Вариант 5
Вопрос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вопрос
1 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует термину «воевода»?
Выберите ответ: Вопрос
2 из 10 Какой из перечисленных терминов имеет значение «командир войска и отдельного подразделения у казаков, пользовавшийся военно-административной властью»?
Выберите ответ: Вопрос
3 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует термину «гетман»?
Выберите ответ: Вопрос
4 из 10 Какой из перечисленных терминов имеет значение «военный предводитель городского ополчения на Руси до середины 15 века»?
Выберите ответ: Вопрос
5 из 10 Укажите пару «лексическое значение – термин, не соответствующий данному лексическому значению».
Выберите ответ: Вопрос
6 из 10 Укажите пару «термин – лексическое значение, не соответствующее данному термину».
Выберите ответ: Вопрос
7 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) слову(ам) в данной информации? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
В Новгородской феодальной республике [ … ] выбирался на вече из бояр обычно на год и являлся помощником посадника. В городах, не знавших вечевого управления, [ … ] назначались князьями из числа знатных бояр, их должность становилась наследственной. С усилением Московского княжества роль [ … ] падает, и в 1374 году московский князь Дмитрий Иванович Донской упразднил в Москве эту должность. Выберите ответ: Вопрос
8 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) слову(ам) в данной информации? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
[ … ] существовали в Чехии, в Речи Посполитой, в Украине и Молдавском княжестве. В Речи Посполитой [ … ] являлся командующим армией, и подчинялся только королю. В истории Украины известными [ … ] были: Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа и Иван Скоропадский. Постепенно власть [ … ] ослабела и в течение некоторых периодов [ …. ] не назначались. Выберите ответ: Вопрос
9 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) слову(ам) в данной информации? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
[ … ] стали звать своих начальников донские казаки. [ … ] избирался войсковым кругом – народным собранием всего войска. Выборы происходили ежегодно и решались большинством голосов. В помощь [ … ] избирались два войсковых есаула, а для ведения письменной части – войсковой дьяк. [ … ] не имел самостоятельной власти, по собственному желанию не мог и не смел предпринимать решения, в противном случае ему грозило позорное лишение должности, а иногда и суровая казнь. Выберите ответ: Вопрос
10 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) слову(ам) в данной информации? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
В России до эпохи Петра I [ … ] делились на два класса: полковых и городовых. Городовые [ … ] назначались из окольничьих. В случае нападения неприятеля городовые [ … ] собирали войска, командовали ими, занимались судопроизводством. Должности [ … ] были отменены после проведения реформ Петра I. Выберите ответ: Начать курс обучения |
