Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Аргументы к сочинению по русскому языку


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Аргументы к сочинению по русскому языку
 
Уважаемые посетители!

Кроме раздела «Обучение сочинению» предлагаем Вашему вниманию аргументы к сочинению.
Вы, естественно, ждёте чёткого тематического опубликования материалов. Разработчики систематизируют материал ежедневно. Но, например, по одной теме сразу несколько (5-10) аргументов просто не в состоянии проработать. Поэтому, возможно, что к некоторым темам будет много аргументов, к некоторым – недостаточно. Аргументы к одной и той же теме будут публиковаться через промежуточные темы.

Порядок оформления аргументов в Вашем сочинении можете выстроить сами. Мысли можно интерпретировать под свою творческую манеру письма.

Тема – проблема: книги и время

1.Время и книги… Книги о разных временах… Время в разных книгах…
Мы не можем не согласиться с высказыванием А.И. Герцена о том, что «вся жизнь человечества последовательно оседала в книге; племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась».
Представьте, мы захотели прочитать о жизни молодых дворян 18 века. Об их образовании, их стремлениях. Что мы можем взять в библиотеке? В разных исторических документах, энциклопедиях найдём много интересного. А Д.И.Фонвизин предлагает нам комедию «Недоросль»!

2.Каким же было следующее поколение молодых дворян? Свой взгляд на будущих декабристов отразили и донесли до 21 века два известных русских писателя – А.С.Грибоедов и А.С.Пушкин – в комедии «Горе от ума» и в романе в стихах «Евгений Онегин». И уроки литературы, где классические книги, несмотря на временные пространства, остаются источником вдохновения людей, помогают нам даже сравнивать героев разных времён.

3.Известный народный артист РСФСР и режиссёр (помните, его кинофильм «Остров»?) Алексей Петренко в интервью газете «АИФ» рассуждает о том, как живёт и к чему идёт сейчас Китай. Во главу угла у них поставлен труд, труд и ещё раз труд. Позволим себе процитировать его слова: «… В кабинетах у всех их начальников висит портрет Николая Островского!» На предложение Алексея Петренко – « А вы сейчас перечитайте «Как закалялась сталь» - и вам тоже захочется у себя над столом его портрет повесить» - можно реагировать по-разному. То, что книга Н.А.Островского «Как закалялась сталь» прошла испытание и всемирное, и временное, это удивляет и заставляет нас, россиян, гордиться этим.

А это просто воспоминания учителя.

4.В 80-е годы 20-го столетия в некоторых семьях книги действительно считались вещью для украшения интерьера. Они якобы создавали уют в доме. Это было в семьях, которые обеспечивали себя книгами в блестящих, красивых переплётах, целыми томами и авторов много-много. Знаете, что это были за семьи? На провинциальном уровне это были семьи работников райпо, работников книжных магазинов. Потому что книги тогда были большим дефицитом.
А в школьных библиотеках классических произведений постоянно не хватало. Домашние учительские библиотеки были тоже небогатыми.



Если Вам нужны сочинения по русскому языку, загляните на страницу от 05.01.2014.

ИТОГОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ И СОЧИНЕНИЯ ЕГЭ /2021-2022 УЧ.Г./ ЕСТЬ НА ЯНДЕКС-ДЗЕН - КАНАЛ "ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ"

Цитата


Загляните на страницы канала «Школьные сочинения» Яндекс Дзен, и он Вам поможет в подготовке к экзаменам по русскому языку.
На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.
Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.
Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы
 
Здравствуйте, уважаемые посетители!

То, что Вы прочитаете в начале нашего занятия, Вам хорошо известно.
Отгадайте: что это такое? Перед Вами 3 подсказки.
1.Комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние.(Данные Википедии).
2.Одно из средств массовой информации.
3.Часть аудиовизуальной культуры.
Вы правы, это ТЕЛЕВИДЕНИЕ.
Сегодня перед вами анализ ещё одной статьи о телевидении.
Автор её – Кутырев В.А.

Кутырев Владимир Александрович (род. в 1943 году) – специалист по методологии социального познания, философским проблемам техники и экологии, доктор философских наук, профессор. Автор более 200 публикаций. В трудах Кутырева развивается идея о том, что общей причиной глобального кризиса человечества является обострение противоречия между естественным и искусственным. Предотвращение его перерастания в катастрофу обуславливается нашей способностью сдерживать экспансию1 техники, сохранить нишу природного бытия.
Основные труды:
Насколько разумна «сфера разума»?
Утопическое и реальное в учении о ноосфере
Познать нельзя помиловать
Осторожно, творчество!
Естественное и искусственное: борьба миров
Разум против человека
Культура и технология: борьба миров
Человек в ХХІ веке: уходящая натура
Почему наша(у) цивилизация(ю) не любит мудрость?
Об идейных основаниях современного терроризма в мире и России.

1.Экспансия – 1.Политика монополий и государств, направленная на экономическое и политическое подчинение других стран, на расширение сфер влияния, на захват чужих территорий и рынков сбыта. 2.Расширение, распространение чего-нибудь за первоначальные пределы. Экспансия эпидемии.

В данном сообщении слово «экспансия» употребляется во 2-м значении.
***
Приёмы анализа данной статьи:
  • выделение в цитатах слов, словосочетаний, которые несут основную смысловую нагрузку
  • использование пояснений
  • подведение итогов в виде обобщения по всем цитатам с использованием опорных слов и словосочетаний.
Начнём с 1-й цитаты.

Цитата
Почему люди всё время недовольны телевидением, этим великим даром цивилизации1? Потому что это дар данайцев2. В нас бунтует подавленная, не находящая реализации часть нашего живого существа. Даже в новогоднюю ночь, как невольники на галерах, мы прикованы к телеэкранам и видеомагнитофонам, неспособные сами ни играть, ни петь, ни плясать, ни кричать, ни смеяться, ни играть, ни разыгрывать друг друга, - фактически не общаемся, а только смотрим, смотрим, в промежутках немного пьём и жуём, жуём, жуём…
Дополнительные пояснения

1.Цивилизация – 1.Определённая ступень развития общества, его материальной и духовной культуры. Античная цивилизация. Современная цивилизация. Исчезнувшие цивилизации.2.Мыслимая как реальность совокупность живых существ со своей материальной и духовной культурой. Внеземные цивилизации.

В тексте слово «цивилизация» употребляется в 1-м значении.
2.Дары данайцев – в переносном смысле – коварные дары, приносимые с предательской целью. Выражение пришло из греческих сказаний о Троянской войне. Данайцы, долго и упорно осаждавшие Трою, решили прибегнуть к военной хитрости. Соорудив огромного деревянного коня, в котором могли спрятаться самые могучие герои греков, они оставили его у стен осаждённого города, а сами сделали вид, что уплывают в открытое море. Думая, что греки наконец покинули Трою, жители её вышли из города и устремились к греческому стану. Там они увидели деревянного коня и остановились в недоумении. Одни из них советовали бросить его в море, другие – везти в город и поставить в Акро́поле как памятник долгожданной победы. Против последнего предложения выступил троянский жрец Лаокоо́н; он уверял, что деревянный конь – это военная хитрость данайцев, и заклинал своих соотечественников уничтожить коня: «Бойтесь данайцев (греков), дары приносящих». Но, как повествует предание, «помрачили боги разум троянцев, и решили они ввезти злополучного коня в город». Сидевшие внутри коня данайские воины во главе с Одиссеем тёмной ночью осторожно вышли оттуда, открыли ворота вернувшимся отрядам греков, и Троя была разрушена до основания. (Из книги Е.В. Язовицкого «Говорите правильно». Пособие для учащихся, 1964).
2-я цитата
Цитата
Телевидение – символ всей современной аудиовизуальной1 культуры. Гибельная суть этой новой «культуры» в том, что она лишает человека его собственного предметного мира, унося туда, где он существует только как фантом2. И есть уже телевидеоманы, «Электронные почтальоны», которые забыли о естественных потребностях живого активного существа, чувствуя себя вполне хорошо без них. Умерли – и довольны. Впереди – компьютерная наркомания, которую называют пока «пребыванием в виртуальной действительности».
Дополнительные пояснения
1.Аудиовизуальная культура - область культуры, связанная с получившими широкое распространение современными техническими способами записи и передачи изображения и звука (кино, телевидение, видео, системы мультимедиа и др.).
2.Фантом - причудливое явление, призрак.
3-я цитата
Цитата
В подсознание – основную творческую лабораторию человека – попадает только то, что прошло через чувства. Через чувства проходит прежде всего живое, непосредственное воздействие другого человека, природы, мира, а информационное воздействие затрагивает только мышление, «кору». От хоккея по телевизору остаётся лёгкий поверхностный след, который, как след самолёта, быстро рассеивается с новыми впечатлениями, смешивается с ними. Хоккей на стадионе, даже наблюдение, а тем более собственную игру, помнит всё тело, весь человек. И так любые события. По телевидению мы были везде, на всей планете, и слышали обо всём. Но что это даёт? Общее впечатление без переживания? «Мы многое из книжек узнаём, но истины передают изустно», - пел В.Высоцкий. Многие удовлетворяются жизнью без истины – живут как наблюдатели, «рядом с бытием». Некоторые уже и не нуждаются в переживании – роботообразные, другие, напротив, прибегают к искусственной имитации переживания – наркообразные.

Подводя итоги, давайте пройдёмся по всем главным моментам текста. Советуем воспользоваться опорными словами и словосочетаниями и пересказать главные мысли статьи.

1 блок

  • великий дар цивилизации
  • дар данайцев
  • прикованы к телеэкранам и видеомагнитофонам
  • не общаемся смотрим пьём и жуём
2 блок
  • символ современной аудиовизуальной культуры
  • лишает собственного предметного мира
  • фантом
  • «электронные почтальоны»
  • забыли о естественных потребностях живого активного существа
  • впереди компьютерная наркомания
3 блок
  • в подсознание творческую лабораторию попадает прошло через чувства непосредственное воздействие другого человека, природы, мира
  • информационное воздействие затрагивает только мышление
  • удовлетворяются жизнью без истины
  • как наблюдатели
  • не нуждаются в переживании – роботообразные
  • прибегают к искусственной имитации переживания – наркообразные
Надеемся, что точка зрения Кутырева В. Вам понятна.
Согласны ли Вы с утверждением автора, что телевидение – дар данайцев?
Задумайтесь над своим мироощущением по поводу данной проблемы.
А у нас впереди ещё одна статья – о телесериалах про бандитов.
До скорой встречи!
 
Здравствуйте, дорогие ребята!
Сегодня перед Вами размышление А.Андреева по поводу телесериалов о «братве».
Мы приносим извинение: у нас нет достоверных фактов об авторе этой статьи. Возможно, в этом вопросе Вам поможет Ваш учитель.

Анализ статьи построен на знакомых Вам элементах анализа:

  • использование пунктов плана
  • цитирование
  • выделение в цитатах основных моментов
Характеристика импортных и отечественных телесериалов.

Цитата

Чего у нас теперь в избытке, так это телесериалов. И импортных, и отечественных. Причём, импортные выжимают многосерийные трагедии из вялотекущего беспамятства и хронической недогадливости положительных персонажей и злобного коварства отрицательных, то наши предпочитают фактуру простую, грубую, всем понятную. А посему и снимают множество сериалов про тяжёлую жизнь бандюков и повязанных с ними бизнесменов.
Почувствуйте иронию автора в описании судеб бандитов (выделено тёмным шрифтом) и в намёках-«советах», которые даёт автор!



Цитата
По обилию этих сериалов можно подумать, что у нас полстраны в бандиты записались. А кто ещё не записался, тот мечтает записаться, да всё никак на пистолет простенький не может скопить! Вот накопит – и начнётся тогда временами, конечно, беспокойная, но такая красивая, благородная бандитская жизнь! А пока пусть сериалы посмотрит, уму-разуму бандитскому в подробностях поучится, дабы потом «не попасть впросак». И возможностей хоть отбавляй! На какой канал ни попадёшь – обязательно про бандитов показывают. Как им трудно, бедным и несчастным, живётся, и как их никто вокруг не понимает, и какие они в глубине души добрые и пушистые, и как умеют крепко друг с другом дружить. И как умеют пылко и верно своих роковых подруг любить, и как ненавидят царящую вокруг несправедливость, ради борьбы с которой, собственно говоря, они и пошли дружными рядами в бандиты.

Ирония – употребление слова в противоположном основному значении. Ирония постоянно используется в обыденной речи, и в речи художественной. Так, например, о хилом, тщедушном человеке мы можем иронически сказать «настоящий Геркулес», а о глупом, тупом – «наш Ломоносов». Пример иронии в художественной речи – в басне И.А.Крылова к ослу обращаются с вопросом: «Откуда, умная, бредёшь ты, голова?»



Ирония продолжается. Автор даже «оправдывает» таких героев нашего времени!
Цитата
Вот герои нашего времени! Сразу становится понятно, на кого в этой жизни можно положиться. Уже и подростки в суровую бандитскую дружбу по всей стране играют…
Конечно, бандиты воруют, грабят, постреливают, порой даже убивают, но ведь не со зла же! Просто как-то так получается… В общем, вынуждают их. Обстоятельства всякие. Всё та же чудовищная несправедливость вынуждает, и всякие нехорошие люди, вроде нас с вами, в бандиты почему-то не записавшихся и их огромной важности в жизни нашего общества никак не хотящих понять.
Хорошие и плохие бандиты.
Цитата
Правда, и среди бандитов в сериалах попадаются люди нехорошие. Даже отвратительные попадаются. Но хорошие бандиты с ним очень сильно борются, как им ни препятствует в этом милиция. В конце концов хоть и дорогой ценой, но хорошие бандиты побеждают плохих.

Своеобразная стратегия и тактика милиции (полиции) по отношению к хорошим бандитам.

Цитата
Бывают и хорошие милиционеры. Но уже в других сериалах – про милицию. Однако и там мелькает та же интересная мысль, что бандиты бывают плохие и хорошие, благородные и отморозки, и если отморозков надо, безусловно, наказывать, то с хорошими бандитами почему бы и не поработать рука об руку? Почему бы не поддержать их ради общего светлого будущего?
Хочется ли простым людям становиться случайными жертвами при чужих разборках (даже ради светлого будущего)?
Цитата
Ну, пусть и не совсем общего, пусть многие, вроде нас с вами, и не доживут, падут случайными жертвами при чужих разборках, но будущее в результате такого альянса точно будет светлым!
На этом мы заканчиваем анализ статей по теме «Культура и человек».
До скорой встречи!
 
Уважаемые ученики!
Начнём с небольшого предисловия.
Трудно, а порой и не всегда возможно некоторые проблемы, озвученные автором какой-либо статьи, аргументировать примерами из художественных произведений. Поэтому, уважаемые старшеклассники, позволим себе повторить: постарайтесь запоминать основные элементы проанализированных публицистических статей.
Разве плохо будет, если Вы на тему - ТАЛАНТ – приведёте в качестве аргумента интерпретацию статьи А.Солоухина «ЧТО ТАКОЕ ТАЛАНТ?» и напишите о том, откуда появилась, как развивалась способность к искусству в художнике В.И.Сурикове и кто «повинен» в том, что Россия имеет Сурикова?
***
Итак, начнём как всегда со слов об авторе статьи.
Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997) – русский советский писатель и поэт, видный представитель «деревенской» прозы. Много путешествовал, его произведения переведены на иностранные языки.

Произведения:
Капля росы
Как выпить солнце
Имеющий в руках цветы
Мать-мачеха
Жить на земле
Письма из Русского музея
Не прячьтесь от дождя
Разрыв-трава
Славянская тетрадь
Слово живое и мёртвое
Камешки на ладони
Время собирать камни
Продолжение времени
и др.
Цитата
Передо мною полотна Сурикова. Неизвестно почему вдруг именно в этом, а не в другом человеке просыпается способность к искусству.
Василий Иванович Суриков (1848-1916) – великий русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.
Главные произведения:
Утро стрелецкой казни
Меншиков в Берёзове
Боярыня Морозова
Покорение Сибири Ермаком
Переход Суворова через Альпы
Степан Разин
и др.
***
Талант «пробирается по родословной».
Цитата
Вероятнее всего, талант накапливается по капельке, передаваясь по наследству, от колена к колену, как цвет волос, черты лица или характера. Он пробирается по родословной, как огонёк по бикфордову шнуру, чтобы однажды, в каком-нибудь там поколении, развиться ослепительным взрывом. Он мог не проявляться в предыдущих коленах, но не проявившиеся крупицы его всё равно передавались дальше и копились, копились, дожидаясь своего проявления.
Дополнительные сведения
1.Уильям Бикфорд (1774-1834) – английский изобретатель и промышленник.
Работая в районе с быстрым ростом горного дела, часто становился свидетелем аварий в связи со взрывами на шахтах. В 1830 году Бикфорд изготовил и запатентовал первый безопасный огнепроводный шнур и технологию его изготовления. Роль этого изобретения в улучшении безопасности горных работ трудно переоценить. Современные образцы огнепроводных шнуров часто по традиции называют «бикфордовым шнуром».
***
Никто не знает, что такое талант, где его искать в человеке. Ясно одно, что талант – какая-то удивительная, редкая особенность, доставшаяся одному человеку и не доставшаяся другому, как достались ни за что ни про что удивительные голосовые связки Шаляпину, Собинову или Карузо.

Дополнительные сведения

1.Фёдор Иванович Шаляпин (1873-1938)– русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера. Имеет репутацию артиста, соединившего в своём творчестве «прирожденную музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актерское мастерство». Оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Благодаря его тонкому пониманию русской музыки он совершенно индивидуально, но вместе с тем глубоко правдиво создал целый ряд образов в русских операх. С успехом пел партии Мефистофеля («Фауст» Гёте) и Руслана» (Руслан и Людмила А.Пушкина). Производил неизгладимое впечатление в своих лучших трагических ролях (Мельник, Борис Годунов, Дон Кихот). Потрясал зрителей неистовым темпераментом, находил очень точные и искренние интонации для каждого слова песни.
2.Леонид Витальевич Со́бинов (1872-1934) – русский оперный певец (лирический тенор), народный артист РСФСР, один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы.
Создал оперные образы:
Орфея (Орфей и Эвридика)
Владимира Ленского («Евгений Онегин» А.Пушкина)
Царя Берендея («Снегурочка» А.Островского)
Левко («Майская ночь, или утопленница» Н.Гоголя)
Владимира Дубровского («Дубровский» А.Пушкина)
Ромео («Ромео и Джульетта» В.Шекспира)
и др.
3.Энри́ко Кару́зо (1873-1921) - великий итальянский оперный певец (тенор).
Цитата
Как по бикфордову шнуру, тянулось то нечто, именуемое талантом, и к Сурикову. В предыдущем поколении начало понемногу вспыхивать и как бы искрить. Отец Сурикова любил музыку и хорошо пел. Дядя художника – Хозяинов – рисовал и писал маслом. Другие дядья тоже рисовали, копируя литографии. Мать, хотя и была неграмотная женщина, плела великолепные кружева и с большим вкусом вышивала гарусом и бисером целые картины. Василий Иванович свидетельствовал потом: «Мать моя не рисовала, но раз нужно было казачью шапку старую объяснить, так она неуверенно карандашом нарисовала: я сейчас же её увидел».
Дополнительные сведения
1.Литогра́фия – способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. В основе литографии лежит физико-химический принцип, подразумевающий получение оттиска с совершенно гладкой поверхности (камня), которая, благодаря соответствующей обработке, приобретает свойство на отдельных участках принимать специальную литографскую краску.
2.Га́рус – 1.хлопчатобумажная набивная ткань из низкосортного хлопка с мелким печатным узором с обеих сторон, прочная, жестка и грубая на ощупь.
2.Шерстяная пряжа для вышивания, вязания и изготовления грубых тканей.
3.Материал, сотканный из нити гребенной (расчесанной) шерсти.

«Скромный провинциальный учитель рисования… «повинен» в том, что Россия имеет Сурикова».

Цитата
Талант, значит, был как данность. Он принят в виде таинственной далёкой эстафеты. Но, конечно, нужны были другие, теперь уже внешние условия, чтобы он не ушёл ещё дальше, в последующие поколения, либо не погиб, едва-едва появившись.
Николай Васильевич Гребнев, которому нигде не стоит никакого памятника, прежде всех «повинен» в том, что Россия имеет Сурикова. Скромный провинциальный учитель рисования заметил проклюнувшийся из красноярского быта яркий и как бы даже нездешний росток. Дальнейшее можно сравнить именно с внимательным уходом садовода за редким, дорогим, случайно доставшимся цветком.
Дополнительные сведения.
1.Николай Васильевич Гребнев - учитель рисования Красноярского уездного училища.
Воспоминания В.Сурикова о своём «садоводе».

Цитата
Суриков вспоминает об учителе: «Гребнев меня учил рисовать. Чуть не плакал надо мной. О Брюллове мне рассказывал, об Айвазовском, как тот воду пишет, - что совсем как живая; как формы облаков знает. Воздух – благоуханье. Гребнев брал меня с собой, где акварельными красками заставлял сверху холма город рисовать. Пленэр, значит. Мне одиннадцать лет тогда было. Приносил гравюры, чтобы я с оригинала рисовал. «Благовещение» Боровиковского, «Ангел молитвы» Неффа, рисунки Рафаэля и Тициана… Я очень красоту композиции любил. И в картинах старых мастеров больше всего композицию чувствовал. А потом начал её и в природе видеть». А потом, добавим от себя, в расцвете и славе Сурикова будут называть «композитором».
Дополнительные сведения

1.Карл Павлович Брюлло́в (1799-1852) - великий русский художник.
Картины:
Всадница (1832)
Последний день Помпеи (1833)
Портреты В.А.Жуковского, И.А.Крылова
и др.
2.Иван Константинович Айвазо́вский (1817-1900) – всемирно известный художник-маринист, баталист.
Самые известные произведения:
Девятый вал
Прощание Пушкина с морем. Картина исполнена И. К. Айвазовским совместно с И. Е. Репиным
Чесменский бой
Чёрное море
и др.
3.Марина – жанр изобразительного искусства, изображающий морской вид, а также сцену морского сражения или иные события, происходящие на море. Является разновидностью пейзажа.
Маринист – художник, пишущий марины.
4.Пленэр (от француз. «на открытом воздухе») – живописная техника изображения объектов при естественном свете и естественных условиях. Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях при активной роли света и воздуха.
5.Гравюра - вид графического искусства. Составная часть такого понятия как эстамп подразумевает создание разными способами оттисков с печатных форм.
6.Владимир Лукич Боровико́вский (1757-1825) – художник, мастер портрета.
Произведения:
Портрет М.И.Лопухиной
Портрет Е.А.Нарышкиной
Екатерина ІІ на прогулке в Царскосельском парке
и др.
7.Тимофей Андреевич Нефф (1805-1876) – исторический и портретный живописец.
Произведения:
Полина Виардо
Купальщица
Ангел молитвы
и др.
8.Рафаэ́ль Санти (1483-1520) – великий итальянский живописец.
Произведения:
Три грации
Сикстинская мадонна
Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем
Преображение
и др.
9.Тициа́н Вечеллио (ХVІ в.) – итальянский живописец эпохи Возрождения. Имя Тициана стоит в одном ряду с такими художниками Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль.
Произведения:
Венера
Венера и Адонис
Оплакивание Христа
Несение креста
и др.
10.Композиция (изобразительное искусство) - важнейший компонент художественной формы, который придаёт произведению единство и цельность (распределение предметов и фигур в пространстве, установление объёмов, света и тени и т.п.).
***
Обратите внимание на яркий, богатый метафорический оборот и на главную мысль цитаты (последние слова).

Цитата
Но это потом. Надо ведь ещё выбраться из красноярской глуши. Подросшее, взлелеянное художником-учителем растеньице нужно было обязательно пересаживать в столичную, в петербургскую почву. На поездке в Академию художеств настаивал всё тот же Николай Васильевич Гребнев, который, наверно, почувствовал, что, может быть, только теперь он вправе сказать себе, что прожил на земле не зря.
Фрагмент данной истории может служить аргументом и для частной темы – ЖИЗНЬ, ПРОЖИТАЯ НЕ ЗРЯ.
До скорой встречи!
Удачи и терпения в подготовке к ЕГЭ!
 
Начинаем занятие на вечную и актуальнейшую тему – ЧТЕНИЕ.
Сначала несколько слов об авторе статьи.
***
Чирва Анатолий Николаевич – кандидат педагогических наук, член Союза журналистов России. Вся деятельность Анатолия Николаевича подчинена одному делу – печатному слову. Им отредактированы и выпущены в свет сотни книг, вышедшие в таких известных издательствах, как «Знание», «Педагогика», «Научный эксперт». В его «Энциклопедии книгочея. Книга. Читатель. Чтение» можно прочитать о типах читателей, о процессе чтения и понимания прочитанного. Автор рассматривает большое количество книговедческих и литературоведческих понятий. Человеческие знания о читателе и чтении не столь обширны. И автор приоткрывает нам тайны очень своеобразной «дружбы» четырёх «вечных» понятий: автор – книга – читатель – чтение.

***
Представьте, что данная статья перед Вами на ЕГЭ! Открыто проблема не звучит. Она завуалирована. Проблема идеального читателя. Через осознание своего «я»:
· анализа читательского формуляра,
· определения тематических групп читаемых книг,
· определение наличия или отсутствия разносторонности читательского интереса,
· зарождение и оформление стержневого профессионального интереса.
***
Цитата
(1)Читательские типы школьников. (2)Их четыре – основных типа, выявленных специалистами и наиболее распространённых среди школьников.
1.Читатель разносторонних интересов с преобладающим интересом.

Цитата
(3)Первый. (4)Читатель разносторонних интересов, у которого имеется чётко выраженный преобладающий интерес к книгам определённой области знания. (5)Пример: старшеклассник любит читать исторические книги, научно-популярные, о природе и животных. (6)В его читательском формуляре десятки названий книг самой неожиданной тематики. (7)И всё же, внимательно изучив список прочитанных им книг, можно легко установить, что в этом списке явное предпочтение отдаётся книгам по технике. (8)Именно эта отрасль знания привлекает ученика больше всего. (9)Она и составляет основу его интересов.

2. Разносторонний читательский интерес без ярко выраженного стержневого интереса.

Цитата
(10)Второй. (11)Читатель с разносторонними читательскими интересами, но без ярко выраженного стержневого интереса. (12)Пример: ученик ІХ класса взял в библиотеке и прочитал более ста книг. (13)Товарищи взяли его карточку и посмотрели, что же больше всего привлекает внимание старшеклассника. (14)Обнаружилось – четыре тематические группы: книги по физике, исторические книги, путешествия и приключения, книги по искусству. (15)Далее анализ показал, что к каждой группе школьник тяготеет в равной степени.
3. Читатель с узким кругом читательских интересов, имеющий стержневой профессиональный интерес.

Цитата
(16)Третий. (17)Читатель с узким кругом читательских интересов, но имеющий чёткий стержневой профессиональный интерес. (18)Пример: школьник интересуется только книгами о животном и растительном мире. (19)В его читательской карточке не найдёшь ни художественных, ни мемуарных книг. (20)Он не читает поэзию, фантастику, приключенческую литературу. (21)Активно занимаясь в биологическом кружке, он всё свободное время посвящает чтению книги по биологии.

4. Нет чётко выраженного преобладающего интереса к какой-либо области знаний.


Цитата
(22)Четвёртый. (23)Читатель, у которого нет чётко выраженного преобладающего интереса к какой-либо области знаний. (24)Пример: ученику всё нравится. (25)Он сам почти не выбирает книги в библиотеке. (26)Что предложит библиотекарь или товарищ, то он и читает. (27)Каждая книга кажется ему в равной степени интересной. (28)Поэтому, когда его спрашивают, какие книги он больше всего любит, он затрудняется ответить.
К чему стремиться?

Цитата
(29)Какие же типы наиболее распространены? (30)Специалисты отвечают: первый и третий.
(31)К какому типу необходимо стремиться? (32)Идеальный вариант – первый. (33)У юного читателя широкие интересы, но предпочтение отдаётся книгам определённой отрасли знаний.
(34)Разносторонность читательских интересов имеет важнейшее значение – на их фоне формируется стержневой интерес. (35)Необходимо помнить, что этот процесс происходит в тесной взаимосвязи: чем богаче, обширнее круг интересов личности юного читателя, тем глубже, устойчивее стержневой, преобладающий интерес.

***
Как хорошо автор помог нам определиться. Пожалуй, если бы в мои ученические годы я была бы знакома с такими рассуждениями, я бы отнесла себя к первому типу. Простите за ностальгическое мироощущение!

***
Считаем, что можно придерживаться такой установки: источник чтения может быть разный, в том числе и Интернет.
  • Попробуйте проанализировать свой читательский формуляр: книжный и интернетовский. Хорошо бы ещё по этапам взросления.
  • Если вы не очень активный читатель, попробуйте поставить перед собой цель - активизироваться. Как эта цель будет достигаться?
  • Книги какой тематики Вы будете читать, став студентом, специалистом…
  • Если в качестве подарка (кому?) вы выберете книгу, то…
  • Поделитесь опытом своих старших родственников.
  • Книги какой тематики Вы будете читать своим детям?
Самый интересный момент анализа, по нашему мнению: к какому типу читателя Вы можете себя отнести в разные периоды Вашей школьной жизни. Есть ли прогресс? В чём он, по Вашему мнению, выражается?
Надеемся, что, ответив на данные моменты в соответствии со своим мироощущением, Вы заложите для себя богатейшую базу аргументов для данной темы.
***
Отдельно остановимся на выявлении в тексте выразительных средств языка. (задание В 8).
  • Синтаксические средства:
Синтаксический параллелизм: предл. 3-5; 10-12; 16-18; 22-24.
Вопросно-ответная форма изложения: предл. 29-30; 31-32.
Однородные члены предложения: предл. 5,14, 18-20;
  • Лексические средства:
    Антонимы: 11, 17, 33.
    На этом позвольте попрощаться до следующей встречи.

 
Здравствуйте, дорогие посетители!
Может быть, Вы ждёте совсем другой темы.
Но мы приготовили ещё одну статью на эту же тему «ЧЕЛОВЕК И КНИГА. ЧЕЛОВЕК И ЧТЕНИЕ».
В дальнейшем мы планируем заострить внимание на теме «Человек и религия».
Статью написал Чирва А.Н.
Сведения об авторе есть в материалах предыдущего занятия.
Главные мысли выделены темным шрифтом.
Средства выразительности (тропы) выделены курсивом.

Интерес к чтению воспитывается терпеливо и умело самим человеком.

Цитата
(1)К чтению должен быть интерес. (2)Он не рождается вдруг. (3)Он воспитывается самим человеком, терпеливо и умело. (4)Каждый из нас склоняет свою голову над книгой лишь тогда, когда начинает чувствовать радость от чтения. (5)Технические изобретения похитили у книги большую долю очарования, но одного они всё-таки не в состоянии отнять у неё – чар безмолвия и той тишины, которую мы сами можем наполнять собственными эмоциями, своим воображением. (6)Кино и телевидение дают нам картинку, показывают свой образ, своих героев, книга же утверждает наше видение, нашу индивидуальность.

Средство выразительности в 5 предл. – МЕТАФОРА.

Интересное рассуждение дано в 6 предл. Готовая картинка, по поводу которой может и не возникнуть какая-то мысль, а тем более чувство – просто не успеть! – вот так характеризует автор кино и телевидение. А страницы книги помогают читателю создать свой образ, своё видение жизни какой-либо эпохи, и таким образом Вы утверждаете себя как индивидуальность. Может быть, Вам покажется наивным эта мысль, но по материалу какой-либо книги Вы сами как режиссёр можете представить образы людей, как они одеты, как они двигаются и даже что они чувствуют.

***
Литература в сегодняшних условиях технического прогресса оказалась у критической черты – на втором плане.

Цитата
(7)Роль литературы в становлении личности трудно переоценить. (8)Жаль только, что литература в сегодняшних условиях технического прогресса оказалась у критической черты. (9)И в школьном, и в семейном воспитании она отодвинута на второй план. (10)Надо надеяться, что пророческим окажется предсказание академика Н.Н.Моисеева: (11)«Если первая половина ХХ века проходила под знаком приоритетного развития физики, а затем биологии, то ХХІ век… станет веком гуманитарных наук – наук о человеке и человечестве».
(12)Пока же реальный уровень того, что даёт школа, значительно ниже сегодняшних потребностей. (13)И в этом её не вина, а беда, объяснить которую можно просто: необъятного не объять.

Аргументируя свою позицию, автор использует цитату.

Очень хотелось бы, чтобы предсказание академика Н.Н.Моисеева сбылось. Но пока начало века говорит только о том, что век будет веком информационных наук. Может быть, когда человечество «насытится» информационными технологиями, тогда придёт черёд задуматься о гуманности во Вселенной. Самое главное – не запоздать бы!

***
Школьная программа по литературе и её пополнение.
Цитата
(14)Историки литературы и литературоведы ещё в начале ХХ века говорили, что нельзя в школьную программу включить все первостепенной значимости произведения литературы, не перегрузив её до чрезвычайности. (15)Это говорилось тогда, когда не были написаны изучаемые сегодня в школе произведения М.Горького, А.Блока, В.Маяковского, А.Толстого, С.Есенина. (16)Не было тогда ещё и книг А.Платонова, Е.Замятина, В.Набокова, М.Шолохова, А.Твардовского, В.Астафьева, В.Быкова, Ч.Айтматова, В.Распутина, В.Белова и других писателей, без творчества которых мы не представляем современную культуру.
***
Объективная ситуация в образовании

Цитата
(17)Но разве только в одной литературе произошло такое пополнение? (18)Научно-техническая революция открыла свои шлюзы так широко, что в школу наряду с новыми разделами математики, физики, химии, биологии пришли и новые учебные предметы: информатика и вычислительная техника, курсы основ государства и права, этика и психология семейной жизни.
***
Возрастание роли домашнего чтения
Цитата
(19)Это привело к сокращению в школе времени на изучение художественной литературы. (20)Именно поэтому возрастает значение домашнего чтения. (21)Каждый сам определяет свой «круг чтения». (22)Сам подбирает собственную «золотую полку». (23)Но для того, чтобы её подобрать, нужна хорошая подготовка.

Средство выразительности в 22 предл. – эпитет.

***
«Лоцманы» в книжном море – старшие в семье.
Цитата
(24)Кто может стать «лоцманом» в книжном море? (25)Наставником, способным предостеречь от ошибок и случайностей? (26)Ведь важно не позволить себе заплыть в бухту, вселяющую страх, неуверенность, душевную расслабленность, нравственную безответственность, чёрствость, равнодушие. (27)Причалить к ложной пристани не дадут мудрость и опыт старших в семье.

Средства выразительности в 24, 26, 27 предл. – метафоры.

На пути воспитания интереса к чтению много помощников. Это библиотекари, учителя, семья. Не отторгайте хотя бы крохи такой помощи, и Вы не пожалеете!
Надеемся, что каждому есть чем поделиться тем, как чары книги действовали на Вас в конкретный момент Вашего возраста.

 
Сегодня мы проанализируем статью известного русского мыслителя И.Ильина.
Об авторе статьи
Ильин Иван Александрович (1883-1954) – русский христианский философ, национальный мыслитель, правовед, писатель, литературный критик и публицист, по убеждениям – славянофил и монархист. В 1922 году вместе с другими философами, экономистами и историками – противниками новой власти – был выслан из России. Написал более 50 книг и более тысячи статей. В их числе - «Путь духовного обновления», «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний», «Сущность и своеобразие русской культуры», «Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий», «О сопротивлении злу силою», «Аксиомы религиозного опыта» и другие.

***
Что такое настоящее чтение. Кто такой настоящий читатель.
Цитата
(1)Обычно думают, что чтение доступно всякому грамотному. (2)Но, к сожалению, это совсем не так. (3)Почему?
(4)Потому, что настоящий читатель отдаёт книге своё свободное внимание, все свои душевные способности и своё умение вызывать в себе ту верную духовную установку, которая необходима для понимания этой книги. (5)Настоящее чтение не сводится к бегству напечатанных слов через сознание; оно требует сосредоточенного внимания и твёрдого желания верно услышать голос автора. (6)Одного рассудка и пустого воображения для чтения недостаточно. (7)Надо чувствовать сердцем и созерцать из сердца.
«Сила духа» настоящего читателя.
Цитата
(8)Истинное чтение есть своего рода художественное ясновидение, которое призвано и способно верно и полно воспроизвести духовные видения другого человека, жить в них, наслаждаться ими и обогащаться ими. (9)Искусство чтения побеждает одиночество, разлуку, даль и эпоху. (10)Это есть сила духа – оживлять буквы, раскрывать перспективу образов и смысла за словами, заполнять внутренние «пространства» души, созерцать нематериальное, отождествляться с незнаемыми или даже умершими людьми и вместе с автором художественно и мыслительно постигать сущность мира.
Чтение – творческий процесс.
Цитата
(11)Читать – значит искать и находить, ибо читатель как бы отыскивает скрытый писателем духовный клад, желая найти его во всей его полноте и присвоить его себе. (12)Это есть творческий процесс, ибо воспроизводить – значит творить. (13)Это есть борьба за духовную встречу: это есть свободное единение с тем, кто впервые приобрёл и закопал искомый клад. (14)И тому, кто никогда этого не добивался и не переживал, всегда будет казаться, что от него требуют «невозможного».
«Душеобразующая сила» чтения.
Цитата
(15)Искусство чтения надо приобретать и вырабатывать в себе. (16)Чтение должно быть углублено; оно должно стать творческим и созерцательным. (17)И только тогда нам всем откроется его духовная ценность и его душеобразующая сила. (18)Тогда мы поймём, что следует читать и чего читать не стоит, ибо есть чтение, углубляющее душу человека и строящее его характер, а есть чтение разлагающее и обессиливающее.
Узнайте себя: кто Вы? – по тому, что Вы читаете и как Вы читаете.
Цитата
(19)По чтению можно узнавать и определять человека. (20)Ибо каждый из нас есть то, что он читает; и каждый человек есть то, как он читает; и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтённого, - как бы букетом собранных нами в чтении цветов.
***
Отметим в тексте наличие

книжной лексики:
созерцать (предл.7)
ясновидение (предл.8)
незнаемыми (предл.10)
искомый (предл.13)
метафор:
оживлять буквы (предл.9)
духовный клад (предл.11)
углубляющее душу (предл.18)
инверсии:
предл. 17 - …откроется … ценность и … сила.
многочисленных рядов однородных членов предложения:
предл. 4, 8, 9, 17, 18 и др.

До скорой встречи по поводу темы – ЧЕЛОВЕК И РЕЛИГИЯ!
 
Сегодня нам предстоит познакомиться со статьёй Л.Жуховицкого «Верующий, но не церковный».
Дополнительные сведения об авторе.
Жуховицкий Леонид Аронович (род. в 1932г.) – российский советский писатель, член Союза писателей с 1963г. Автор более 30 книг и 15 пьес – прозы, эссеистики и публицистики. Лауреат нескольких российских и международных премий. Переводился на 40 иностранных языков.

***
Давайте пройдём вместе с автором сквозь его мысли по поводу очень актуальной для нашего современного общества проблемы отношения к религии. Постараемся уважать его искренние, открытые рассуждения, и в то же время осознать, насколько они близки нам, и понять своё отношение к религии.
Цитата
А сам-то я верующий? Вопрос куда сложней, чем кажется. Не атеист, это точно. Атеизм – по сути, та же вера. Твёрдая вера в то, что Землю и всё живое и неживое на ней создал не Бог, а природа каким-то образом управилась сама. Вот такой веры у меня нет. Наверное, наиболее точный ответ будет такой: верующий, но не церковный.
Наверное, многие думают так: не важно, кто создал мир, самое главное – кто-то даёт ему продолжение. Кто бы такую функцию стал выполнять?
И ведь позитивные религиозные идеи – они и есть самые опорные в любой нации. Вот сейчас мы уже много лет живём без позитивной национальной идеи.

Дополнительные сведения
Атеизм – отрицание веры в существование Бога.
***
Автор – за церковное.
Цитата
Я прекрасно понимаю огромное значение церкви в истории человечества. Именно в храмах люди собирались, чтобы послушать умные речи и провести чистку собственной души. Именно в расчёте прежде всего на храм создавались великая живопись и гениальная музыка, наука зарождалась и развивалась в соборах и монастырях. В столицах расцветала архитектура, строились богатые дворцы, разбивались парки – а вот в малых городах и тем более в сёлах самым красивым, а то и единственно красивым зданием была именно церковь. Не говорю уже о том, что у порядочного священника (не дурака, не жулика, не фанатика, не тайного человеконенавистника) существует в человеческом обществе вполне земная и очень достойная роль: он и советчик, и мировой судья, и психоаналитик, и психотерапевт, и посредник в далеко зашедших спорах между политиками.
Авторские сомнения о выборе церкви, о молитве, обрядах и великих заповедях.
Цитата
И тем не менее я человек не церковный.
Бог один, а церквей множество. Если выбирать, то какую?
При прочих схожих условиях, наверное, ту, что ближе к дому. Очень трудно представить себе, что для Бога имеет значение, из какого здания исходит обращённая к нему молитва и на каком языке она звучит. Да и язычники, они-то в чём виноваты? В темноте, в детском страхе перед непознаваемым миром, в том, что не свечки ставят перед иконой, а вешают цветные ленточки на ветки ритуального дерева, мало, впрочем, отличающегося от остальных?
(20) Не могу поверить, что те или иные обряды, придуманные самими же людьми, важней для Всевышнего, чем доброта, любовь к людям, сострадание, забота о старых и малых, пунктуальное следование великой заповеди «Не убий»!

О символах веры.
Цитата
(21) При всех этих сомнениях я люблю бывать в храме. (22)В любом. (23)Потому что практически в каждый вложено что-то от человеческого таланта, мечты и, уж конечно, любви. (24)Почти всё на земле построено либо для бытовой надобности, либо ради денег. (25) А в храмах живут души их создателей. (2) Почему и люблю приходить не во время службы с её многолюдьем и строгим распорядком, а когда в церкви тихо и пусто. (27)Почти всегда ставлю свечки – за покойных родителей и ушедших друзей. (28)Не уверен, что эти восковые символы нужны Богу – но мне самому нужны. (29)Слишком много недодано близким при их жизни, и сердце за это болит – а свечки успокаивают, как и цветы, положенные на могилу. (30)Есть крохотная надежда, что они там всё-таки что-то видят, как-то узнают, что их помнят и любят, и эти память и любовь непостижимым для нас способом продолжают их земную жизнь.
О месте обращения к Богу.
Цитата
(31)Уж если обращаться к Богу – то только с благодарностью. (32)Вот с нею довольно часто и обращаюсь. (33)Но странно было бы для этого идти в церковь: всё равно как передавать письмо родному отцу через секретаршу.
(34)Опять-таки хочу быть справедливым: у миллионов людей нет гуманитарного образования или гуманитарной одарённости, и красивая молитва, созданная талантливым профессионалом, лечит им душу, давая надежду, что такие проникновенные слова лучше дойдут до Господа. (35)Дай Бог им счастья! (36)Но мне легче разговаривать с Отцом Небесным напрямую и слова находить свои.

О совести как о «замечательном средстве общения с Творцом».

Цитата
(37)Мне нравятся люди, чей путь к Создателю лежит через церковь: я им сочувствую и желаю успеха в их благом деле. (38)Но не думаю, что этот путь обязательный и единственный. (39)В нас с детства заложено замечательное средство общения с Творцом – наша совесть. (40)Кто-то ведь ясно даёт нам понять, хорошо мы поступаем или плохо. (41)Может, и не Он. (42)Но тогда – кто? (43)Вот на совесть и надеюсь прежде всего.
***
Языковые средства выразительности.
Весь текст построен на противопоставлении, которое читатель может увидеть уже в заглавии.
Лексическая анафора:
9, 10 предл. – именно…
Метафора:
9 предл. – чистку души
Олицетворение:
11 предл. – расцветала архитектура
25 предл. – живут души.

***
На следующем занятии мы продолжим эту же тему.
 
Доброго Вам здравия, уважаемые старшеклассники!
Мы начали публиковать материалы к теме ЛИТЕРАТУРНЫЕ АРГУМЕНТЫ для сочинения по русскому языку. Советуем посетить эту страницу. Возможно, такая информация будет востребована на ЕГЭ. К сожалению, более быстрое наполнение темы невозможно в силу многих причин.
 
Здравствуйте, дорогие старшеклассники!

Мы продолжаем предыдущую тему – ЧЕЛОВЕК И РЕЛИГИЯ.

Нас чрезвычайно заинтересовала статья в Вятском епархиальном вестнике за 2011 год. Называется она «О паломничестве и благодати». Автор её - Надежда Демидова, миссионер храма св. мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии г. Вятки (Кирова).

Давайте попытаемся осознать основные мысли автора.
Открывается статья небольшим вступлением, где автор приводит реплику-вопрос паломника, который поневоле настраивает читателей задуматься над тем, что такое паломничество, о его истинной сути.

Цитата
- Уважаемые паломники, в г.Серпухове мы посетим два монастыря – мужской и женский. И в том, и в другом вы сможете помолиться перед чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»…

- Скажите сразу, где больше благодати?..

После такого вопроса понимаешь: есть необходимость в разговоре не только о маршрутах, но и о сути паломничества.

Что такое паломничество?

Цитата
Это древняя традиция. Паломники посещали места, связанные с земной жизнью Спасителя, позже – места страданий и упокоения святых мучеников, а с момента основания монастырей и храмов паломники стали приходить к святыням, бережно хранившимся в них. Ошибаются те, кто считает паломничество разновидностью туристического путешествия. Паломничество – часть духовной жизни человека. И цель его - обрести пищу прежде всего для души, умножить свой духовный опыт. Душа паломника ищет благодати. Само слово благодать означает благой, добрый дар, исходящий от Бога.

«Где больше благодати?»

Цитата
В каких же единицах и какими приборами она измеряется? В каких списках указаны более благодатные монастыри и храмы, более сильные иконы и источники? Давайте перечитаем житие преподобного Сергия Радонежского: в глухом лесу жил, с дикими зверями корку хлеба в лютую зиму делил. Храм – только что срубленный, иконы – только что написанные. Вода далеко. Откуда же благодать-то взялась? Или вспомним преподобного Серафима Саровского: уезжал ли он куда-нибудь из своей пустыни в поисках благодати Духа Святого? Конечно же, нет.
«Благодать есть дар Бога человеку в результате нашего усилия».
Где же мы получим больше благодати? Это зависит от нас, от наших усилий и трудов. А «труд» и «трудно» - от одного корня.

И всё-таки о маршруте


Цитата
Московская и Калужско-Боровская епархии: Сергиев Посад, Москва, Серпухов, Свято-Тихонова Калужская пустынь, Оптина Пустынь. Шамордино, Пафнутиев-Боровский монастырь. По такому маршруту отправила в середине августа своих паломников служба «С Вятки».
Это была незабываемая встреча со Святой Русью.
Задумайтесь: строительство и развитие монастырей растягивалось на века. Как много нам дано увидеть…

Вот примеры высказываний паломников, собранные в разных поездках:

Цитата
- Пусть нам откроют мощи: от открытых больше благодати.

- А Вы в какой храм ходите? (…) О-о, в этот не надо, ходите только в Серафимовский…

- Здесь положено три раза обойти вокруг часовни и загадать желание…

- Нельзя здесь выходить из храма, пока не обойдёшь все иконы справа налево… (Женщине искренне хочется соблюсти заведённый здесь порядок, но она не замечает, что на улице её ждут 40 человек).

Список этот можно продолжить, да надо ли? Суть ясна: паломничество сегодня притягивает многих людей, делающих только первые шаги на пути к храму. Придут ли эти люди к истинной вере?

Нам хочется верить, что придут. И будут избегать таких вопросов, которые ясно говорят о желании человека какой-то выгоды для себя, а не для всех людей. И пусть не устанут такие авторы разъяснять нам многие моменты религиозной веры.

Как же успокаивает вся эта статья!
Добрые слова, добрая авторская цель, доброжелательное уважительное пояснение тем, кто ещё не пришёл к истинной вере, и тем, кто ещё на полпути к ней. (Это и мне в том числе – человеку, учителю, жене, маме, бабушке).

 
Мы предлагаем анализ ещё одной статьи на предыдущую тему – ЧЕЛОВЕК И РЕЛИГИЯ.

С каждым годом Крестный ход привлекает всё больше и больше паломников, 3 июня 2007 года на реку Великую отправилось около 15 тысяч человек.
Статья Лилия Хамер [ газета «Молодёжный проспект» (на Вятке) №11 (250) 7-21 июня 2007г. ] поразила нас мыслями молодого человека, - человека не просто пишущего по чьему-то заданию, а человека, поделившегося своими откровениями…
Попробуем проанализировать её, используя заголовки, цитаты и выделенные опорные слова.

Где, куда, почему, кто и о чём?
Цитата
В этом году в начале июня уже в третий раз я отправляюсь вместе с тысячами паломников в Крестный ход на реку Великую. Что толкает нас, молодых, идти в Крестный Ход?
Большинство, конечно, идёт из чистого любопытства, «проверить свои силы». Меньшинство – из веры и сложившейся традиции. Чаще всего в первой группе собираются ребята из военно-патриотических клубов, идущие в роли скорой помощи и отрядов МЧС, студенты, ищущие приключений, и школьники, понукаемые родителями. Вторую часть представляют ребята из воскресных школ и учащиеся духовного училища – это певчие и несущие икону. Но те и другие на пути к Великой быстро находят общий язык и непременно заводят умные беседы о Боге, о России, о смысле жизни. В солдатской ли палатке, под открытым ли небом, на сеновале у местных жителей, на школьном ли подоконнике – но непременно о вечном.
Антиподы: городская толпа и вереница паломников.
Цитата
Интересно, что в отличие от городской толпы, где чаще всего чувствуешь себя некомфортно и одиноко, в десятитысячной веренице паломников не тоскуешь, даже если идёшь один. Здесь каждый тебе друг, собеседник и родственная душа. Здесь царит душевное общение. Движение к общей цели объединяет. С Крестного хода всегда возвращаются с новыми историями и рассказами о необычных судьбах попутчиков. Ведь в Крестный ход идут внутренне беспокойные люди, которые ищут чего-то настоящего, сами, конечно, никогда бы не ответившие чего.
Одухотворённый взгляд на жизнь
Цитата
Эти беседы, может быть, не произвели бы такого впечатления, если бы велись за кухонным столом или в городском парке, но необычность обстановки, изменение обычного порядка дня, новый настрой мыслей и чувств внутри вас заставляют по-другому взглянуть на городскую жизнь. Там, в поле, в лесу, на поляне, вдали от мирской суеты, почему-то особенно ясно понимается бессмысленность городских интриг, вечных проблем, постоянных переживаний, ссор. Хочется измениться и, вернувшись в город (на Большую Землю, как говорят паломники), начать новую жизнь – всех простить, никого не обижать, стать терпимее и мягче в конфликтах. А ещё хочется стать добрее, потому что там, в пути, без удобств и городской избалованности понимаешь, как прекрасна жизнь сама по себе и как мало мы радуемся простым житейским мелочам – мягкой подушке под головой, домашним тапочкам, любимому дивану. Крестный ход – это действительно испытание и духовных и физических сил. Когда на сапогах висят грязевые гири, за плечами – полупудовый рюкзак, который сначала казался лёгким, а теперь невозможно тяжёл, к носу прилеплен подорожник, потому что обгорел его кончик, а лицо в пыли и укусах, хочется взять такси и вернуться в город. Беспрестанная ходьба, скудная пища и физическая усталость быстро лишают городского равнодушия. Становишься беспомощным. Вот почему в Ход нельзя идти без Бога! Сдашься на полпути, так и не увидев чудесных Гороховских образов, необъяснимым образом проявляющихся на внешней стороне разрушенной колокольни, не окунувшись в Великую и не побывав на красивейшей Великорецкой службе, дающей внутреннюю гармонию на весь следующий год.

«…родился заново»
Цитата
Даже выйдя в Ход без веры, непременно вернёшься с верой, хотя бы в возможность добрых человеческих отношений, понимания, отзывчивости, доброты, которых, бывает, не находишь в городе. Обострение после Крестного хода самых простых человеческих чувств: сострадания, милосердия, отзывчивости, понимания – притупленных в городе, настолько сильно, что почти физически чувствуешь, что родился заново. Вот почему идёшь в Крестный ход снова и снова. И поэтому многие паломники отсчитывают год не с первого января, а с третьего июня.
Захотелось сходить, потому что в нашей молодости такого не было. Сегодняшним возрастом, конечно, нежелательно оправдывать свою несостоятельность. Но душа на самом деле говорит: «Не справишься!» А молодым желаем: если эпоха, в которую мы живём, даёт такую возможность, упускать её, пока молоды, нежелательно.
 
Здравствуйте, дорогие ребята!
Хотя на форуме есть специальный раздел литературных аргументов,
мы предлагаем Вам литературный аргумент на тему – ЧЕЛОВЕК И РЕЛИГИЯ – именно в общем разделе. Возможно, у Вас есть (сохранился) сборник текстов для проведения письменного экзамена по русскому языку за курс основной школы. 9 класс, под редакцией Л.М.Рыбченковой и В.Л. Скляровой. Считаем, что этот сборник может быть полезным в подготовке к сочинению, тем более что в нём немало текстов из художественных произведений, которые могут стать литературными аргументами.
В младших классах по программе литературы Вы читали автобиографическую повесть Л.Н.Толстого «Детство». Это одна из повестей автобиографической трилогии «Детство.Отрочество. Юность».
Главный герой Николенька Иртеньев после исповеди почувствовал себя изменившимся «внутренне».

«Чувство благоговейного трепета… перед предстоящим таинством»

Цитата
(1)Все собрались в диванную, и духовник приготовился читать молитву перед исповедью. (2)Как только посреди общего молчания раздался выразительный, строгий голос монаха, читавшего молитву, и особенно когда произнёс к нам слова: «Откройте все ваши прегрешения без стыда, утайки и оправдания, и душа ваша очистится пред Богом, а ежели утаите что-нибудь, большой грех будете иметь», - ко мне возвратилось чувство благоговейного трепета, которое я испытывал утром при мысли о предстоящем таинстве.
«…вышел … нравственно переродившимся… человеком».

Цитата
(3)Я … вошёл в полуосвещённую комнату. (4)Духовник стоял перед налоем и медленно обратил ко мне своё лицо. (5)Я пробыл не более пяти минут в бабушкиной комнате, но вышел оттуда счастливым и, по моему тогдашнему убеждению, совершенно чистым, нравственно переродившимся и новым человеком.

Дополнительные сведения

Налой (аналой) – высокий столик с покатым верхом, на который в церкви кладут иконы, книги, крест.

Николеньке Иртеньеву хотелось бы, чтобы всё внешнее: старая обстановка жизни, комнаты, мебель, его фигура - изменилось так же, как, ему казалось, он сам изменился внутренне. Он пробыл в таком отрадном настроении духа до самого сна.

Успокоение в ожидании новой исповеди
Цитата
(6)Я уже засыпал, перебирая воображением все грехи, от которых очистился, как вдруг вспомнил один стыдный грех, который утаил на исповеди. (7)Слова молитвы перед исповедью вспомнились мне и не переставая звучали у меня в ушах. (8)Всё моё спокойствие мгновенно исчезло. (9)«А ежели утаите, большой грех будете иметь…» - слышалось мне беспрестанно, и я видел себя таким страшным грешником, что не было для меня достойного наказания. (10)Долго я ворочался с боку на бок, передумывая своё положение и с минуты на минуту ожидая божьего наказания и даже внезапной смерти, - мысль, приводившая меня в неописанный ужас. (11)Но вдруг мне пришла счастливая мысль: чем свет идти или ехать в монастырь к духовнику и снова исповедаться, - и я успокоился.
Некоторые языковые особенности текста
Устаревшие слова: духовник (1 предл.), ежели (2 предл.), налой (3 предл.).
Цитирование – 2, 9 предл.
Книжная лексика: таинство (2 предл.), благоговейное (2 предл.).

До скорых встреч!
 
Здравствуйте, наши юные друзья!
Тема, представленная сегодня, - ЗНАКОМСТВО С КНИГОЙ (АВТОРОМ).

План занятия.
1.Сообщение об авторе.
2.Текст-воспоминание А.Приставкина о знакомстве с творчеством А.С.Пушкина. (5 фрагментов-цитат с выделенными опорными словами).
3.Некоторые языковые особенности текста.
4.Пересказ текста по опорным словам.
5.Фрагмент из очерка К.Г.Паустовского «Сказочник» (литературный аргумент).

6.Ссылка на воспоминания А.Твардовского о своей заветной книге.

Автор этих воспоминаний - Приставкин Анатолий Игнатьевич (1931-200 8) – российский писатель, общественный деятель. Долгие годы судьба и творчество писателя были связаны с Сибирью. В эти годы пишет документальные повести «Мои современники», «Ангара-река» и др.
Широкую известность Анатолию Приставкину принесла повесть «Ночевала тучка золотая…» (1987), поднимающая важные нравственные проблемы – война, детство, жестокость мира и людей. Повесть получила мировое признание – была переведена на более чем 30 языков.
Приставкин занимался большой общественной работой: в 1992-2001гг возглавлял комиссию по делам помилования при президенте РФ, а затем являлся советником президента РФ по вопросам принятия актов амнистии и помилования.

Фрагмент 1 - предисловие к авторским воспоминаниям связано с сыном А.Приставкина.
Цитата
(1)Я не могу похвалиться, что мне повезло так же, как моему сыну. (2)Что мне в четыре года дарили книгу Пушкина, а в семь лет возили к его могиле. (3)Всё тогда было по-другому, и об этом можно теперь только пожалеть. (4)Но был один момент в моей жизни, когда я соприкоснулся с Пушкиным, и это не могло пройти бесследно. (5)Произошло это при странных обстоятельствах. (6)В войну, на Рогожском рынке в Москве.

Фрагмент 2.
Цитата
(7)Я приехал сюда, чтобы продать поленницу дров и на вырученные деньги купить еды. ( 8) Я стоял в ряду, там, где продавали дрова. (9)Дрова мои были, наверное, хороши. (10)Но я стоял на своей, выбранной мною цене, которая соответствовала килограмму картошки. (11)Я представлял живо мою, ещё не купленную картошку и в сыром виде, и в кастрюльке с водой, распространяющую по дому волшебный аромат.
(12) И вдруг появился человек, которого, признаюсь, я не разглядел. (13)Не торгуясь, не осматривая каждое полено в отдельности, он заплатил всю назначенную мной сумму, положил дрова в сумку и ушёл прочь.
(14)Медленно двигаясь, я вошёл в толпу. (15)Что тут продавали, я в точности не разузнал. (16)Зато справа меня поджимал человек с пустым рукавом, засунутым в карман. (17)В единственной руке человек держал мыльницу, плоскогубцы и книжку. (1 8) Я, наверное, тогда не умел утаивать, и намётанный глаз инвалида сразу нащупал меня. (19)Уже не отпуская моего взгляда, ласково, вздрагивая от нетерпения, он стал показывать мне мыльницу, потом плоскогубцы. (20)Демонстрируя, он рукой ухватил меня за воротник, как добычу, которая может исчезнуть в потоке.
(21)Не отпуская железных плоскогубцев, он ртом взял книгу и опустил на меня сверху, прикрыв с головой.

фрагмент 3

Цитата
(22)Во всё моё зрение сияла картинка тёмной реки, дворцовая набережная с железной оградкой, у которой стояли два господина в цилиндрах, а внизу было написано: «Александр Пушкин. Евгений Онегин».
(23)Я знал, что есть такие стихи, но едва ли догадывался, каковы они и зачем они мне здесь нужны.
фрагмент 4

фрагмент 4
Цитата
(24)Но книга была в моих руках, и вернуть её не было уже возможности. (25)Я попытался это сделать, но инвалид так больно хлопнул по обложке, а обложка по моему лицу, что я понял это как необратимость отношений. (26)И опять же помимо своей воли спросил: (27)«Сколько?»
(2 8) И тогда человек выхватил книгу, запихал её мне за пазуху. (29)Потом приподнял меня осторожно, но сильно на уровень своего страшного глаза и, не открывая рта, почти носом произнёс только слово: (30)«Давай!» (31)Он показал на мой кулак и сказал «давай», будто точно знал, сколько там денег. (32)Я разжал кулак, он подхватил деньги на лету и будто проглотил их, сказав так же носом: « (33)Хватит. (34)Иди». (35)Всё это произошло молниеносно, и человека не стало.
Фрагмент 5
Цитата
(36)Я заплакал, потом вытер слёзы о чужую спину и скоро успокоился, потому что ничего другого я не мог сделать. (37)Я вынул из-за пазухи книгу, почти безразличную мне, и стал думать над ней. (3 8) Я открыл книгу и прочёл несколько строчек про какого-то дядю, но это вовсе не тронуло меня и я перелистал несколько страниц… (39)И прочёл вот это:
(40)Придёт ли час моей свободы?
(41)Пора! (42)Пора! – взываю к ней;
Брожу над морем, жду погоды,
Маню ветрила кораблей…

[Это строки из 1 главы романа «Евгений Онегин»].
(43)В стихах было что-то лёгкое, странное, они как будто сами читались, и хотелось читать ещё.
(44)Переход к стихам оказался так же прост, как от пустой прогулки к драгоценному полену, от него к деньгам, а потом к этой книге, к истерике, к слезам и той прострации, когда ничего не ждёшь.
(45)Мир вокруг жил, обуреваемый единственной страстью: продать – купить, а в конечном итоге выжить, чтобы стать таким, как сегодня, когда я это пишу. (46)Но я уже исчез из него, мне стало легко, как перед смертью. (47)И дело тут было не в одной волшебной силе стихов, которых я ждал тринадцать лет. (4 8) А в кажущейся несовместимости двух миров, этого уродливого, сколь и необходимого порождения войны, этого рынка, из которого я выхватил книгу, как звезду в ночи, и другого мира – головокружительного, сладкого, как вино, как балы, как ложи, как паркет, как опера и что-то уж совершенно невозможное и прекрасное.
Дополнительные сведения

Простра́ция (медицинское понятие) – крайняя степень изнеможения, расслабленности, упадка активности. Возникает при тяжёлых инфекционных заболеваниях, отравлениях, чрезмерном истощении, после внезапных нервных потрясений.
***
Некоторые языковые особенности текста.

Цитирование: предл.39-42
Большое количество сравнений, в том числе и распространённое
предл.44; предл. 20, 32, 46, 48
Контекстные антонимы: предл. 45: купить – продать;
предл. 48: уродливого – головокружительного, сладкого.
Парцелляция: предл. 1-2; 5-6.

Можно пройти тесты на тему - СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ЯЗЫКА.
Вам предлагается 6 тестов (вариантов).
вариант 1
вариант 2
....
Тесты (6) - здесь находятся проверочные тесты.

Советуем пересказать данный текст по опорным словам от 3-го лица, то есть используя фамилию автора и местоимение 3 лица единственного числа.
***
повезло моему сыну
в четыре года дарили книгу Пушкина
в семь лет возили к его могиле
тогда было по-другому
соприкоснулся с Пушкиным
не могло пройти бесследно
странных в войну на рынке в Москве
***
продать поленницу дров и купить еды
человек заплатил всю назначенную мной сумму
вошёл в толпу человек с пустым рукавом в единственной руке держал мыльницу, плоскогубцы и книжку не умел утаивать стал показывать мыльницу потом плоскогубцы ухватил за воротник ртом взял книгу и опустил сверху
***
дворцовая набережная два господина в цилиндрах написано: «Александр Пушкин. Евгений Онегин».
знал есть такие стихи зачем они мне здесь нужны
***
вернуть её не было уже возможности помимо своей воли спросил: «Сколько?» разжал кулак подхватил деньги произошло молниеносно
***
заплакал, книгу, почти безразличную мне, и стал думать над ней прочёл несколько строчек про какого-то дядю, но это вовсе не тронуло меня и я перелистал несколько страниц… и прочёл …
лёгкое, странное как будто сами читались хотелось читать ещё
мир вокруг продать – купить выжить стало легко волшебной силе стихов несовместимости двух миров уродливого и головокружительного, сладкого

***
Предлагаем литературный аргумент к данной теме.

Фрагмент из очерка К.Г.Паустовского «Сказочник».

Цитата
Мне было всего семь лет, когда я познакомился с писателем Христианом Андерсеном.
Случилось это в зимний вечер, всего за несколько часов до наступления двадцатого столетия. В тот зимний вечер, о котором я рассказываю, у нас в семье украшали ёлку. По этому случаю взрослые отправили меня на улицу, чтобы я раньше времени не радовался ёлке.
Когда я вернулся домой, ёлку тотчас зажгли и в комнате началось такое весёлое потрескивание свечей, будто вокруг беспрерывно лопались сухие стручки акации.
Около ёлки лежала толстая книгаподарок от мамы. Это были сказки Христиана Андерсена. Я сел под ёлкой и раскрыл книгу. В ней было много цветных картинок, прикрытых папиросной бумагой. Приходилось осторожно отдувать эту бумагу, чтобы рассмотреть эти картинки, липкие от краски. Там сверкали бенгальским огнём стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем, в котором отражались розовые облака, и оловянные солдатики стояли на часах на одной ноге, сжимая длинные ружья. Я начал читать и зачитался так, что, к огорчению взрослых, почти не обратил внимания на нарядную ёлку.
Прежде всего я прочёл сказку о стойком оловянном солдатике и маленькой прелестной плясунье, потом – сказку о снежной королеве. Удивительная и, как мне показалось, душистая, подобная дыханию цветов, человеческая доброта исходила со страниц этой книги с золотым обрезом.

Дополнительные сведения

Константин Георгиевич Паустовский (1892-196 8) – русский писатель.

Писал разнообразные по тематике произведения, в том числе о людях искусства: о художниках – «Исаак Левитан», «Орест Кипренский», о поэте и художнике – «Тарас Шевченко». Особое место в его творчестве занимает Мещерский край. Об этом крае он писал: «Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещерском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряжённого труда. Средней России – и только ей – я обязан большинством написанных мною вещей».
Повесть «Золотая роза» посвящена сущности писательского труда.
Произведения:
Растрёпанный воробей
Кот-ворюга
Корзина с еловыми шишками.
Скрипучие половицы
Тёплый хлеб
Колотый сахар
Телеграмма
Золотая роза
Мещёрская сторона
и др.
Очерки:
Алмазный язык
Язык и природа
и др.

Советуем заглянуть на страницу, где опубликовано воспоминание А.Твардовского о своей заветной книге.

Дополнительные сведения
Александр Трифонович Твардовский (1910-1971) – русский писатель и поэт.
Главный редактор журнала «Новый мир». Лауреат различных премий.
Стихотворения:
Рассказ танкиста
Я убит подо Ржевом
Космонавту
А ты самих послушай хлеборобов
Мне памятно, как умирал мой дед
и др.
Поэмы:
Страна Муравия
Василий Тёркин. Книга про бойца.
Дом у дороги
За далью – даль
По праву памяти
Тёркин на том свете
и др.

До новых встреч!
 
Здравствуйте, уважаемые одиннадцатиклассники!
Тема – ЧТЕНИЕ - была уже раскрыта на некоторых текстах. Но нам встретился ещё один текст, мимо которого невозможно пройти.
Частная тема – СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ.
Автор статьи на данную тему – Богат Е.М.
Евгений Михайлович Богат (1923-1985) – советский журналист, писатель.
Произведения:
Мир обыкновенных открытий
Четвёртый лист пергамента
Чувства и вещи
Узнавание
Ничто человеческое
Понимание
и др.

Прочитайте 4 фрагмента текста, оформленные с помощью цитат, в которых выделены опорные слова и словосочетания. К каждому фрагменту прилагаем заглавие (пункт плана).

1.Событие, предвосхитившее размышления автора.


Цитата
(1)Было это в маленьком аэропорту. (2)Мела метель, не было несколько дней вылетов, и зал ожидания был насыщен суетой. (3)В отель попали не все, и люди устраивались, как могли, в жёстких креслах, стерильных и неуютных… (4)Задрёмывая, я услышал: (5) «Солнце дорогу ему тьмой заступило…» (6)Я узнал слова и мгновенно проснулся. (7)Да! (8)Это было «Слово о полку Игореве».

(9)Боясь быть нескромным, я осторожно обернулся. (10)Их было четверо: две женщины, обеим лет за сорок, и две девочки. (11)Девочкам было лет двенадцать-четырнадцать, они, казалось, забыли обо всём на свете, они читали книгу по очереди. (12)И я, забыв обо всём на свете, дослушал «Слово» до последней строки.

(13)Потом женщины достали термосы, началось чаепитие. (14)Кто они? (15)Почему именно «Слово» вслух читали в обстановке, совсем не располагающей к этому? (16)Надо было, наверное, с ними заговорить, но я постеснялся и никогда уже не узнаю, почему именно «Слово» они читали? (17)Почему они вообще что-то читали вслух?

2.О важной особенности умственной и нравственной жизни людей ХІХ века.

Цитата
(18)Эти размышления вернули меня в ХІХ век, потому давно трогает особенность уклада той эпохи: собираются вечером за семейным столом и читают по очереди вслух.

(19)Сегодня кажется странным и необычным: собралась большая семья и гости и вслух читают. (20)А тогда было важной особенностью умственной и нравственной жизни.
3.ХХ век «читает». Но как?

Цитата
(21)В наше время семейное чтение исчезло совсем. (22)Его вытеснило телевидение с его бесконечными сериалами и ток-шоу. (23)Книги даже великих людей не в состоянии состязаться с большим футболом, большим хоккеем, чемпионатом мира по фигурному катанию. (24)Думаю, если бы некий Экспериментатор вошёл в любой из сегодняшних домов вечером и попросил бы выключить компьютер и телевизор и почитать вслух, его бы просто не поняли и скорее всего выгнали… (25)И вовсе не потому, что совсем не читают. Читают. Но в лучшем случае про себя и для себя.
4.Высший смысл семейного чтения - сохранять человеческое достоинство и культуру. Для семейного чтения нужен талант любви и понимания.

Цитата
(26)Потому и восхитили меня, наверное, те минуты в аэропорту. (27)Я услышал «Слово», читаемое не про себя. (28)Будто бы какие-то незримые нити соединяли всё теснее четверых – двух женщин и двух девочек. (29)Будто бы какое-то незримое благо их объединяло. (30)И я всё полнее понимал, что имя этому благу – культура. (31)Они были маленьким содружеством людей, сохраняющих в непростой ситуации человеческое достоинство и древнюю культуру.

(32)И, может быть, именно в этом – высший смысл семейного чтения.

(33)Чтобы читать вслух людям, которые тебе дороги, нужны большие затраты, нужен талант любви и понимания. (34)Это работа. (35)Нужная работа, которая вознаграждает.

(36)Не поленимся поставить опыт: почитаем вслух вечером, за семейным столом.

***
Некоторые языковые особенности текста.
Инверсия: 1 предл. - было это; 2 предл - мела метель.
Антитеза – предл.21 и 22, 23.
Обилие восклицательных и вопросительных предложений: 5, 14-17.
Употребление глаголов в условном наклонении – предл.24.
Употребление нарицательного существительного в роли собственного – предл. 24: слово – Экспериментатор.
Цитирование – предл.5.

***
Перескажите текст по опорным словам.

аэропорту не было несколько дней вылетов
услышал «Слово о полку Игореве» две женщины две девочки читали книгу по очереди дослушал до последней строки
началось чаепитие в обстановке не располагающей к этому именно «Слово» почему читали вслух

***
ХІХ век трогает особенность уклада собираются вечером за семейным столом и читают по очереди вслух
сегодня странным важной особенностью умственной и нравственной жизни.

***
исчезло совсем телевидение читают про себя и для себя.

***
восхитили читаемое не про себя
незримое благо их объединяло
имя благу культура
сохраняющих человеческое достоинство и древнюю культуру
в этом смысл семейного чтения
нужны большие затраты талант любви и понимания нужная работа вознаграждает
поставить опыт

***
Надеемся, что данный текст может стать весомым вкладом в «шкатулку» Ваших аргументов.
 
Здравствуйте, уважаемые старшеклассники!

Мы публикуем текст для анализа. К сожалению, у нас нет информации об авторе данного текста.
Мы разделили текст на 2 части и озаглавили их.


Проблема, которая волнует автора, – особый характер русского патриотизма.
Во время анализа статьи обратите внимание
- на предложения, в которых выделены фрагменты; в них выражена авторская позиция;
- на лексическое значение некоторых слов.

1 часть текста
Патриотизм по-французски и патриотизм по-русски.
Цитата
(1)По общему признанию, французы живут в мире, центром которого является Франция. (2)Они поглощены своей историей и склонны верить, что именно их страна задала стандарты демократии, справедливости, государственных и законодательных систем, философии, науки, кухни и «умения жить». (3)Поэтому, как правило, французы мало знают о других народах (так построена их школьная программа) и относятся к ним снисходительно, веря в свою уникальность. (4)В сравнении с французами русские не столь самоуверенны и эгоцентричны в любви к своей стране, так как их патриотизмне только результат осознания величия достижений своей родины. (5)Это чувство более органичное, эмоциональное. (6)Оно выражается в почти физической привязанности русских к местам своего детства и молодости, болезненной ностальгии при расставании с родиной.

Органический
1.Присущий к растительному или животному миру, относящийся к организмам. Органический мир. Органические соединения, органические вещества, органическая химия, органические удобрения.
2.Касающийся внутреннего строения человека, его организма, органов. Органический порок сердца. Органические и функциональные расстройства.
3.Относящийся к самой сущности, внутренней целостности чего-нибудь. Органическое единство теории и практики. Органическая связь явлений.
4. (перен.) Внутренне присущий кому-нибудь. Органическое отвращение.
Органичный. (книжн.) Внутренне присущий кому-нибудь(чему-нибудь), закономерно вытекающий из самой сути чего-нибудь. Тяга к знаниям органична.

2 часть текста

Особый характер русского патриотизма
- чувство более органичное, эмоциональное.
- культ власти и государства
- великое предназначение России в истории человечества (особый путь)
Цитата
(7)Особый характер русского патриотизма также исторически связан с культом власти и государства. ( 8) В русской культуре любовь к родине неразрывно связана с любовью к родной земле, природному ландшафту и (против всякой логики) – к государству! (9)Государственность вообще имела в истории России и её культуры особое значение. (10)Русский солдат воевал «за веру, царя и отечество»; само собой разумелось, что эти вещи неразрывно связаны. (11)Исторически в русском патриотизме присутствует православно-государственный элемент. (12)Окружённый со всех сторон «иноверцами», русский народ выработал ощущение своей уникальности, исключительности и несхожести с другими народами. (13)Это ощущение в течение нескольких веков накладывалось на мессианские идеи (о великом предназначении России в истории человечества) и усиливало их.
(14)В результате всех этих переплетений русский патриотизм – не только культурный феномен, подразумевающий любовь к своей стране (её истории, природе, культуре и т.д.), но и своеобразное понимание судьбы России, её особых отношений со всем человечеством, понимание её «особого пути» и, так сказать, ощущение своего «исторического одиночества». (А.Сергеева).

Месси́я – ниспосланный богом «спаситель».
Мессиани́зм (мессиа́нство) – вера в пришествие мессии.

Некоторые языковые особенности текста.
- книжные слова: демократия, эгоцентричны, органичный, предназначение, феномен и др.
- вводные предложения (для дополнительного пояснения) - 3, 13, 14.
 
Дорогие ребята!
Аргументы к разным темам, в том числе и к данной, Вы можете прочитать в сборнике ПОЛУГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ. Узнать об этом сборнике можно на странице форума за 05.01.2014 и 17.01.2014.



О литературных аргументах на данную тему Вы можете дополнительно прочитать на специальной странице форума.
Для подготовки к сочинению на сайте, кроме форума, существует блок ТЕКСТОВ на определённые темы.

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Дорогие старшеклассники!

Может быть, Вам помогут материалы темы, которую мы открыли на форуме, - «Клише» для сочинения по русскому языку.


Если Вам нужны СОЧИНЕНИЯ по русскому языку, загляните на страницу от 05.01.2014.

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Здравствуйте, дорогие старшеклассники!
Мы продолжаем публиковать материалы для подготовки к сочинению.
Текст без названия. К сожалению, у нас нет дополнительных сведений о создателе данных рассуждений.
Текст по Л.Фридману.
Выделенные жирным шрифтом фрагменты помогут Вам сформулировать авторскую позицию.
Напоминаем, что цитаты – это и есть текст.
Что такое свобода?
Цитата
Какое самое большое наказание для человека? Лишение свободы! Уже это одно показывает, какое огромное значение имеет свобода для человека. Вообще под свободой понимают возможность народа, социальной группы или отдельного человека в каждый момент его жизни сделать выбор (а жизнь – это всегда выбор того или иного действия, деятельности, пути развития) в соответствии со своими целями, желаниями, убеждениями и взглядами и нести ответственность за последствия своего выбора.

Чем отличается вседозволенность от свободы?

Цитата
Последнее – ответственность за последствия выбора – очень важный компонент свободы, ибо когда народ, социальная группа или отдельный человек не желают нести ответственности за последствия выбора, то это не свобода, а вседозволенность, своеволие, попирающее все нравственные и общественные законы и нормы взаимоотношений народов и людей. Ведь всякий выбор народа или человека затрагивает интересы и свободу других народов и людей. Поэтому народ или человек, не желающие нести ответственность за свой выбор, становятся по отношению к другим народам и людям, агрессорами, преступниками.

Что является одним из важнейших условий благоденствия человека и государства? Смыслом бытия?
Цитата
Свобода – это важнейшее и первейшее условие развития и прогресса каждого народа и каждого человека. Поэтому свободу прославляют, поют ей песни, сочиняют гимны. Чингиз Айтматов сказал о свободе: «Свобода личности и общества – это наипервейшая неизменная цель и наиглавнейший смысл бытия, и ничего важнее в историческом плане быть не может, это наиглавнейшее прогресса, а стало быть, благоденствия государства».

Кто (что) является наказанием для несвободного человека и свободного человека?
Цитата
Самостоятельный человек чувствует себя свободным, а его свобода зависит от важности и величины доступных ему жизненных выборов. Образованный человек свободнее неграмотного, но у него больше ответственности за выбор, ибо его поступки влияют на его судьбу. Несвободного человека наказывает кто-то (родители, сверстники, закон), а свободного человека за неудачный выбор наказывает в первую очередь жизнь. Свобода человека определяется источником наказания за ошибки: у свободного человека источник наказания в нём самом, его наказывает его собственная совесть.

Творческий – значит свободный.
Цитата
Любую инициативу можно проявлять, любое творческое дело можно выполнять лишь будучи свободным. Вне свободы невозможно никакое творчество, никакое новое дело, новое начинание, самостоятельная деятельность.

Особенность нравственной свободы
Цитата
Однако нравственная свобода (т.е. свобода выбора, ограниченная нравственными законами) каждого народа и каждого человека очень ограничена. Ведь народы и люди, живущие рядом, а их очень много, обступающие этот народ и человека со всех сторон, тоже хотят свободы, и они имеют на это не меньшее право. Следовательно, нравственная свобода каждого народа и человека кончается там, где начинается свобода других народов и людей. (По Л.Фридману).

***

Аргументы к разным темам Вы можете прочитать в сборнике ПОЛУГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ. Узнать об этом сборнике можно на странице форума за 05.01.2014 и 17.01.2014.
С уважением Помелова Галина Николаевна.
 
Уважаемые посетители!
Для подготовки к ЕГЭ Вы можете воспользоваться учебным пособием «ПОЛУГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ. РУССКИЙ ЯЗЫК. СБОРНИК № 1».
Автор-составитель - учитель русского языка и литературы, автор-разработчик сайта «Егэтека» Помелова Галина Николаевна.
Содержание
- пояснительная записка
- 9 тем, 27 текстов
- клише
- образец сочинения, собранного из предлагаемых частей
К каждому тексту прилагается материал:
- анализ текста (к микротекстам составлены вопросы, выделены слова и словосочетания, с помощью которых можно построить ответ)
- текст в сокращении
- сведения об авторе текста
К КАЖДОМУ ТЕКСТУ НАПИСАНО ПОЛУГОТОВОЕ СОЧИНЕНИЕ ПО ПЛАНУ:
1.Вступление (несколько вопросительных предложений)
2.Проблема.
3.Комментарии к проблеме (добавить клише)
4.Авторская позиция (рассмотреть выбранные из текста предложения и добавить к ним клише)
5.Собственное мнение:
· аргумент (читательский опыт)
· аргумент (жизненный опыт)
6.Заключение

***
Представляем обзор текстов - тема, автор, первое предложение текста.
Родина. Патриотизм.
1.В.Песков. Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове – Родина?
2.В.Песков. Чувство Родины - важнейшее чувство для каждого человека.
3.В.Солоухин. Понятие Родины не может слагаться из умозрительных или философских понятий, статей и научных трактатов.

Историческая память. Историческое и культурное наследие.
1.Д.Лихачев. Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны?
2.Д.Лихачев. Как-то я возвращался из поездки до Астрахани и обратно.
3.В.Песков. Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове – Родина?
4.К.Паустовский. Об Освенциме много писали.
Национальные отношения.
1.Ю.Лотман. Я старый человек.
2.Л.Фридман. Потребность в пространственной и духовной территории играет огромную роль в жизни народов.
Совесть.
1.Ф.Искандер. Откуда взялась человеческая совесть?
2.А.Козаченко. Почему разные люди, оказавшиеся в экстремальной ситуации, ведут себя совершенно по-разному?
3.Е.Соколова. Когда перед нами открывается возможность поставить себя на место другого человека, которому плохо и, может быть, по нашей вине, то мы непременно почувствуем в душе беспокойство.
4.К.Ткаченко. Спокоен и счастлив тот, кто живет в ладу со своей совестью.
Культура.
1.Д.Лихачев. Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать.
2.Л.Скворцов. Экология – это наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и со средой, в которой они обитают.
3.С.Соловейчик. Как бы ни был увлечён человек историей, спортом или математи­кой, он должен быть достаточно культурен, чтобы все необходимые дела встречать без отвращения.
Интеллигентность.
1.Д.Лихачев. Как бы ни был увлечён человек историей, спортом или математи­кой, он должен быть достаточно культурен, чтобы все необходимые дела встречать без отвращения.
2.А.Лосев. Говорят, что интеллигентный человек - это умный, начитанный, добрый и внимательный к другим людям, вежливый, услужливый, мыслящий, симпатичный, живущий своей особой внутренней жизнью, помогающий людям в их добрых делах и в их бедах, надёжный, бескорыстный, духовно благородный, широкий в своих взглядах, не эгоист.
3.С.Соловейчик. Давно замечено, что в наше время мир чувства особенно отчётливо противопоставляется миру интеллекта.
4.А.Чехов. Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным.
Познание. Учение. Образование.
1.А.Паламарь. Чтобы хорошо учиться, надо прежде всего выработать определённые принципы.
2.К.Паустовский. В Москве я достал подробную карту Каспийского моря и долго странствовал (в своём воображении, конечно) по его безводным восточным берегам.
Учитель.
1.В.Астафьев. Замечательный человек, встретившийся мне в начале жизненного пути, был Игнатий Дмитриевич Рождественский, сибирский поэт.
2.Орлов. Аптека души...
Книга
1.А.Лиханов. Я полюбил читать потому, что первая моя книга оказалась счастливой: она была интересной, я поверил ей, и мне очень, очень нравилась та жизнь, о которой писал её автор.
2.А.Павловская. Статистика убеждала, что СССР — «самая читающая страна в мире», а распространенные лозунги типа «Кни­га — источник знаний», «Книга — лучший подарок» ак­тивно внедряли в массовое сознание ту же мысль.
3.В.Песков. О Пушкине я узнал рано: «Лукоморье» отец читал мне по книжке из домашней библиотеки.
***
Из пояснительной записки учебного пособия «Полуготовые сочинения. Русский язык. Сборник № 1».
Советы учащимся

1.Выберите тему и текст.
2.Обратите особое внимание на анализ текста.
· прочитайте микротекст (абзац)
· устно или письменно ответьте на вопрос к микротексту, используя выделенные слова и словосочетания.
3. Для того чтобы написать сочинение, соедините части сочинения. Для этого выберите клише для каждой части.
4.Аргумент из читательского опыта и аргумент из жизненного опыта можно переставить местами – в соответствии с Вашими умозаключениями.
Объём любого аргумента можно сократить. В некоторых аргументах предлагается 2 варианта - на выбор.
5.Чтобы не допустить ошибок, обязательно запоминайте не только точность фамилий великих людей, литературных героев, названий литературных произведений, географических названий, но и их написание.
6.Необходимо учить на память высказывания великих людей, пословицы, реплики литературных героев.
7.Если какая-либо часть сочинения не соответствует Вашим умозаключениям, Вы можете заменить её.

Если Вы хотите приобрести сборник полуготовых сочинений, пишите на этой странице форума.
С уважением ко всем Галина Николаевна.
 
Уважаемые одиннадцатиклассники!
Предлагаем пример сочинения из СБОРНИКА № 1
ТЕКСТ
1)Я – старый человек. 2)Пережил солдатом большую войну, исходил пешком и Россию, и Европу. 3)Среди моих близких друзей были и есть и армяне, и азербайджанцы, и грузины, и эстонцы, и немцы, и многие другие. 4)И теперь я вынужден наблюдать то клиническое безумие ненависти, которое охватывает целые пространства нашей земли. 5)Я жалею тех, кто ослеплён ненавистью. 6)Неужели же они не видят, что ими играют и что те, кто сейчас из-за кулис разжигает кровавый туман, завтра направят удар против них? 7)То, что делают их руками, очень скоро сделают с ними чьими-нибудь третьими. 8) А те, кто стоит за кулисами, выступят как миротворцы, когда сочтут, что обе стороны пролили достаточно крови.
9)Ну хорошо, моё ли дело открывать глаза азербайджанцам. 10)А кто откроет нам глаза, нам – интеллигентам этой трещащей империи, кто откроет глаза русской интеллигенции? 11)Сейчас, когда уже много дней льётся в Закавказье кровь (только ли в Закавказье; а Литва, а Латвия?), интеллигенция России не очень торопится высказать своё мнение: как бы не осложнить свои собственные дела перед выборами президента республики.
12)Но колокол никогда не звонит по кому-нибудь другому, как бы нам этого ни хотелось, - он всегда звонит по мне, и взрыв в Москве пришёлся вовремя: он должен открыть уши тем, кто думает, что если заткнуть уши, то колокол перестанет бить, тем, кто надеется, что они отсидятся, или же возлагает надежды на либералов Запада: может быть, поставят такие условия для финансовой помощи, что внутренняя реакция вынуждена будет отступить. 13)Нет, никто не поможет тому, кто сам себе не помогает. 14)Мюнхенская капитуляция не спасла Запад от Второй мировой войны. 15)Договор Молотова-Риббентропа не спас Россию от самой страшной войны в её истории. 16) Сторонники насилия – трусы. 17)Как только они сталкиваются со смелостью, они отступают. 1 8) Но как только они видят перед собой слабых, старых или трусливых, безоружных, нерешительных – их охватывает жажда насилия. 19)Они мстят за свою трусость и за свои унижения. 20)Так и складывается аппарат. 21)В глубине его те, кто скорее взорвёт мир, чем отдаст мельчайшее из своих преимуществ, а исполнители их воли – изъеденная комплексом неполноценности, униженная толпа, которая ненавидит тех, кому завидует, а завидует она всем.
22)Эпоха мелких конфликтов и частных столкновений кончилась. 23)Мир един, и то, что происходит на одном конце, неизбежно отзывается на другом. 24)Спрятаться не удастся никому. 25)Колокол звонит по каждому из нас. (По Ю.Лотману).

сочинение

вступление
К чему может привести вражда между народами?
Почему в мире до сих пор существуют конфликты на национальной почве? Как научиться жить в мире с другими, понимать общемировое значение каждой нации? Кто может помочь в решении межнациональных конфликтов? Надо ли знать культуру других народов?
проблема и комментарий
Эти вопросы стали чрезвычайно актуальными в ХХI веке. Известного культуролога Ю.Лотмана так же, как и многих людей мира, волнует проблема межнациональных отношений, потому что она становится глобальной.
авторская позиция
У автора, участника Великой Отечественной войны, много друзей – людей разных национальностей. Наблюдая в наше время проявления ненависти между людьми разных национальностей, он жалеет этих людей и осуждает тех, кто является организатором этой вражды. Он считает, что все люди на планете должны задуматься над этой проблемой. Жить мыслью, что эта беда обойдёт нас стороной, не получится. И нельзя оставаться равнодушными к тому, что происходит где-то рядом. Слышим ли мы «колокол беды» - спрашивает читателей автор.
собственное мнение
Я согласен с точкой зрения автора, потому что Ю.Лотман выступает в данной статье как человек-гуманист. Я думаю, что гуманные отношения между всеми национальностями - это основа существования Земли.
1 аргумент
Учёные-обществоведы утверждают, что в развитии межнациональных отношений четко выделяются две тенденции. Первая тенденция – интернационализм. Вторая тенденция выражается в стремлении наций и народностей к самоопределению. Эти процессы часто происходят в конфликтной форме. Возникают идеологии национализма, расизма и шовинизма.
Психологи, политологи, педагоги, общественные и религиозные деятели убеждены в том, что в современных условиях, когда проблема межнациональных отношений становится глобальной, способность относиться с уважением к каждому является этической основой мира, безопасности и диалога между народами.
2 аргумент
Чтобы подтвердить мнение автора, я приведу пример неравнодушного отношения представителей разных культур к событию, которое произошло на другом конце планеты.
В 1965 году, находясь под впечатлением от трагедии XX века - сброса атомной бомбы на японский город Хиросиму - поэт Дагестана Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли». На него композитор Ян Френкель, солдатом прошедший всю войну, сочинил прекрасную музыку. Так появилась песня в исполнении Марка Бернеса. Сам Расул Гамзатов говорил так: «Мои журавли тоже зовут всех нас, живущих на земле, к миру и братству, ведь мы все - божьи дети. Разноплеменные, мы гораздо скорее нашли бы понимание, если бы слушали павших. А павшие не молчат. Прислушайтесь к журавлиному крику…»:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
заключение
Все государства, в том числе и каждый человек, не могут быть безразличными к проявлениям межнациональной розни, где бы это ни происходило, должны относиться к другим в духе равенства и братства, должны вносить свой вклад в дело мира. И нет оправдания тем, кто разжигает национальную вражду.
Пусть древняя мудрость, которая гласит: «Род человеческий – одна семья», - всегда будет заповедью жизни всех народов. Пусть колокол любой беды молчит.

Если Вы считаете необходимым приобрести сборник сочинений, пишите на этой странице форума.
С уважением Помелова Галина Николаевна.
 
Уважаемые старшеклассники!
Вашему вниманию представлено небольшое предисловие о сборнике полуготовых сочинений № 2, который находится в стадии разработки.
1.Сочинения написаны к текстам, опубликованным на сайте ФИПИ. С этой страницы начинаются тексты в данный момент. А в 2013-2014 учебном году порядок расположения текстов был иной.
2.Сочинения разработаны по традиционному для ЕГЭ плану. Названы ПОЛУГОТОВЫМИ, потому что
- расположение аргументов можно поменять
- объём аргументов можно уменьшить
- логические связки между частями учащийся может сформулировать сам, используя для этого распространённые КЛИШЕ, такие, которые предлагает учитель, или те, какие можно найти в интернете. Конечно, желательно подойти к ним творчески.
- в некоторых сочинениях к каждому типу представлен не один аргумент, а два, поэтому ученику предоставлена возможность выбора.
К тексту заявлена одна проблема. В целом полуготовые сочинения представляют собой черновые материалы к сочинению.
3.Дополнительный материал:
- каждый текст ФИПИ разделен на минитексты. К минитекстам сформулированы вопросы, которые помогут ученику понять содержание текста и проблемы, поставленные автором, кроме той, по которой разработано сочинение.
Если Вас заинтересовали аргументы и Вы считаете необходимым воспользоваться таким сборником, напишите Помеловой Галине Николаевне на этой странице форума.
КРАТКО ОБ АРГУМЕНТАХ.
К тексту В.В. Колесова. «Имя собственное «принадлежит себе», потому что в древнерусском языке…»
Жизненный аргумент
1.Использование имени, отчества и фамилии при оформлении документов.
Литературный аргумент
1.Русский писатель ХХ века Ф.А.Абрамов об употреблении в деревне имени Иван.
***
К тексту А.Ф. Лосева. «Оставляя пока в стороне все материальные выго­ды, которые мы получаем от науки…»
Аргумент жизненный
1.Как русский крестьянин ценил грамотность, образование.
2.Мнение специалистов в области образования
Аргумент литературный
1.О том, как учился главный герой рассказа В.Г.Распутина
2.О том, как учился Митрофанушка.
***
К тексту В. Иванова. «Любите ли вы литературу так, как люблю её я?..»
Жизненный аргумент
1.Советы писателей о выборе чтения.
2.Что читал А.С.Пушкин.
Литературный аргумент
1.Выбор книги подростком - повесть Т.Ш.Крюковой «Костя+Ника».
***
К тексту В. Харченко. «Наукой заниматься трудно…»
Жизненный аргумент
1.Рассказ школьника об исследовательской работе.
Научно-популярная литература
1.Учёный ХХ века Семёнов Николай Николаевич, один из основоположников химической физики, член редколлегии журнала «Наука и жизнь» о роли занятий наукой в жизни человека.
Литературный аргумент
1.Исследовательская деятельность мальчика, главного героя рассказа М.М.Пришвина «Золотой луг».
2.Интерес жизни главного героя романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгения Базарова.
***
К тексту В. Г.Костомарова. «Все знают, что часовая стрелка на циферблате движется, но увидеть, как она движется, нельзя…»
Публицистика
1. Мнение учёного-языковеда Э.А.Лазаревич о том, как развитие стран ведёт к изменениям в языках и как другие страны пытаются защитить свои национальные языки.
2.Из статьи учёного-языковеда В.Г.Костомарова «Языковой вкус эпохи».
Жизненный аргумент
1.Случай из жизни режиссёра Д.Евстигнеева о том, как он столкнулся с негативным влиянием иностранных заимствований.
Литературный аргумент
1.О том, как московское дворянское общество преклонялось перед французской культурой и с презрением относилось к родной культуре и языку. (Комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума»)
***
К тексту Д. А.Гранина. « Многие считают понятие чести устарелым, несовременным…»
Жизненный аргумент
1.Существуюшие в обществе словесные выражения о чести.
2.Девиз российских воинов, родившийся в годы Великой Отечественной войны.
Литературный аргумент
1.О воинской и человеческой чести Петра Андреевича Гринёва - главного героя повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».
2.О личной, семейной и родовой чести главного героя «Песни про купца Калашникова» М.Ю.Лермонтова - Степана Парамоновича Калашникова.
***
К тексту И. Гонцова. «Почему-то многие современные эстрадные «звёзды» с особенным удовольствием говорят о том, как плохо они учились в школе…»
Жизненный аргумент
1.Патриарх Русской церкви Кирилл о негативных моментах в современном искусстве.
2.О значении деятельности русского композитора ХIХ века Петра Ильича Чайковского.
3.Русский композитор ХIХ века Михаил Иванович Глинка как представитель музыкального искусства, произведения которого обогатили национальную культуру.
Публицистика
1.Российский искусствовед Амфилохиева Екатерина Вальтеровна о задачах, которые стоят перед представителями искусства.
***
К тексту В.А. Солоухина. «Мы говорим иногда о других людях: «Ограниченный человек».
Литературный аргумент
1.Об ограниченности взглядов и узком кругозоре купеческого мира, изображённого драматургом А.Н.Островским в пьесе «Гроза».
2.О чеховском герое рассказа «Человек в футляре» - учителе греческого языка Беликове.
Жизненный аргумент
1.Мнение психологов и педагогов о гармонически развитом человеке.
2.Воспоминания писателя К.И.Чуковского о художнике И.Е.Репине.
***
К тексту Л. Мозгового. «Недавно прочитал в интервью городского чиновника: «Фи­лармония «Петербург-концерт» должна стать продюсерским цен­тром, своеобразной «фабрикой звёзд»...
Жизненный аргумент
1.Русский психолог ХХ века Л.С.Выготский о роли литературы в жизни человека.
Публицистика

1.Воспоминания писателя Ф.А.Искандера о том, как их учительница Александра Ивановна поведала подросткам о «величайшем чувстве, красоту которого Пушкин столько раз воспевал в стихах», как она читала «Капитанскую дочку» и какой след оставил в памяти класса образ Савельича.
***
К тексту В.Г. Лидина. «Немцы были изгнаны из Умани…»
Жизненный аргумент
1.О том, как сотрудники музея Ясная Поляна спасали его во время Великой Отечественной войны.
2.О том, как спасали памятники архитектуры во время блокады Ленинграда.
Публицистика
1.Из «Писем о добром и прекрасном» Д.С.Лихачёва о том, как бойцы нашей армии во время Великой Отечественной войны делали всё, чтобы сохранить памятники архитектуры.
***
К тексту М. Худякова. « Он нёс меня на себе восемь километров…»
Жизненные аргументы
1.Анализ английскими психологами опроса на тему «Дружба».
2.История о дружбе альпинистов.
Литературные аргументы
1.Дружба Андрея Болконского и Пьера Безухова - главных героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир».
2.Лицейское братство Пушкина, Пущина, Кюхельбекера, Дельвига. Стихотворения А.С.Пушкина о дружбе.
***
К тексту Е.А.Сикирич « Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет…»
Литературный аргумент
1.История жизни семьи в рассказе И.Полянской «Утюжок и мороженое».
2.История взаимоотношений главных героев повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» - Петра Андреевича Гринёва и Марьи Ивановны Мироновой.
Жизненный аргумент
1.Мнение социологов о взаимоотношениях людей.
Публицистика
1.Из «Писем о добром и прекрасном» Д.С.Лихачёва о том, что объединяет людей забота.
***
К тексту С. М.Покровского. «Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился…»
Жизненный аргумент
1.Данные из социальной психологии
2. Обращение Петра Первого к российскому войску перед Полтавской битвой.
Литературный аргумент
1.О главном герое думы К.Ф.Рылеева «Иван Сусанин».
2.Л.Н.Толстой о силе национального духа русских людей в борьбе с французскими завоевателями в романе «Война и мир».
***

К тексту И.А. Маслова. «Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов ХХ века, — первое поколение, выросшее в «обществе потребления».


Жизненный аргумент

1.Мнение психологов и педагогов о подростках.

Литературный аргумент

1.Недоросль ХVIII века в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».
2.Современные подростки в повести Т.Ш.Крюковой «Костя+Ника».
***

К тексту В.М. Пескова «Кустарник и мелколесье. Жутковатая предвечерняя тишина. Молчаливые заросли…»
Жизненный аргумент
1.Мнение учёных-экологов об использовании в природе химических препаратов.
Литературный аргумент
1.Киргизский писатель Ч.Т.Айтматов об апокалипсическом убийстве антилоп-сайгаков в Моюнкумской саванне. (Роман «Плаха»)
***
К тексту С.С. Качалкова. «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого…»
Жизненный аргумент
1.О российском предпринимателе ХIХ века, меценате, собирателе произведений русского изобразительного искусства, основателе Третьяковской галереи Павле Михайловиче Третьякове.
Литературный аргумент
1.О главном герое одной из «Маленьких трагедий» А.С.Пушкина «Скупой рыцарь».
2.О главном герое повести А.С.Пушкина «Пиковая дама».
***
К тексту А.П. Владимирова. «Вечером молодой пастух Гришка Ефимов…»
Литературный аргумент
1.Как старый охотник Емеля не стал стрелять в оленя-самку. (Рассказ Д.Н.Мамина-Сибиряка «Емеля-охотник»)
2. О рассказе Глеба Горышина «Лебединая жизнь».
Публицистика
1.Об одной из публицистических работ писателя, путешественника и ведущего телевизионной программы «В мире животных» В.М.Пескова о встрече в осеннем лесу с семнадцатилетним парнем, который просто так застрелил усердно работающего дятла.
Жизненный пример
1.О главной деятельности эвенков - охоте.
***
К тексту М.С. Крюкова. «Я лучше, я умнее всех». Человек такой моральной позиции напрочь лишён способности судить о своих возможностях…»
Жизненный аргумент
1.Высказывание писателя ХIХ века А.И.Куприна.
Литературный аргумент
1.О деятельности Марии Нарышкиной - главной героини рассказа А.П.Платонова «Песчаная учительница»
***
К тексту Р. С.Савинова. « В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше…»
Жизненные аргументы
1.Воспоминания писателя ХХ века В.А.Солоухина о том, как в студенческие годы он ходил в свою деревню за хлебом.
2.Воспоминания киргизского писателя Ч.Т.Айтматова о том, как он в детском возрасте оказался в роли переводчика.
Литературные аргументы
1.Воспоминания писателя ХХ века Е.И.Носова о своей тёте, которая через тридцать шесть лет всё-таки посетила свою малую родину. (Рассказ «Краски родной земли»).
2.О стихотворении А.С.Пушкина «Вновь я посетил…»

Желаем удачного начала учебного года!!!
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 6)