Вариант 8
Вопрос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вопрос
1 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует слову «церемониймейстер»?
Выберите ответ: Вопрос
2 из 10 Какое из перечисленных слов имеет значение «придворный чин и должность в Русском государстве 15-17 вв., помощник конюшего»?
Выберите ответ: Вопрос
3 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует слову «сокольничий»?
Выберите ответ: Вопрос
4 из 10 Какое из перечисленных слов имеет значение «придворный чин в Русском государстве 16-17 вв., заведовавший делами на хлебном и конюшенном дворе»?
Выберите ответ: Вопрос
5 из 10 Укажите пару «лексическое значение – слово, не соответствующее данному лексическому значению».
Выберите ответ: Вопрос
6 из 10 Укажите пару «слово – лексическое значение, не соответствующее данному слову».
Выберите ответ: Вопрос
7 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
После отмены должности конюшего в начале 17 века [ … ] возглавлял Конюшенный приказ, в ведении которого находились табуны царских лошадей, а также царская охота. С 16 века [ … ] входил в состав Боярской думы. Выберите ответ: Вопрос
8 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
Во времена царствования Александра III придворный этикет строго определял правила проведения бала и всецело находился в руках [ … ]. [ … ] торжественно открывал бал. В его руках жезл – длинная трость черного дерева с шаром слоновой кости наверху, двуглавым орлом и бантом Андреевской ленты. Оркестр начинал играть полонез. В первой паре шел император, как правило, с женой главы дипломатического корпуса. Обер-гофмаршал, окруженный [ … ], шел впереди царя, как бы прокладывая ему путь. Выберите ответ: Вопрос
9 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
В боярских книгах [ … ] впервые встречаются с 1550 года, но есть в актах указание на [ … ] и в 1503 году. В [ …] назначались обыкновенно люди неименитые, но затем возвышающиеся до окольничих и даже бояр. Последним [ … ] был Гаврила Григорьевич Лушкин. С 1606 года не встречается более назначение на эту должность. Выберите ответ: Вопрос
10 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
Должность [ … ] была ликвидирована при Петре I Великом, а затем восстановлена судебной реформой 1775 года. По судебной реформе 1775 года [ … ] стали называть некоторых судебных чиновников, например помощников прокурора по уголовным делам. Особой компетенцией [ … ] была правовая защита казенных интересов (удельных имений), с начала 19 века – надзор за местами заключения. В 1832 году появились присяжные [ … ] – поверенные по частным делам в коммерческих судах. После судебной реформы 1864 года сохранились только присяжные [ … ]. Выберите ответ: Начать курс обучения |