Наверное, я отстала от человечества со своими мыслями. О, благородный Интернет! Так будут обращаться к Интернету в каком-нибудь Энном веке. И будут звучать душевные логины, люди будут игнорировать жаргон. И самое главное – совершенно у незнакомых людей будет полное-полное доверие друг к другу. И хорошо бы появился такой информационный язык, который был бы понятен любому без перевода.
А в целом мне и сейчас неплохо в Интернете, потому что, во-первых, люблю и буду всегда любить учиться. И во-вторых, интересно то, что люди совершенно разных профессий пытаются найти общий язык в процессе рождения нового А для меня эти роды трудные (всё-таки мне немало лет). Я говорю о компании, с которой сотрудничаю. И её генеральном директоре Лизе Трибунской и программисте Юлии Марченко. Общение преприятнейшее, поучительное для меня с точки зрения информационной сферы. Вот оно образование на расстоянии, которое развивает порой закостенелое провинциальное мышление! Хорошо, что у нас есть общие нравственные установки – это воспитание и обучение деток!
Так держать нам всем!
Уважаемые читатели! Позвольте рассказать Вам об одной «козырной» встрече.
Кому и как помогает Интернет? Можно привести множество примеров. Наш пример такой. 4 одноклассницы постепенно нашли друг друга. Одной из них чрезвычайно захотелось встретиться. Клич брошен, пусть и 40 лет мы ни разу не встречались. Замечательнее не бывает. Судьба устроила нам праздник в первую субботу августа 2012 года.
40 лет нам судьба подарила, И вот мы снова в школе сейчас. И хоть судьба нас сильно изменила, Давайте будем радоваться в этот час.
Ровно в полдень, пусть и жарко, повстречались мы у «красной» школы. [Красная, потому что построена из красного кирпича. В нашем посёлке есть ещё «белая» школа – из белого кирпича (построена намного позднее «красной»)].
Красная школа, красная! Сколько ты видела, милая! А в детстве нас обнимала Своими бережными крылами.
Постепенно друг друга узнавали. Иногда шепотком спрашивали друг друга, ещё что-то уточняя. Некоторых подзабыли. А одну из сестёр-двойняшек почти все назвали не так. И только одна одноклассница угадала правильно. И вот наконец нас 2 учителя и 26 одноклассников. Были приглашены два класса, в том числе и те, кто окончил 8 классов. Но кому-то привезли внуков, кто-то в это время должен быть на встрече в институте, кто-то не смог достать билеты, кто-то не мог отлучиться, потому что ухаживает за больным родственником. А некоторые, к сожалению, уже умерли. Нам было очень жаль, что не пришли одноклассники, которые предпочли нашей встрече садово-огородные заботы. И вот мы приглашены на экскурсию в «красную» школу. Завуч школы Осетрова А.А. рассказала нам историю школы и её современную жизнь. Многие помнили, где какие классы находились и где они учились. Видимые изменения ощутимы. Учителю, выпускнику 72-го года, который работал в этой школе и закончил в ней свою педагогическую деятельность, представилась возможность рассказать о своём сайте и раздать визитки. Дальше наш путь – в краеведческий музей, где мы могли рассмотреть самые разнообразные выставки, в том числе посвящённые старинным вещам, пионерским атрибутам.
Вот мы и пришли на наше шоу-встречу «Привет – через 40 лет!», которое в течение многих часов профессионально-деликатно вёл Игорь Мартынов. Судьба устроила нам праздник! Давайте удивляться этому! Встретились учителя и ученики советских времён. Умеющие и любящие учиться и трудиться, живущие ещё и сейчас воспоминаниями о «Зарнице», пионерии, комсомоле, о том, как они представляли в костюмах на сцене Дома культуры разные национальности Советского Союза. И пусть не было большого выбора шоколадных конфет, не было кофе и других деликатесов. Стремление к материальному излишеству не считалось нормой поведения для большинства населения. И мы благодарны судьбе за своё детство и молодость. 72-й наш школьный год. Как далёк он от нас, как далёк, Как особый светлый огонёк. Слово дорогим нашим учителям. Звучат слова Клавдии Александровны о родной школе, родной земле, о причастности к Вятскому краю. Пока звучали её пожелания, всем, наверное, вспомнилось её неподражаемое литературное чтение. Спасибо и Геннадию Ивановичу Ершову за поздравление. Ответное слово держали выпускники 72 года. В среднем возрасте в наших классах были классными руководителями Лидия Дмитриевна Ершова, Геннадий Иванович Ершов, Клавдия Александровна Олюнина, Елизавета Витальевна Талова. Доброжелательный лирический голос Клавдии Александровны остался в памяти навсегда. Увлечённость наших учителей в большой степени подтолкнули нескольких одноклассниц к выбору профессии учителя. И вот чудо! Примерно года 2 назад Клавдия Александровна передала одной из учениц её сочинение про Машу Миронову. Мои личные впечатления о Клавдии Александровне сохранились самые романтические, самые дружественные, можно даже сказать как будто родственные, особенно после смерти мамы. Этот человек отличается особенным умением общения. Уметь выслушать, в том числе и педагогические «болячки», вспомнить о своем и поддержать человека в любой ситуации - в этом и заключается талант Клавдии Александровны и до сих пор.
Серьёзнейший предмет преподавала Лидия Дмитриевна Ершова – математику. Доступно, доходчиво объясняла. Мы никогда не видели её в гневе и крикливой. Умение оставаться уравновешенной, доброжелательной в любой ситуации - большое достоинство учителя. Мужчины-учителя в те годы не были редкостью, хотя преобладала всё-таки женская половина. Чётко, ясно и интересно, на долгие годы давали знания Лидия Дмитриевна и Геннадий Иванович. Семейные учительские пары… В жизни мы знаем их немало. Ребёнком и даже в молодости я никогда не задумывалась, какие они. А вот спустя некоторое время, когда сама окунулась в учительский «водоворот жизни», поняла, какая же на самом деле семья Ершовых. Всю жизнь бодрая, сильная, крепкая, ведущая здоровый образ жизни. Думаю, что не будет преувеличением назвать эту семью «эталоном семейной жизни». И в последние годы мне всё больше и больше приятнее и приятнее общаться с Геннадием Ивановичем. Хотя, конечно, видимся мы только по ходу моего движения. И не так часто. На нашем празднике Геннадий Иванович восхитил бывших учеников своим оригинальным репертуаром и исполнением песен. Пусть же все оставшиеся в живых наши учителя останутся такими же большими жизнелюбами, пусть память их не иссякнет никогда. Желаем всем их родственникам всего доброго и, конечно, здоровья нашим учителям на долгие годы!
Для одноклассников настало время представиться. Итак, звучит досье на себя. А вот досье на всех. Женщины – все на пенсии, некоторые работают. Большинство бабушки и дедушки. Есть прабабушки. Мы – во всех отраслях. Есть работники сельского хозяйства, которые проработали все годы в колхозе «Большевик», и у них, естественно, только одна запись в трудовой книжке. Мы стали медицинскими и торговыми работниками, связистами, парикмахерами, экономистами, бухгалтерами, учителями. Оказывается, среди нас и заместитель главы администрации Октябрьского района г.Кирова, и судья Нововятского района, и руководители учреждений в пос. Суна. Среди самых разнообразных просьб и вопросов, которые задавались друг другу, в том числе и тогда, когда рассматривали фотографии, звучали следующие: - Это ты где? - Ты успела и пионеров поучить? - Что за малыш рядом с тобой? - Покажи мне твоего мужа. - А ты помнишь…
Перед Вами, дорогие читатели, воспоминания одноклассников, которые хоть и через 40 лет, но встретились, и учителей, которые их учили (к сожалению, их уже единицы). - Был июнь. Но в те времена не было купальных кругов. И мы придумали купаться на обыкновенных фуфайках до тех пор, пока они не намокали. - Одному ученику классным руководителем было написано в дневнике: «Ушёл играть в бильярд в ДК». - Воспоминания учителя об одном из десятых классов, когда он был ещё в 5 классе: «Впервые за время работы поставила 8 пятёрок за год». - Вопрос учителя, на который надо было ответить: «Где находится Солнце?». Но ученицы прослушали. Один из мальчиков подсказал: «В зените и в надире». А одной послышалось: «На дереве». Она так и сказала. - Девочка, которая сидела за партой с одной из сестёр, однажды увидела, что та не в настроении. Когда она попыталась узнать, то услышала следующее: «Сестра опять не заправила постель». - Однажды мы ходили в поход под Лысняги. В те времена там была деревня. И нам одна женщина принесла топлёное молоко. Оно было только что из печки, горячее-горячее. Мы с таким удовольствием его пили. *** 40 лет пролетели быстро, а те часы, которые мы провели вместе, ещё быстрее. Хотелось общаться без конца и края. Отзывы о встрече самые хорошие: «Замечательно!», «Очень понравилось!» А вот самая интересная оценка: «Козырно!» Пусть же всем одноклассникам жизнь приносит побольше радости. И давайте поблагодарим Бога, что он дал нам 40 лет жизни и настроил нас на встречу. Ждёт ли нас впереди ещё одна? Поживём - увидим!
Галина Помелова (Гущина), выпускница Сунской средней школы (1972)
Впору уже считать себя хуторянкой и петь, как София Ротару, такую песню. Одного соседа по дому часто не бывает – ездит на заработки. Соседку в последней квартире – тоже бывает не видно, особенно если с подругами-пенсионерками тусуется. Дом повыше скоро совсем будет пустой, если не будут сдаваться квартиры. В одной квартире живут муж и жена по 50 лет. Он ездит на заработки, правда недалеко. Часто выпивает. Она почти постоянно живёт у детей. В двух следующих квартирах проживали наемные. Одни жители купили в нашем же поселке дом и съехали. В другой квартире проживала с согласия брата женщина с сожителем. Произошло, наверное, недовольство, и они переехали в квартиру к отцу, потому что мать умерла. За отцом нужен присмотр. Вот такие обстоятельства жизни, которые способствуют нашему почти хуторскому образу жизни.
На соседней улице живёт девушка Саша. Она вышла замуж за Сашу. Однажды, увидев их с сыном, я поздоровалась: «Здравствуйте, Саши!». Мужчина, рассмеявшись, ответил: «Мы хотели и сына назвать Сашей. Да подумали, что перебор!» А может, наоборот, попали бы в книгу рекордов, хотя там такой категории, наверное, нет.
Внуки купили печенье интересное – ступня человека. Кушали-кушали. А потом дедулька обнаружил, что ступня-то только правая. А почему не левая? И почему не обе сразу? А вообще предела разнообразия ассортимента абсолютно всего, наверное, нет. Форма, размер, вкус видоизменяются со скоростью ракеты. Вот что значит рынок.
Разные женщины, разные… Посмотрим на это с бытовой точки зрения. Живут в одном доме с противоположных сторон две женщины. Одна могла при живом, правда, больном муже, жить с другим мужчиной, который ей во всём по хозяйству помогал, т.е. квартиру в нормальном состоянии поддерживал. Потом когда муж умер, этот мужчина стал хозяином в доме. После того как он умер, женщина эта умела содержать дом в хорошем состоянии и при помощи других мужчин. И вот эта женщина однажды сказала другой – с противоположной стороны дома -, что, если у нее состояние дома без хозяина (он умер) не поддерживается, значит, не надо спать много. Вот такая «инородная» женская логика. Значит, другой женщине надо было поступать по такому же принципу. Но, увы, натура у неё другая!!! Уважаю второй тип женщин.
Год от года улучшается и улучшается тонус жизни, потому что я сейчас уже вдалеке от школьной атмосферы. Негатива в жизни не стало. Может быть, оттого, что я не умела оставлять весь негатив в школе, несла его домой. Так и не научилась этому. Даже в проверке тетрадей и то был заложен негатив. Всю жизнь хотелось, чтоб атмосфера в учительском коллективе была более благожелательной. А аура у директора была не крикливо-назидательной, а корректно-воспитанной. В моей профессиональной деятельности встретила только одного такого директора. Остальные не такие. Слава богу, что я сейчас живу по своим жизненным, в том числе и профессиональным, правилам. И творчество на сайте меня окрыляет. А то, что я рассуждаю (и часто!) о негативе, так это не говорит о том, что у меня настроение плохое. И совершенно необязательно отправляться в путешествие по веселым ссылкам разных социальных сетей с целью укрепить тонус жизни. Источник моей радости - развитие данного сайта.
Прочитала некоторые сведения в газете «Голос народа». И насколько же мы не знаем всей правды?!!! Так хочется помочь (но как? не знаю) людям в нашем регионе, которые столкнулись с несправедливостью в разборе дел, например, в Демьянове, и в Вятских Полянах работникам завода «Молот», где хотят построить новый промышленный объект, на который отпущены средства, но уже немалое время эти деньги «крутятся» в банке, где главным акционером является друг губернатора. Почитала и решила, что свои проблемы по газификации – одна из цепочек этого «беспредела». Придётся, наверное, активизироваться в подписном листе за отставку губернатора.
У меня особое отношение к стройным пожилым людям, в частности к женщинам. Один мужчина сказал про соседку с другой улицы по этому поводу, что её муж всегда в теле держал. Так что, женщины, радуйтесь тому, что мужья нас держат в теле, правда, не хотелось бы, чтобы в чёрном.
Однажды из города в коробке в одну организацию попал городской котёнок. И вырос в одной семье котенок вискасного поколения, который уже не мышкует, не любит гулять на улице, потому что постоянно мёрзнет, и никак не может принести потомство.
Ошибки по русскому языку… Самые разнообразные. Помню, была одна ученица, которая ошибалась в написании самых простых слов, а знаки препинания, особенно тире и двоеточие, в сложнейших предложениях ставила правильно. До сих пор не могу объяснить себе этот «феномен».
Меняется взгляд на многое. Например, на современные книги, которые читают наши дети. Моя устоявшая точка зрения заключается в следующем. Деткам волшебное можно, но страшное нежелательно. Как найти золотую середину между волшебным и страшным? А детки сейчас почти ничего не боятся. Они могут даже уже знакомый страшный фрагмент книги или фильма читать или смотреть несколько раз. Наверное, и родители современных детей не считают странной, а тем более неприемлемой такую ситуацию. Как к этому относиться? Что ж! Пусть будет так! Поэтому считаю возможным обратить внимание на книги и фильмы о Гарри Потере. Попытаюсь разработать как бывший учитель литературы тесты для отдыха на эту тему. Тесты будут на выбор: 1)тесты для самопроверки (без регистрации) – при нажатии на ответы загораются кружочки: красный неправильно, зеленый правильно; 2) тесты (с регистрацией) – результаты тестирования отражаются в дневнике. Детки, читавшие книги и смотревшие фильмы об этом мальчике, могут устроить соревнование друг с другом – послать другу результаты своего тестирования.
1 сентября – уже третий год для меня спокойный день, когда я могу в любую секунду обратиться к своему сайту и написать любую мысль. Никакой нехватки времени, никакой трудовой нервотрепки в моей жизни не стало. До сих пор не могу осознать, что такое удивительное чудо произошло со мной. Мысли приходят, и их спокойно можно оформить. Вот и сейчас пришла мысль о том, что в жизни каждого человека есть экзамены, самого разного типа. Это и экзамен на знание правил дорожного движения, и повышение квалификации, у студентов уйма экзаменов, заочники учатся и т.д. Неплохо, если бы люди поделились впечатлениями по поводу всевозможных экзаменов – как я сдавал экзаменам, из опыта экзаменующегося и т.д. Можно по такой схеме: 1.Ваш возраст. 2.Название экзамена. Форма экзамена. 3.Процедура подготовки (длительность подготовки, способ подготовки…) 4.Место проведения экзамена. 5.Ваше состояние на экзамене. 6.Тема экзаменационных вопросов. 7.Сравнение с другим в Вашей жизни экзаменом. 8.Пожелание (советы) будущему поколению. Пожалуй, надо оформить на форуме такую тему.
Считается, что нежелательно говорить плохое о погоде. Трое суток был погодный беспредел – мелкий дождь, часто с ветром. Землю промочило, а впереди уборка самого ценного овоща – картофеля. Грибники, наверное, радуются: впереди у них рыжичный рынок.
Дмитрий Медведев советует молодым обойтись без юридического образования, а идти в инженеры. Что на это сказать? А хорошо бы 2 образования иметь. Ведь юридическое образование в нашей стране очень и очень необходимо – оно лежит в основе всей, особенно нынешней – рыночной – жизни человека. Пусть и молодой человек будет инженером, а знание базовой юридической стороны жизни ему поможет. Убедилась на этом уже почти в 50 лет. Замечательно бы было, если бы во всех институтах давали ещё хотя бы минимум юридического образования. Сейчас во всех отраслях, во всех структурах власти, почти в каждом кабинете есть юрист. Ведь впереди, наверное, ещё столько национальных проектов! И простые граждане учатся жить по этим «спасительным» проектам. А чтобы спокойнее было жить по ним, необходимо иметь юридическое образование. Хотя это очень длительный процесс обучения, потому что юридических «лазеек»-отписок миллионы и изучать их надо не 11 лет, как в школе, а всю жизнь. И экзамен – это Вам не ЕГЭ! Особенно трудно сдать «экзамен» по защите своих прав перед муниципальной властью. Это как заколдованный круг!
Анализируем в муниципальной газете списки кандидатов в депутаты местной Думы. Однажды первой прочитала я. Над одной кандидатурой насмеялась досыта. Решила предложить мужу отгадать, кто же вызвал смех. И не зря говорят – муж и жена – одна сатана. Полностью одномыслие. От души посмеялись ещё раз вместе. Было очень приятно от мысли, что смех продлевает жизнь. Но если серьёзно… Задумались над тем – зачем люди решают стать депутатами. Неплохо бы программу каждого кандидата знать.