Вариант 9
Вопрос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вопрос
1 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует термину «полицейский урядник»?
Выберите ответ: Вопрос
2 из 10 Какой из перечисленных терминов имеет значение «должностное лицо в полиции в России с 1837 г, которое заведовало определенной частью уезда»?
Выберите ответ: Вопрос
3 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует термину «исправник»?
Выберите ответ: Вопрос
4 из 10 Какой из перечисленных терминов имеет значение «начальник полиции города в России с 1782 г., которому подчинялись участковые и городские приставы, околоточные и городовые»?
Выберите ответ: Вопрос
5 из 10 Укажите пару «лексическое значение – термин, не соответствующий данному лексическому значению».
Выберите ответ: Вопрос
6 из 10 Укажите пару «термин – лексическое значение, не соответствующее данному термину».
Выберите ответ: Вопрос
7 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
[ … ] назначался и увольнялся губернатором из кандидатов, представленных местным дворянством. [ … ] подчинялся уездному исправнику и земскому суду. С 1878 года в распоряжении [ … ] были полицейские урядники. Должность [ … ] существовала до Февральской революции 1917 года. Выберите ответ: Вопрос
8 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
Должность [ … ] введена в 1782 году «Уставом благочиния». [ … ] возглавлял управу благочиния, а со второй половины 19 века – городское полицейское управление. [ … ] подчинялись все полицейские чины и учреждения города, с помощью которых он осуществлял «благочиние, добронравие и порядок», исполнение распоряжений высших властей, судебных приговоров и прочие дела. Должность [ … ] была упразднена Февральской революцией 1917 года. Выберите ответ: Вопрос
9 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
21 марта 1879 года был образован институт [ … ]. [ … ] предназначались в помощь становым приставам «для исполнения полицейских обязанностей, а также для надзора за сотскими и десятскими». Число [ … ] в губернии было 100-200 человек, в среднем на уезд приходилось по 11 человек. В соответствии с инструкцией [ … ] предписывалось «охранять общественное спокойствие и следить за проявлением каких бы то ни было действий и толков, направленных против правительства, власти и общественного порядка». Выберите ответ: Вопрос
10 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
Должность [ … ] была учреждена в 1775 году. [ … ] стоял во главе земского суда – коллегиального органа, распространявшего свою власть также и на уезд. Исправник избирался местным дворянством на 3 года. С 1862 года [ … ] возглавлял уездное полицейское управление, его власть стала единоличной, в компетенции [ … ] оказался и уездный город. Выберите ответ: Начать курс обучения |
