Ферменты
- Прочитаем информацию.
-
- Ферменты – (от лат. «fermentum» - брожение, закваска) – специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.
-
- Ферменты выполняют каталитическую функцию, т.е. являются ускорителями химических реакций в биологических системах (живых организмах).
-
- Основные классы ферментов:
- оксидоредуктазы – катализируют окислительно-восстановительные реакции
- трансферазы – катализируют реакции переноса функциональных групп
- гидролазы – катализируют реакции гидролиза
- лиазы – катализируют реакции отщепления групп не гидролитическим путем, разрыв связей C-O, C-C, C-N
- изомеразы – катализируют реакции изомеризации, внутримолекулярный перенос групп
- лигазы (синтетазы) – катализируют реакции синтеза за счет энергии АТФ
Основные группы ферментов
Группа |
Где присутствует |
Чем вырабатываются |
Функция и роль |
Амилаза |
В кишечнике, в слюне |
Слюнными железами |
Перерабатывает углеводы (расщепляют крахмал до мальтозы). |
Липаза |
В желудочном соке |
Поджелудочной железой |
Помогает усваивать жиры (липиды). |
Протеаза |
В желудочном соке, в кишечнике |
Поджелудочной железой |
Помогает расщеплять белки. |
- Выполним онлайн-задания (тесты).
-
- Вариант № 8
- Используемая литература:
-
- 1.Биология: полный справочник для подготовки к ЕГЭ. / Г.И.Лернер. – М.: АСТ: Астрель; Владимир; ВКТ, 2009
- 2.Биология. 10-11 классы: учеб. для общеобразоват. Учреждений (базовый уровень) / Н.Д.Андреева. – М.: Мнемозина, 2008.
- 3.Сборник задач по общей биологии с решениями для поступающих в вузы / И.В.Болгова. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство. Мир и Образование», 2008.
- 4.Общая биология: учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений / В.Б.Захаров, С.Г.Сонин. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2006.
- 5.Биология: учеб.-справ.пособие / А.Г.Лебедев. М.: АСТ: Астрель. 2009.
-
- Используемые Интернет-ресурсы
-
- Википедия – свободная энциклопедия
-
- Ссылки
-
- Амилаза (Википедия)
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0
Назад в раздел