Вариант 4
Подготовительный этап № 1 Прочитайте словарные статьи о фразеологизмах. Особое внимание обращайте на их лексическое значение, с которым предстоит тестовая работа. 1.Геркулесовые столпы (столбы) – крайний предел, граница чего-либо. По греческому мифу, на противоположных берегах Гибралтарского пролива, разделяющего Европу и Африку, стоят два столпа (или по-современному, столба). Так в древнем мире называли скалы Гибралтарскую и Джебель-Муса. Их установил Геракл (Геркулес) во время одного из своих странствий в знак того, что дальше пути для человека нет – здесь «край мира». Поэтому выражение «геркулесовы столпы (столбы)» употребляются в значении «дойти до предела чего-либо, до крайней точки». Все мы большие прогрессисты в области мысли: на словах мы доводим до геркулесовых столбов уважение наше к личности человека. Д.И.Писарев. «Стоячая вода».
2.Дело в шляпе – благоприятное разрешение какого-либо вопроса, удачный исход дела. Выражение связано с обычаями в жизни крестьянской общины. Тогда нередко спорные вопросы и тяжба между членами общины решались по жребию. Восковые шарики с именами спорящих бросали в шляпу. Чье имя было на вынутом шарике, тот был прав и выигрывал дело. Но существует и другая версия происхождения этого выражения. Российские чиновники, начиная с 18 века, в отличие от простых граждан, обязаны были носить шляпы. От действий этих чиновников нередко зависело решение какого-либо дела, чем они и пользовались. На вопрос просителя: «Как мое дело?» - чиновник мог ответить: «Дело в шляпе», - намекая на взятку. Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотелось им прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать: все на свете вздор! – и дело в шляпе. И.С.Тургенев. «Отцы и дети». 3.Демьянова уха – чрезмерная услужливость. Выражение пришло из одноименной басни И.А.Крылова. В ней крестьянин Демьян угощал ухой соседа Фоку и, желая казаться гостеприимным, все предлагал ему добавки. Фока не выдержал, сбежал из дома соседа и «с той поры к Демьяну ни ногой». Великий русский баснописец показал, что чрезмерная услужливость, даже с добрыми намерениями, не приводит к добру. Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь: Но если помолчать во время не умеешь И ближнего ушей ты не жалеешь, То ведай, что твои и проза и стихи Тошнее буду всем Демьяновой ухи. И.А.Крылов. «Демьянова уха».
4.Дым коромыслом (столбом) – шум, гам, полный беспорядок. На Руси во время больших праздников всегда готовилось много угощений, и тогда русская печь работала на полную мощь, и изба наполнялась дымом. Струйка дыма, вытягиваемого сквозняком в дверь или окно, принимала изогнутую форму, напоминавшую коромысло – нехитрое приспособление в виде слегка изогнутой деревянной дуги с крючками или выемками на концах для носки ведер на плече. Со временем выражение «дым коромыслом» стали употреблять, когда говорили о большом шуме или беспорядке в очень людном месте. Внизу, в ресторане «Мартьяныч», стоял, что называется, дым коромыслом. Столики брались с бою. А.Вьюрков. «Рассказы о старой Москве».
Подготовительный этап № 2 Прочитайте информацию о лексическом значении фразеологизмов, с которыми предстоит дальнейшая тестовая работа. 1.Геркулесовые столпы (столбы) – крайний предел, граница чего-либо. 2.Дело в шляпе – благоприятное разрешение какого-либо вопроса, удачный исход дела. 3.Демьянова уха – чрезмерная услужливость. 4.Дым коромыслом (столбом) – шум, гам, полный беспорядок. Пройти тест для самопроверки Описание курса | Вариант 5 |