Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Русский язык. 9 класс. Подготовка к ГИА. Сочинение


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Русский язык. 9 класс. Подготовка к ГИА. Сочинение
 
Уважаемые девятиклассники!

Какой текст для изложения будет на ГИА? Какая тема сочинения - для части С? Об этом можно только догадываться.


Считаем, что большое значение имеет тема – РУССКИЙ ЯЗЫК.


Мы планируем помочь девятиклассникам – будем публиковать
следующие блоки материалов для сочинения:
  • Зачем нужны словари?
  • Для чего нужны средства выразительности языка?
  • Нужны ли правила орфографии (пунктуационные правила и т.д.)?

Дорогие ребята!

Тема, материал к которой мы публикуем сегодня, - ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ?

Перед Вами не готовые сочинения, а фрагменты, которые помогут Вам сформулировать собственные мысли.
***
Мы уже многое знаем о русском языке, о его фонетике, лексике, грамматике, о типах и стилях речи, о правилах построения текста.
Современному человеку, в первую очередь, необходимо точно знать лексическое значение слова, чтобы правильно выражать мысли. В этом нам помогают толковые словари. Можно назвать некоторых авторов толковых словарей. Это В.И.Даль, С.И.Ожегов, Д.Н.Ушаков и др.
Люди самых разных профессий, обращаясь к такому словарю, получают необходимые сведения о лексическом значении слов, находят в нём информацию по самым разным отраслям знаний.
***
Дополнительные сведения
  • Сергей Иванович Ожегов (1900-1964) – учёный-лингвист, профессор.
Один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова. Автор одного из самых известных и популярных русских словарей – однотомного «Словаря русского языка», который фиксирует современную общеупотребительную лексику.
Основные труды посвящены русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, культуре русской речи, языку отдельных писателей.
Редактор «Орфографического словаря русского языка», словарей-справочников «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи».
С.И.Ожегов был членом Орфографической комиссии Академии наук, готовившей «Правила русской орфографии и пунктуации».
  • Из история создания «Словаря русского языка».

Работа над словарём, вышедшим в свет в 1949г., началась накануне Великой Отечественной войны. В подготовке первого издания участвовали профессор Г.О.Винокур, В.А.Петросян, а также академик С.П.Обнорский как главный редактор словаря.
С тех пор словарь многократно переиздавался. Общий тираж данного словаря превышает несколько десятков миллионов экземпляров.
Словарь отразил изменения, произошедшие в лексике за последние десятилетия, расширил и углубил сведения о словах. (Ожегов С.И. Словарь русского языка. Под ред. Н.Ю.Шведовой. Изд-во «Русский язык», 1989; статья «От издательства»).
  • Дмитрий Николаевич Ушаков (1873-1942) – русский филолог, редактор и соавтор одного из основных толковых словарей русского языка – «Толкового словаря русского языка». Известен своими работами по языкознанию.

  • Владимир Иванович Даль (1801-1872) — русский учёный, врач и писатель. Автор "Толкового словаря живого великорусского языка".

Желаем удачного начала подготовки к ГИА. До новых встреч!
 
Уважаемые девятиклассники!

Предупреждаем, что в данном блоке публикуются не готовые сочинения, а материалы к сочинению, которые Вы можете пересказать и использовать их как фрагменты, расположив в нужном порядке в соответствии со своими умозаключениями.

Тема сегодняшнего занятия – ЗАЧЕМ НУЖНЫ СЛОВАРИ СИНОНИМОВ?

1.Cинонимы – слова, близкие по значению, но отличающиеся друг от друга смысловыми или стилистическими оттенками.

2. Фрагмент словарной статьи (К.С.Горбачевич. Словарь синонимов русского языка).
Бой. Вооружённое столкновение воюющих сторон. Наступательный, оборонительный. Встречный, ближний. Воздушный, танковый, морской. Бой местного значения. Уличный, штыковой, рукопашный. Принять бой. Брать с бою. Сдаться без боя.
Сражение. Крупный бой, имеющий стратегическое значение. Генеральное сражение. Сражение под Полтавой. Бородинское сражение. Выиграть сражение.
Битва. Решительный, крупный бой, имеющий важное значение для исхода войны. Великая, историческая битва. Куликовская битва. Битва под Сталинградом. Битва на Курской дуге. Поле битвы.
Схватка, стычка. Короткий, скоротечный бой обычно между небольшими группами войск. Рукопашная схватка. Ожесточённая схватка.
Акция. В речи военных – обычно о наступательной операции местного значения. Произвести, начать, осуществить акцию. Внезапная акция.
Побоище. Устаревающее. Обычно о кровопролитном бое с многими жертвами. Ледовое побоище.
Баталия. Устар. В Полтавской баталии перед светлыми очами царскими [князь Тростенский] многую храбрость оказал. (П.Мельников-Печерский).
Дело. Устар. Обычно в речи военных. Вступить в дело. Жаркое дело.
Се́́ча. Устар. Рукопашный бой. На бой Изяслав созывает сынов, Он братьев скликает на сечу.(А.Толстой).

3.С.Маршак о синонимах.
Большинство людей не затрудняют себя выбором наиболее подходящего слова в будничной, обиходной речи. Тем, кто глух к слову, могут показаться почти равнозначными такие определения, как «великолепный», «превосходный» и «шикарный». (С.Маршак. Воспитание словом, 1964).
Дополнительные сведения
Самуил Яковлевич Марша́к (1887-1964) – русский поэт, драматург, переводчик, литературный критик.

4.Словарь синонимов нужен для того, чтобы человек мог правильно подобрать необходимое слово, чтобы речь наша стала не только осознанной, но и красивой, культурной. Чтобы не утверждались в качестве словесной нормы новомодные слова, употребляемые частью современной молодёжи.

5.Почувствуйте озабоченность автора следующей статьи – Т.Толстой – по поводу данной проблемы. Обратите внимание на богатые возможности русской речи, о которых Вы можете узнать в словаре синонимов.
Из статьи Т.Толстой.
… давайте проделаем быструю хирургическую работу по урезанию языка и стоящих за языком понятий, ведь у нас есть прекрасные примеры. Скажем, жили-были когда-то синонимы: «хороший, прекрасный, ценный, положительный, выдающийся, отличный, чудесный, чудный, дивный, прелестный, прельстительный, замечательный, милый, изумительный, потрясающий, фантастический, великолепный, грандиозный, неотразимый, привлекательный, увлекательный, завлекательный, влекущий, несравненный, неповторимый, заманчивый, поразительный, упоительный, божественный», и так далее, и так далее. И что же? – осталось только «крутой». Реже – «клёвый».

Дополнительные сведения
Татьяна Никитична Толста́я— (1951...) российская писательница, публицист и телеведущая.

6.Чем больше человек узнаёт о синонимах, употребляющихся в разных стилях речи, тем лучше он начинает понимать более тонкие различия в употреблении синонимов. Синонимы помогают предотвратить возможные речевые ошибки.
Умение различать синонимы и выбирать из них наиболее точный и уместный – высшее достоинство говорящего. Добиться такого умения человек может, систематически обращаясь к словарю синонимов.

7.Чтобы обогатить свою речь и почувствовать себя самодостаточным в данной теме, советуем посетить на форуме страницы, где предлагаются игровые вопросы по теме «Синонимы» для учащихся 11 класса
 
Мы продолжаем публиковать материалы в рубрике «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СЛОВАРИ?»

Бытует мнение, что для большинства школьников в учебной деятельности больше необходим словарь синонимов, чем словарь антонимов. Что ж, может быть, и так.

Какие особенности есть в этом словаре, что он из себя представляет в большинстве своём и чем может оказаться полезным школьнику?

***
Словарь антонимов содержит слова с противоположным значением. Они иллюстрируются цитатами из художественной, научной, публицистической литературы. Словарь предназначен для специалистов-филологов, переводчиков, работников печати и радио. Он может быть рекомендован в качестве справочного пособия для лиц, изучающих русский язык как неродной или иностранный.

***
Мы публикуем словарную страницу.[ Львов М.Р. Словарь антонимов русского языка. Под ред. Л.А.Новикова.]. Сейчас выпускаются и для школьников специальные словари антонимов.
Крутой – пологий
Крутой склон - пологий склон. Крутой спуск – пологий спуск.
Один берег был крутой, с глинистыми, известковыми обрывами, другой, пологий, переходил в степи, разрезанные кое-где оврагами. (Проскурин. Шестая ночь.)
Ледяной поток … с обеих сторон был окаймлён довольно крутыми тёмными скалистыми откосами, чередовавшимися с более пологими склонами, глубоко покрытыми снегом. (Обручев. Плутония).
Начался подъём на Сихотэ-Алинь, сначала пологий, в потом всё круче и круче. (Арсеньев. Дерсу Узала).

В конце словаря имеется указатель антонимических пар, включённых в него. Очень полезно читать этот указатель. Обратите внимание, что в словарях антонимов могут предлагаться и синонимы.
Спасение – гибель
Спасение – погибель
Спасение – смерть

***
Учёный Л.А.Новиков о словаре антонимов

Словарь антонимов занимает важное место среди других словарей: он даёт описание лексики с точки зрения смысловой противоположности её единиц. Потребность подобрать слова с противоположными значениями, найти образное противопоставление, «схватить» полярные проявления того или иного качества, признака свойства часто возникает у людей самых различных специальностей, у всех, кто интересуется языком и тем более связан с ним своей профессией, т.е. у филологов, преподавателей русского языка, переводчиков, писателей, журналистов.
Анализ употребления антонимов показывает, что таким лексическим единицам свойственна высокая степень совместной встречаемости, т.е. одновременного употребления в тексте. Такое их употребление оказывается наиболее характерным; оно раскрывает основное содержание антонимии как противоположности, предельного отрицания внутри одной сущности: «Человек течёт, и в нём есть все возможности: был глуп, стал умён; был зол, стал добр и наоборот». (Л.Толстой).

Выразительная сила контраста не может не поразить нас. Развивать умение использовать в сочинении антонимы - очень важная задача для ученика. А для этого, конечно же, необходимо заглядывать в словарь антонимов.

Дополнительные сведения

Лев Алексеевич Новиков (1931-2003) – российский лингвист, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ.
Основные труды:
Антонимия в русском языке
Лингвистическое толкование художественного текста
Искусство слова
Художественный текст и его анализ
и др.

***
Из статьи «Как пользоваться словарём»
Словари антонимов русского языка включают
  • как разнокоренные антонимы (большой - маленький, громкий - тихий), так и однокоренные (перелёт - недолёт, приходить – уходить);
  • не только знаменательные части речи (имена существительные и прилагательные, наречия, глаголы, местоимения), но и служебные (предлоги, частицы): любовь – ненависть, высокий – низкий, весело – грустно, зажигать –гасить, все – никто, к- от, над – под, дай – на, да – нет и т.д.
  • антонимы, выражающие качественную противоположность (лёгкий трудный); противоположную направленность действий, признаков, свойств (влетать – вылетать, потепление – похолодание, ум – безумие) и др.
***
И в конце нашей публикации мы хотим сказать следующее.
Наверное, учителя предлагали Вам, и не один раз, интеллектуальные игры в антонимы. Считаем, что у Вас достаточный запас таких слов. Вы даже можете организовать домашнее «сражение» - игру с использованием антонимов.
Мы будем очень рады за Вас, если Вам подарят какой-нибудь словарь(книгу). Он пригодится и Вашим деткам, несмотря на то, что сейчас в интернете очень много различных словарей.
 
Здравствуйте, дорогие девятиклассники!

Публикуя данные о словарях, мы одновременно затрагиваем особенности русского языка, особенности его лексических единиц. Вот и сегодня, предлагая данные о словаре фразеологизмов, мы не можем не сообщить о самих фразеологизмах и их роли в языке.
Каждый язык имеет свои особенности. В частности, это проявляется в наличии особых лексических единиц – фразеологизмов.
Фразеологизмы – лексически неделимые, устойчивые в своём составе и структуре, целостные по значению словосочетания, воспроизводимые в виде готовой речевой единицы. Фразеологизмы придают нашей речи образность, эмоциональность, лаконичность, ярко выражают национальное своеобразие языка.


***
Какие же словари могут оказать вам существенную помощь в овладении фразеологическим богатством русского языка? В первую очередь, школьные. Назовём один из них. «Школьный фразеологический словарь русского языка» В.П.Жукова, 1980г.
Словарная статья включает толкование фразеологизма, примеры-предложения, этимологию (происхождение) фразеологизма, стилистические пометы и др. Часто фразеологизмы наделены оценочным значением, стилистической и яркой эмоционально-экспрессивной окраской, поэтому в словаре есть пометы: «разговорное», «просторечное», «книжное», «шутливое», «ироническое», «одобрительное», «неодобрительное», «пренебрежительное», ласкательное», «высокое» и др.
Дальше мы приводим примеры фразеологизмов в основе которых – имя существительное: бабушкины сказки (разг.), звёздный час (высок.), запретный плод (книжн.) и др.
Кроме школьных фразеологических словарей, можно использовать и общие фразеологические словари.


Назовём 2 словаря.
1.Фразеологический словарь русского языка. Под редакцией А.И.Молоткова, 1967.
И более современный:
2.А.В.Жуков. Лексико-фразеологический словарь русского языка. Астрель. АСТ, 2003.


Пример словарной статьи (без истории происхождения фразеологизма).

Золотая середина. (множ.число не употр.). Образ поведения, при котором избегают крайностей, рискованных решений. Особенно к рыжикам я рекомендую творческий подход при мариновании. Нужно найти ту золотую середину, чтобы маринад, привнося свои оттенки, не убил естественного лесного вкуса грибов. В.Солоухин. Третья охота.


***
Поставьте перед собой весьма цель – узнать как можно больше фразеологических оборотов, употребляющихся в разных стилях речи, особенно в книжном.
Мы планируем систематизировать фразеологизмы в соответствии с темами сочинений. К сожалению, это очень длительный процесс.
Очень рады будем, если Вы приобретёте или Вам подарят словарь фразеологизмов, потому что он пригодится Вам и в старшей школе, для того чтобы разнообразить свою речь, обогатить её не только разговорными, но и публицистическими фразеологизмами, которые придадут Вашему сочинению на ЕГЭ жанровую солидность и добавят соответствующие баллы.
Пусть же и словарь фразеологизмов станет Вашей настольной книгой, останется в Вашей домашней библиотеке навсегда и будет служить и Вашим потомкам долгие годы.


Советуем пройти бесплатные онлайн-тесты ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБОРОТЫ. 11 КЛАСС. ПОДГОТОВКА К ЕГЭ.
 
Здравствуйте, дорогие девятиклассники!

Сегодня мы предлагаем Вам материалы о словаре паронимов.

Что такое паронимы?

Паронимы (от греческих корней para – рядом, возле + onoma – имя) - близкие по звучанию однокоренные слова, отличающиеся оттенками смысла и сочетаемостью. Слово «паронимия» может быть переведено как «возлеименность» или «возлесловие».

Примеры паронимов
Действенный – действительный
Значимый – значительный
Представить – предоставить
Удачный - удачливый
Паронимы иногда называют «ложными братьями». Обычно ошибочно употребляют одно из них вместо другого.
Ошибки в употреблении паронимов можно объяснить
· нетвёрдым знанием значения одного из слов или даже обоих,
· некомпетентностью говорящего (пишущего) в том стиле речи, откуда взято слово,
· а также оговорками.

Предлагаем некоторые названия таких словарей.

1.Ю.А.Бельчиков и М.С.Панюшева. Словарь паронимов современного русского языка.
2.Э.Д.Головина. Различай слова: Трудные случаи современного русского словоупотребления. Экспресс-справочник.

Аннотация к словарю под цифрой 2.
Относится к научно-популярным изданиям по культуре речи, рассчитанным на всех, кто изучает или преподаёт русский язык, а также на широкие круги читателей. В лаконичных по форме словарных статьях рассматривается более 1500 трудных случаев современного словоупотребления, характерных для устной и письменной речи носителей русского языка.

Фрагмент из словарной статьи.
Болотистый – болотный
Болотистый. Изобилующий болотами; заболоченный, топкий. Болотистая местность.
Болотный. 1. Относящийся к болоту; свойственный болоту. Болотные почвы. Болотная сырость.2.Предназначенный для работ на болоте, передвижения по болоту. Болотный плуг.3. Живущий, произрастающий на болоте. Болотная птица. Болотные цветы.
К чему ведёт смешение таких слов в речи? К речевым ошибкам.

Примеры ошибок.

1.Горделив за свою страну. (надо: горд).
Горделивый – исполненный чувства гордости, превосходства: горделивая походка.
Гордый – обладающий чувством собственного достоинства: гордая девушка, горд за свою страну.
2.Фонд поможет поощрить учёных-сподвижников. (надо: подвижников).
Подвижник (высок.) - человек, героически принявший на себя тяжёлый труд и лишения ради высокой цели: подвижник науки.
Сподвижник (высок.) – соратник, помощник в какой-либо деятельности: сподвижник вождя.

Человеку необходимо учиться владеть лексическими нормами, уметь правильно употреблять слова в соответствии с их лексическим значением и правилами лексической сочетаемости.
Чтобы не смешивать паронимы в речи, нужно внимательно относиться к созвучным, похожим словам, анализировать оттенки их значений. В этом учащимся поможет словарь паронимов.

Уважаемые девятиклассники!
Чтобы обогатить своё «лексическое (паронимическое) поле», чтобы уверенно себя чувствовать на ЕГЭ в 11 классе, советуем Вам в 10 классе, не откладывая на экзаменационный класс, когда учебная нагрузка будет гораздо интенсивнее, посетить страницы форума, где предлагаются игровые вопросы на тему «Паронимы» и онлайн-тестирование на тему «Паронимы».
 
Здравствуйте, дорогие девятиклассники!

Сегодня мы публикуем материалы для сочинения на тему – ЗАЧЕМ НУЖНЫ СЛОВАРИ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ?
План
І. Материалы для сочинения
ІІ. Пример словарной статьи
ІІІ. Примеры иностранных слов
ІY. Писатели об употреблении иностранных слов
Y. Тест
І. Материалы для сочинения
Что такое инаугурация? Кто такой дистрибьютор? Откуда пришло к нам слово дизайн? Как надо произносить: афЕра или афЁра?
На эти и подобные вопросы мы находим ответы в специальном словаре иностранных слов. Авторы таких словарей учитывают интересы и потребности современного человека, который постоянно сталкивается с массой новых слов, заимствованных из других языков.
***
Начало ХХІ века как интенсивный период развития России сопровождается активными контактами нашей страны с наиболее развитыми странами мира. Поэтому особенно «бурный поток» заимствований мы наблюдаем в последнее время.
***
Иностранные слова могут встретиться и в учебнике, и на страницах детектива. Они звучат по радио, да и в обычном бытовом обмене новостями.
В школьных словарях такого типа небольшое количество слов, и они служат справочником, где подросток может найти, что значит иностранное слово, как его надо произносить, откуда оно к нам пришло, каковы особенности его написания.

ІІ. Пример словарной статьи.
Диза́йн.
1.Художественное конструирование и оформление промышленной продукции, производственных интерьеров. Искусство дизайна. Заниматься дизайном. Дизайн – новый вид деятельности, направленный на придание предметам истинно художественной и эстетической ценности.
2.Область искусства и научного знания, техническая эстетика. Курс дизайна, технической эстетики, читается сейчас во всех художественных вузах.
3.Художественное оформление интерьеров, придание эстетического облика предметам бытовой культуры. Дизайн концертного зала тщательно продуман и выполнен группой специалистов по дизайну. Дизайн мебели безупречен.
- Англ. design – чертёж, эскиз, конструкция ← творческий замысел, проект ← замысел, план, от design – чертить, проектировать; создавать узор, фасон ← составлять план, схему, конструировать ← замышлять, планировать < лат.
designare – показывать, намечать, устраивать, от de – завершение действия и signare – обозначать, отмечать, чертить, от signum – знак.

ІІІ. Примеры иностранных слов
Задумывались ли вы над происхождением слов карандаш, альбом, клякса? Мы ведь им часто пользуемся. Рассмотрим, как они появились в русском языке.
Слово карандаш заимствовано в ХУІІІ веке из тюркских языков, где оно имело следующее значение: «тростниковая трубочка со стержнем из графита, применяемая для письма». Теперь графит вставляется и в деревянные, и в пластмассовые, и в металлические палочки, а название у них одно и то же: карандаш.
Слово альбом пришло к нам в Х!Х веке из латинского языка, в котором оно обозначало «белые листы бумаги, сшитые вместе, для стихов, рисунков». Сейчас альбомы делаются из любой бумаги. Мы в них пишем, помещаем марки, открытки, а называем одним словом: альбом.
А клякса? Кляксы делали все ученики с незапамятных времён, а называть их стали этим словом с ХІХ века, заимствовав его из немецкого языка. (Из учебника: М.Т.Баранов. Русский язык. 7 класс 1989).

ІY. Писатели об употреблении иностранных слов
В одной из своих статей писатель К.И.Чуковский говорит о «тяготении русского языка к иностранным словам». Он рассматривает две стороны данного вопроса. Беда, если они используются зря, и человек не имеет для этого серьёзных оснований. Не будем же мы отказываться от давно заимствованных (из латинского и греческого языков) «нужнейших и полезнейших» слов, например, республика, грамматика, перпендикуляр и др.
В одной из своих статей писательница Т.Н.Толстая рассуждает о том, как в современных названиях разнообразных передач на телеканалах, а также в других сферах нашей жизни встречаются слова, которые образованы странным соединением частей русских и иностранных слов.
Об этих проблемах Вы можете прочитать подробнее на страницах форума: тема - Аргументы к сочинению. Подготовка к ЕГЭ. От 21.04.2011.
P.S.Постскриптум от администратора сайта.
В недавние времена после ЕГЭ по русскому языку ребята делились с учителями материалом, который они анализировали на экзамене. Одна девушка рассказала, что в тексте, с которым она работала на ЕГЭ, звучала проблема «изрезания» русского языка. Объясним, что это такое. Стали модными музыкальные группы и музыкальные псевдонимы, в которых часть слова заменяется иностранными буквами (чаще всего, английскими). Считаем, что над примерами этого негативного явления Вы можете подумать самостоятельно.
Действительно, заимствованные слова и элементы могут вызвать досадное чувство, когда ими пользуются «зря, бестолково, не имея для этого никаких оснований».
V. Тест.
Укажите лишнее слово.
1) портал
2) портативный
3) портмоне
4) портплед
5) портсигар
6) портупея
7) портфель
8) портной
9) портшез
10) портье
11) портьера
12) импорт
13) экспорт
Пояснение к ответу.
В русском языке есть целая группа заимствованных слов со словообразовательным элементом порт- (от лат. «дверь», франц. «носить»):
Портал – главный, архитектурно оформленный вход большого здания
Портативный – удобный для переноски
Портмоне – небольшой кошелёк для монет
Портплед – чехол для переноски постельных принадлежностей
Портсигар – коробка для ношения папирос
Портупея – ремень для ношения оружия
Портфель – сумка для ношения бумаг
Портшез – переносное кресло
Портье - швейцар в гостинице
Портьера – плотная занавеска для дверей (и окон)
Импорт – ввоз из-за границы
Экспорт – вывоз товаров за границу
Поэтому ответ – 8. Слово «портной» – исконно русское слово.
Дополнительные сведения об этимологии (происхождения) слова «портной».
Сокращение сочетания портной швец, где портной – прилагательное от древнерусского пъртъ «одежда» (этого же корня слова портки, портянка). Буквально портной - «тот, кто шьёт одежду». (Из этимологического словаря русского языка для школьников. Сост.М.Э.Рут, 2007).

Надеемся, что эти материалы в какой-то степени помогут Вам сориентироваться в сочинении на ГИА.
Использованы источники:
Потиха З.А., Розенталь Д.Э. Лингвистические словари и работа с ними в школе. Пособие для учителя, 1987.
Крысин Л.П. Школьный словарь иностранных слов.2004.
Современный словарь иностранных слов: толкование, словоупотребление, этимология. Л.М.Баш, А.В.Боброва и др., 2006.
М.Т.Баранов Русский язык 7 класс 1989.
Этимологический словарь русского языка для школьников. Сост. М.Э.Рут 2007.
 
Здравствуйте, уважаемые девятиклассники!

Начинаем публиковать учебные материалы инфо-уроков для подготовки к сочинению на нравственную тему.

Загляните на страницу инфо-урока "ЧТО ТАКОЕ РОДИНА? ЧТО ТАКОЕ ПАТРИОТИЗМ? КТО ТАКОЙ ПАТРИОТ?"

Подготовиться к сочинению помогут страницы сайта Русский ЕГЭ и ОГЭ.

Желаем успехов в подготовке!
 
Дорогие ребята!

Загляните на страницу инфо-урока на тему КТО ТАКОЙ ДРУГ? ЧТО ТАКОЕ ДРУЖБА?

Сочинения по теме
 
Дорогие девятиклассники!

Для вас опубликован материал на тему КТО ТАКОЙ ЗАЩИТНИК?

Сочинения по теме
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)