С.Романовский. Белая берёза
Дорогие ребята!
Познакомьтесь с заданиями, которые чаще всего встречаются в пособиях для подготовки к итоговой аттестации.
Постарайтесь выполнить эти задания.
1.Прочитайте текст.
2.Всегда старайтесь запоминать автора и название произведения. Это будет проявлением уважения к автору. В то же время это необходимо для итоговой аттестации, на которой нужно будет записать фамилии писателей и созданные ими произведения на ту или иную тему, например, о детях, о природе, о защитниках Отечества и т.д.
3.Подумайте, что вынесено в заглавие текста.
- Тема – о ком или о чём говорится в тексте.
- Основная мысль – в чём автор хотел убедить читателя.
4.Определите жанр произведения.
- народная сказка
- литературная сказка
- рассказ
- басня
- стихотворение
- былина
5. Где происходят события?
6.Назовите главных героев произведения.
7.Чтобы выполнить этот тип задания – восстановите верную последовательность пунктов плана прочитанного текста – вам необходимо составить план прочитанного текста.
Белая берёза
Белая берёза была и есть наше любимое дерево. Она – как хороший человек: и собой пригожа, стройна, белолика; и пользы от неё много. Из берёзы делали самые крепкие топорища плотницких и боевых топоров, гнали дёготь – целебное снадобье, да и для хозяйственных нужд тоже.
Берёзовые дрова в печи самые жаркие, а лучина в светлице горит без копоти; пламя ровное чистое. А берёзовые почки и листья, банные веники лучше всех прогоняют простуду и другие болезни.
Да разве перечесть всю пользу, какую приносит это дерево?
Весною, в пору сокодвижения, вся Русь заготовляла берёзовый сок. Светлую влагу собирали в кадушки, и она, засахариваясь, до будущей весны давала людям бодрость и силу. Ранним утром берёзу наряжали, как невесту, украшали лентами и бусами и водили вокруг неё хороводы.
Из берёзовой коры, или бересты, делали посуду, она лучше любого термоса хранила свежесть малины, кваса или родниковой воды.
И было такое правило в старину: не брать у берёзы лишнего, не доводить её до болезни и тем самым не губить до смерти. Брали у неё сок, как молоко у белой коровушки, столько, сколько нужно, чтобы берёза оставалась жива и здорова.
И стояли наряду с дубравами священные берёзовые рощи по Руси, убранные, ухоженные, как дворцы, в благодарность за красоту и доброту этого дерева.
В те древние времена берёза не оставалась в долгу у человека. У неё открылся великий дар, о котором мы узнали совсем недавно. Наши археологи стали находить в земле Великого Новгорода письма, или грамоты, написанные на бересте.
Таких грамот, которым от роду 700-800 лет, нашли множество и продолжают находить.
Выяснилось, что Древняя Русь была очень грамотной. Читать и писать умели многие: и дети, и взрослые, и знатные люди, и простолюдины. Так наша берёза отблагодарила русских людей за заботу о ней – сделала их грамотнее. Светлая, она напоминала людям:»Учение – свет, а неучение – тьма».
Назад в раздел