Вариант 5
Подготовительный этап Прочитайте словарные статьи. Особое внимание обращайте на лексическое значение слов, так как с ним предстоит дальнейшая тестовая работа. У многозначных слов старайтесь запомнить все значения. Во избежание ошибок в тестировании советуем читать лексическое значение слова в словарной статье не один раз. 1.Кремль, только ед.ч. Внутренняя укреплённая часть древних русских городов, обнесённая стенами с башнями. Напрасно ждал Наполеон…Москвы коленопреклонённой С ключами старого Кремля. //Кремлёвский. Кремлёвские куранты. Кремль обычно располагается на высоком месте у берега реки или озера. В XVI-XVII веках велось широкое строительство этих сооружений – в Нижнем Новгороде, Туле, Коломне, Казани и наряду с оборонительной функцией кремль выполнял и парадную функцию. Во второй половине XVIII века кремль утратил военно-стратегическое значение и вошел в городские комплексы как административный центр и историко-художественный ансамбль.
2.Крéпость. 1.Укреплённое место с долговременными оборонительными сооружениями. //Крепостной. Крепостной вал. 2.В знач. прилагательного крепкий – прочный, такой, который трудно разломать. Крепость духа. На Руси строительство крепостей началось в X-XI веках главным образом с целью защиты населения городов и жителей окрестных районов от набегов кочевников. В Киевской Руси в XI веке было укреплено более 86 городов. На протяжении всей истории России крепости использовались во всех боевых действиях во многих войнах, но всем понятно, что в современных условиях крепости, как оборонительные сооружения не нужны, поэтому они сохраняются как музеи и памятники архитектуры. 3.Чум. Русское название переносного жилища некоторых народов Севера и северо-востока европейской части. //Чумный. [t'śum] Чумы имеют коническую форму и зимой покрываются сшитыми в полотнища шкурами оленя, изюбра или лося, летом – вываренной берестой, иногда парусиной или мешковиной. Вход завешивается шкурами, летом – грубой тканью. С переходом кочевых народов к оседлости чумы стали выходить из употребления, а кое-где заменяться палатками.
4.Ю´рта. Переносное жилище у тюркских и монгольских народов-кочевников. Юрта состоит из деревянных решетчатых стенок с куполом из жердей и войлочным покрытием. В центре юрты находится очаг. С переходом кочевых народов к оседлости юрты стали использоваться на отгонных пастбищах и как временные летние жилища. Пройти тест для самопроверки Вариант 4 | Описание курса | Вариант 6 |
