Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Вариант 1


 

Подготовительный этап

Прочитайте информацию, с которой предстоит тестовая работа.

1.Наместник. Должностное лицо в России в 12-16 вв., возглавлявшее вместе с волостелями местное управление.

Впервые должность наместника появилась в 12 веке и окончательно установилась в 14 веке. Наместники назначались в города великими и удельными князьями. Наместник распоряжался местной администрацией и военными отрядами для местной обороны и подавления мятежей.

С начала 16 века власть наместника была ограничена, а в 1555-1556 годах заменена выборными земскими учреждениями. Вновь должность наместника была введена в 1775 году, и теперь он возглавлял управление двух-трех губерний, которые составляли наместничество. Они наделялись чрезвычайными полномочиями и были ответственны лишь перед Екатериной II. В 1796 году Павел I упразднил должность наместника. В 19-20 веках наместники назначались для управления Царства Посольского (1815-1874) и Кавказа (1844-1883, 1905-1917).

2.Печатник. Должностное лицо в России 13-17 вв. при дворе князей и царей, хранившее государственные печати и заверял документы.

Печатники обычно были незнатного происхождения. В 16-17 веках в ведении печатника находился Печатный приказ. В 16 веке печатник заведовал также и личной канцелярией государя и царским архивом.

Летописи упоминают о печатниках с первой половины 13 века. Они не были именитыми людьми и одинаково владели и пером и мечом. С 17 века в должности печатника являются исключительно дьяки. Около половины 17 века должность печатника слилась с должностью думного дьяка, ведавшего посольский и печатный приказы.

3.Староста. 1.В общем смысле – выборный или назначенный глава небольшого коллектива. Староста класса. Староста артели.

2.Представитель низшей княжеской администрации в Древней Руси, обычно из холопов.

3.Выборное должностное лицо в России 16-20 вв. для руководства небольшими административно-территориальными единицами. Староста земский. Староста губной. Сельский староста.

Земский староста в Древней Руси избирался из холопов. В Русской правде упоминаются староста сельский и староста ратайный. Староста сельский ведал сельским населением вотчины, а староста ратайный – вотчинной пашней. За убийство старосты взыскивался штраф в 12 гривен: больше, чем за смерда, рядовича или обычного холопа, но меньше чем за тиуна.

4.Чашник (чашничий). Должностное лицо в княжеском и царском дворце на Руси с 13 века, руководил питейным делом и пчеловодством.

В ведении чашника находились хозяйственное, административное и судебное управление дворцовыми селами и деревнями, в которых было развито бортничество, и дворцовые бортные леса. Чашник относился к числу ближайших советников князя. В 16-17 веках административные функции перешли к Сытенному двору, а обязанности чашника свелись к почетному прислуживанию царю на пирах. Должность чашника была ликвидирована в начале 18 века.


 Пройти тест для самопроверки


Описание курса | Вариант 2 
   

...

Форум




              
			  
https://clck.ru/36EvTk...
Предлагаем заглянуть на канал "Школьные сочинения" на Яндекс-Дзен. Полезными могут быть...
https://clck.ru/34acfg...
Человек должен быть интеллигентен. Д.С.Лихачёв. Человек должен быть...
Готовое сочинение к тексту В.Костомарова «1) Все знают,...
ИЗБЯНОЙ ИНЖЕНЕР. ПО Б.ЖИТКОВУ. Наш Север – страна...
Авторские сочинения ЕГЭ на сайте «Kakprosto.ru»   Андреев Л.Н. «Из самовара пар валил,...
«1) Город кончался, и вскоре показалось море» по...
Попробую также;)...