Простые белки
Прочитаем информацию.
По химическому составу белки классифицируются на простые и сложные:
Простые белки – белки, молекулы которых построены из остатков аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты.
Подразделяются по растворимости в воде на группы:
- протамины – низкомолекулярные белки в ядрах сперматозоидов большинства групп животных.
- гистоны – сильноосновные простые белки, содержащиеся в ядрах клеток животных и растений.
- альбумины – простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах солей и свертывающиеся при нагревании (денатурация).
- глобулины – простые белки, слаборастворимые в воде и растворимые в разбавленных растворах солей, входящий в состав растительных и животных тканей.
- проламины – группа простых белков, растворимых в этиловом спирте, образующихся преимущественно в семенах злаков.
- глютелины – группа белков, растворимых только в растворах щелочей, образуются в злаках риса и пшеницы.
Группа белков |
Функции |
Протамины |
Служат для организации хроматина в ядрах сперматозоидов. |
Гистоны |
Принимают участие в структурной организации хроматина, участие в сборке и упаковке нитей ДНК в хромосомы. |
Альбумины |
Проявляют высокую связывающую способность по отношению к различным низкомолекулярным соединениям. |
Глобулины |
- составляют почти половину белков крови; - определяют иммунные свойства организма; - определяют свертываемость крови; - участвуют в транспорте железа и в других процессах. |
Проламины |
Являются важным структурным компонентом клеточных мембран в животных и растительных клетках. |
Глютелины |
Рассмотрим примеры.
Группа белков |
Пример |
Протамины |
Сальмин (в молоках семги, макрели), клупеин (в молоках сельди), скомбрин (в молоках скумбрии). |
Гистоны |
Н1, Н2А, Н2В, Н3 и Н4 – классы. |
Альбумины |
Сывороточный альбумин (в сыворотке крови), кональбумин, овальбумин, авидин (в белки яйца). |
Глобулины |
Лактоглобулин (в молоке), миозин (в волокнах мышц), тиреоглобулин (в щитовидной железе), нейроглобулин, нейростромин (в нервной ткани), глицинии, эдестин, легумин (растительные), гамма-глобулин (в плазме крови). |
Проламины |
Глиадин (в пшенице и ржи), авенин (в овсе), зеин (в кукурузе), гордеин (в ячмене) |
Глютелины |
Оризенин (в семенах риса), глютенин (в пщенице). |
- Тесты по теме «Клетка как биологическая система»
-
- Вариант № 13
- Используемая литература:
-
- 1. Биология: полный справочник для подготовки к ЕГЭ. / Г.И.Лернер. – М.: АСТ: Астрель; Владимир; ВКТ, 2009
- 2. Биология. 10-11 классы: учеб. для общеобразоват. Учреждений (базовый уровень) / Н.Д.Андреева. – М.: Мнемозина, 2008.
- 3. Биология. Общие закономерности. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / С.Г.Мамонтов, В.Б.Захаров, Н.И.Сонин. – 5-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004.
- 4. Биология. Полный курс общеобразовательной средней школы: учебное пособие для школьников и абитуриентов / М.А.Валовая, Н.А.Соколова, А.А. Каменский. – М.: Экзамен, 2002.
-
- Интернет-ресурсы:
-
- Википедия – свободная энциклопедия
Назад в раздел