|
Тест 4 (часть А)
|
Подготовительный этап
- Прочитайте информацию, которая поможет Вам пройти тест.
- 1.В 1395 г. Русь находилась в ожидании нашествия нового завоевателя – Тимура, который разгромил Тохтамыша и вторгся на Русь около города Ельца. Князь Василий І Дмитриевич собрал войско на Оке и ожидал врага… Тимур внезапно повернул полки в степь.
- 2.Фрагмент из учебника Преображенского А.А., Рыбакова Б.А. История Отечества: «Для русских людей стало знаменательным, что победа на Куликовом поле состоялась в день большого православного праздника — Рождества Богородицы.
- Есть еще примечательные черты, относящиеся к памяти о Куликовской битве. Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», Дмитрий Донской перед сражением в своей молитве вспомнил Александра Невского. Сподвижники после окончания битвы называли Дмитрия «Александром новым».
- 3.После Куликовской битвы великий князь Дмитрий Донской стал относиться к радонежскому игумену с ещё большим благоговением и пригласил его в 1389 году скрепить духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.
- 4.Грозный, Великий, Правосуд и Горбатый – это имена-прозвища князя Ивана ІІІ Васильевича.
- 5.В начале ХІV века наибольшим весом в борьбе за первенство на Руси пользовались Московское и Тверское княжества.
- 6.При правлении Симеона Ивановича Гордого ещё малоизвестный монах Сергий из Радонежа основал под Москвой Троицкую обитель.
- 7.Cамое распространённое поселение на Руси в ХІV-ХV вв. - деревня.
- 8. Бортничество было известно на Руси до ХVІІ века и являлось тогда одной из самых важных отраслей её хозяйства. В ХІ веке в Правде Ярослава говорилось: «А от двоих пчел на 12 лет приплода роев и старыми пчелами 200 и 50 и 6 роев…»
- 9.По мнению Н.И.Костомарова, княжение Дмитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального русского народа. Беспрестанные разорения и опустошения то от внешних врагов, то от внутренних усобиц следовали одни за другими в громадных размерах.
- 10.Историк С.М.Соловьев в процессе объединения русских земель в ХІV-ХV веках видел постепенную победу нового государственного начала над старым родовым. По мнению Соловьева, географическое положение Московского княжества определило его роль будущего национального и политического центра России.
Пройти тест для самопроверки
Тест 3 (часть А) |
Описание курса
| Тест 5 (часть А)
|
|
Здравствуйте, автолюбители!
Ищете опытный автосервис, который специализируется на ремонте...
Предлагаем заглянуть на канал "Школьные сочинения" на Яндекс-Дзен. Полезными могут быть...
https://clck.ru/34acfg...
Человек должен быть интеллигентен. Д.С.Лихачёв.
Человек должен быть...
Готовое сочинение к тексту В.Костомарова «1) Все знают,...
ИЗБЯНОЙ ИНЖЕНЕР. ПО Б.ЖИТКОВУ.
Наш Север – страна...
Авторские сочинения ЕГЭ на сайте «Kakprosto.ru»
Андреев Л.Н. «Из самовара пар валил,...
«1) Город кончался, и вскоре показалось море» по...
|