Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Советы пишущему сочинение по русскому языку на ЕГЭ


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3
Советы пишущему сочинение по русскому языку на ЕГЭ
 
Дорогие старшеклассники!

Продолжаем рубрику «По следам прочитанного». Так мы готовимся к сочинению по русскому языку по методике «Вслед за прочитанным». Это значит - учитель прочитал источник информации (чаще всего газету) и не смог остаться равнодушным к какой-либо проблеме.

Близится 9 мая. Пусть же ещё долгое время не иссякнет и память участников войны, и творческий настрой писателей, режиссёров, художников, которые создали множество «памятников» этому великому событию.

Мы отдаём дань уважения писателям 20 века.
Сначала давайте вспомним названия книг, авторов, имена фамилии героев этих произведений. Прочитаем краткие аннотации на некоторые книги, с которыми мы знакомимся в курсе литературы на школьной скамье.

• В повести «А зори здесь тихие» Борис Васильев рассказывает о том, как в прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц под руководством старшины Федота Васкова вынуждена была вступить в неравный бой с шестнадцатью вражескими десантниками. Рита Осянина, Лиза Бричкина, Женя Комелькова, Соня Гурвич, Галя Четвертак мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле - но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг.

Сведения о писателе
Борис Львович Васильев (род. 1924) — российский писатель.
Основные произведения:
А зори здесь тихие (1969) Повесть
Иванов катер. (1970) Повесть
Не стреляйте в белых лебедей. (1973) Роман
В списках не значился. (1974) Роман
Ветеран. (1976) Рассказ
Встречный бой. (1979)
Великолепная шестерка. (1980) Рассказ
Вы чьё, старичьё? (1982) Рассказ
Летят мои кони. (1982)
Завтра была война. (1984) Повесть
Неопалимая купина. (1986) Рассказ
и др.

• Одно из наиболее выдающихся произведений литературы, посвященных Великой Отечественной войне, - повесть В. Быкова «Сотников».

Сведения об авторе.
Васи́ль (Василий) Владимирович Быков (1924—2003) — белорусский писатель и общественный деятель, участник Великой Отечественной войны.
Большинство произведений — повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны и в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни.
Произведения:
Журавлиный крик (1959) — повесть
Третья ракета (1962) — повесть
Альпийская баллада (1963) — повесть
Мёртвым не больно (1965) — повесть
Круглянский мост (196 8) — повесть
Сотников (1970) — повесть
Обелиск (1971) — повесть
Дожить до рассвета (1972) — повесть
Волчья стая (1974) — повесть
Его батальон (1975) — повесть
Пойти и не вернуться (197 8) — повесть
Знак беды (1982) — повесть
Карьер (1986) — роман
Облава (1986) — повесть
Долгая дорога домой (2002) — книга воспоминаний
и др.

Расскажем о главных героях этой повести.

Сотников — центральный персонаж повести, белорусский партизан. Зимней ночью отправляется вместе со своим напарником Рыбаком на задание — добывать по деревням продовольствие для отряда. Ему 28 лет, бывший учитель; служил артиллеристом, был командиром батальона. В самом начале войны попал в окружение, после безуспешных попыток пробиться через линию фронта оказался в партизанском отряде.
В темноте партизаны нарываются на полицаев и принимают бой. Сотников ранен в ногу. Рыбак доводит раненого Сотникова до ближайшей деревни, чтобы спрятать его у местных жителей. Они укрываются в избе одной женщины. Случайно зашедшие полицаи арестовывают партизан вместе с хозяйкой. Сотников оказывается в подвале полицейской управы. Он понимает, что отсюда уже не вырваться, и испытывает чувство вины перед этой женщиной.
На допросе Сотников отказывается давать показания. Его пытают.
Утром, когда пленников вывели во двор, Сотников делает заявление о том, что ночью в полицая стрелял именно он, Сотников, а Рыбак и остальные тут ни при чем. Практического результата этот поступок его не имел — всех, кроме Рыбака, согласившегося вступить в полицию, повели на казнь. Петлю на шею Сотникова надевает Рыбак. Сотников, повинуясь первому порыву, думает о нем: «Выкрутился, сволочь!» — но обретенная им в эти страшные часы сила заставляет усомниться в собственном праве судить других. Сам же он умер достойно.

Рыбак — напарник Сотникова. Когда партизан захватывают полицаи, Р. втайне злится на Сотникова — если бы не его болезнь, все могло бы повернуться иначе. Р. решает обмануть следствие и пытается уговорить Сотникова вместе с ним разыграть перед полицаями игру в поддавки. Сотникова отказывается.
Когда Р. предложили служить в полиции, он «вдруг ясно ощутил свободу». «Он вовсе не собирался выдавать им партизанских секретов, ни тем более поступать в полицию, хотя и понимал, что уклониться от нее, видно, будет не просто. Но ему важно было выиграть время». Утром, когда всех повели на казнь, Р. дает согласие вступить в полицию. Ему приказывают участвовать в казни его товарищей, и именно Р. помогает Сотникову подняться на чурбак под виселицей, а потом выбивает его из-под ног товарища. После казни, оказавшись в строю полицаев, Р. думает о том, как теперь убежать отсюда. «И тут его …оглушила неожиданная в эту минуту мысль: удирать некуда…»

• "Звезда" - позывные группы войсковых разведчиков, ушедших в рейд по немецким тылам. Так и называется повесть Э. Казакевича.

Дополнительные сведения об авторе
Эммануил Генрихович Казакевич (1913-1962) – российский писатель.
Произведения:
повесть «Синяя тетрадь» (1961) [первоначальное название «Ленин в Разливе»]
«Звезда» ( 1947)
и др.

• Действие романа М. Шолохова «Они сражались за Родину» происходит в июле 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери. Михаил Шолохов рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы.

• Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» - это произведение о русском солдате Андрее Соколове, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух - он выжил, отстоял свое право быть человеком, сохранил способность любить – усыновил беспризорника Ванюшку.

Дополнительные сведения об авторе
Михаил Александрович Шо́лохов (1905 — 1984) — русский советский писатель и общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 год — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»). Классик русской литературы.
Произведения:
«Донские рассказы»
«Лазоревая степь»
«Тихий Дон»
«Поднятая целина»
«Они сражались за Родину»
«Судьба человека»
«Наука ненависти»
«Слово о Родине»
и др.

P.S.От администрации сайта:
Жаль, что в Интернете многие фамилии героев произведений искажаются.

По этим и многим другим произведениям о Великой Отечественной войне поставлены фильмы и спектакли.

Назовём несколько произведений изобразительного искусства, посвящённых этому великому историческому событию.

На картине В.Памфилова "Подвиг панфиловцев" изображен бессмертный подвиг 28 героев "панфиловской" дивизии, которые погибли, но не пропустили фашистов к Москве. Политрук дивизии Василий Клочков сказал знаменитые слова: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!"

Дополнительные сведения.
Панфи́ловцы — бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавшей в 1941 году в обороне Москвы.
Среди воинов дивизии наибольшую известность получили 28 человек. Когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 героев погибли.

Художник Александр Александрович Дейнека в 1942 году вернулся с фронта. И на одном дыхании, движимый ненавистью к врагу, пришедшему завоевать его любимый город, написал картину "Оборона Севастополя". Рушатся здания, небо в дыму пожарищ, грохочет ад войны. Моряки сошлись в рукопашной схватке. Сколько же силы и ярости в моряке, бросающем связку гранат! Картина передает наивысший предел человеческих сил, героическую борьбу, свидетелем которой был каждый камень города-героя.

На картинах художников - баталистов Евгения Ивановича Самсонова "Клятва партизан", Ивана Николаевича Аристова "Спасение знамени", Аркадия Александровича Пластова "Партизаны", Сергея Герасимова "Мать партизана" отражена тема партизанского движения.

Неразрывная ниточка между фронтом и тылом… Картины художников Александра Лактионова и Владимира Сафронова: "Письмо с фронта", "Солдатское письмо" - посвящены этой теме.

Д.Шостакович начал писать Седьмую симфонию спустя месяц после начала Великой Отечественной войны и продолжал работу в осажденном фашистами Ленинграде. Победоносный финал симфонии был завершен в декабре, когда фашисты стояли на подступах к Москве.

Дополнительные сведения
Дмитрий Дмитриевич Шостако́вич (1906—1975) — советский композитор, пианист, дирижёр, педагог и общественный деятель. Один из крупнейших композиторов XX века, оказавший значительное влияние на развитие мировой музыкальной культуры.
Основные произведения:
15 симфоний
Оперы: «Нос», «Леди Макбет Мценского уезда», «Игроки»
Балеты: «Золотой век» (1930), «Светлый ручей» (1935)
15 струнных квартетов
Оратория «Песнь о лесах»
Кантата «Над Родиной нашей солнце сияет»
Кантата «Казнь Степана Разина»
Концерты и сонаты для различных инструментов
Романсы и песни для голоса с фортепиано и симфоническим оркестром
Оперетта «Москва, Черемушки»
Музыка к кинофильмам: «Простые люди» (1945), «Овод» (1955), «Гамлет» (1964), «Король Лир» (1971), «Молодая гвардия» (194 8)

И пока будет существовать память (пусть она будет вечной), молодое поколение должно знать правду об этой знаменательной странице не только в истории нашей страны, но и всего мира.

Настало время познакомиться со статьёй-письмом участника Великой Отечественной войны (к сожалению, указаны только имя и фамилия, область). Н.Толокнов. Гомельская область. (Газета «АиФ»).
Статья называется «Сохранят ли правду о войне?» И действительно, очень актуальный вопрос.


Вот оно, письмо-боль участника войны.

Цитата
Сейчас всё чаще (в том числе по телевидению) можно услышать о том, что вошедшая в 1945 году в Германию Красная армия якобы вела себя, как банда: мстительно, жестоко обращалась с населением. Мне как человеку воевавшему (служил в самоходном артиллерийском полку), освобождавшему Украину и Польшу, дошедшему до Берлина, очень больно и оскорбительно это слышать.


Фронтовикам и мудрости, и гуманизма не занимать.

Цитата
Но постараюсь обойтись без эмоций, приведя только факты.
Во-первых, наши политработники проводили с воинами беседы о том, чтобы местное население не обижали, так как оно было обмануто главарями Третьего рейха. О том, что мы не имеем права вести себя, как фашисты, что в Европе не должны уронить честь советского солдата. Во-вторых, когда мы вошли на территорию Германии, то поначалу увидели пустые города и сёла. Геббельс запугивал мирных жителей: дескать, придут русские и всех вас уничтожат. Очень скоро гражданское население убедилось, что их никто не трогает, и стало возвращаться. А женщин и детей мы не раз подкармливали из солдатской полевой кухни, давали им свои продукты.


Дополнительные сведения.
Тре́тий рейх (нем. Drittes Reich — «Третья империя») — неофициальное название Германской империи с 1934 года по 1945гг..
В литературе и историографии Третий рейх также известен как «нацистская Германия», «фашистская Германия».
Третий рейх связан с властью Национал-социалистической немецкой рабочей партии под руководством Адольфа Гитлера. Гитлер был бессменным рейхсканцлером практически в течение всего существования Третьего рейха.

Па́уль Йо́зеф Ге́ббельс (1897—1945) — государственный и политический деятель нацистской Германии, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии (1933—1945), предпоследний канцлер Третьего рейха (апрель—май 1945 г.), комиссар обороны Берлина (1942—1945).

Боль исстрадавшегося сердца участника войны и призыв к потомкам звучат в его вопросе, которым он заканчивает своё письмо.

Цитата
Хочется привести такой ещё пример. Когда вели пленных солдат, я всегда советовал водителям вести машину на расстоянии от их колонны: не дай бог, если немец попадёт под гусеницы танка. Это было бы большим чрезвычайным происшествием.
Пока ещё мы, оставшиеся фронтовики, можем поднять голос в защиту истины. Но скоро нас не станет. Какую «правду услышит молодёжь о нас, своих предках, о роли Красной армии во Второй мировой войне?


Дополнительные сведения.
Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшей войной в истории человечества. В войне участвовало 62 государства из 73, существовавших на тот момент (80 % населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов.
Итоги Второй мировой войны:
• победа антигитлеровской коалиции
• создание ООН
• запрет и осуждение идеологий фашизма и нацизма
и др.
https://zen.yandex.ru/id/5e8767af13cc2b78dcfadb21
Давайте дадим слово фронтовикам: «Будем стоять за правду о войне! Защитим фронтовиков!»

Благодарим сотрудников газеты «АиФ» и тех, кто создаёт материалы Википедии.

Знаем, что количество уроков по русскому языку и литературе, и в частности, для подготовки к ЕГЭ, мизерное, и понимаем, что самим учащимся привести информационный поток на какую-либо определённую тему в чётко слаженную систему довольно сложно. Поэтому и
пытаемся помочь по мере сил.


Если Вам нужны СОЧИНЕНИЯ по русскому языку, загляните на страницу от 05.01.2014.

В подготовке к итоговому сочинению 2021-2022 уч.г. и к сочинению егэ вам помогут материалы яндекс дзен канал ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ
 
Дорогие старшеклассники!

Может быть, Вам помогут материалы темы, которую мы открыли на форуме, - «Клише» для сочинения по русскому языку. http://egeteka.ru/forum/forum38/
 
Уважаемые посетители!

В разделе ИНФО-УРОКИ. ПРИМЕРЫ есть тема РУССКИЙ ЯЗЫК. АРГУМЕНТЫ К СОЧИНЕНИЮ. 11 КЛ.
Опубликованы аргументы к темам:
Милосердие
Красота
Культура
Честь
Интеллигентность
Дети и родители
Любовь
Воспитанность
Человек и природа
Труд
Дом (Родительский дом в жизни Катерины Кабановой)
и др.
Готовится материал к теме БЕЛОГОРСКАЯ КРЕПОСТЬ В ЖИЗНИ ПЕТРА ГРИНЁВА – ВТОРОЙ ДОМ.
Надеемся, что эти материалы помогут Вам в подготовке к зачётному (декабрьскому) сочинению и к сочинению на ЕГЭ.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)