Вариант 5
Вопрос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вопрос
1 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует термину «тайный приказ»?
Выберите ответ: Вопрос
2 из 10 Какой из перечисленных терминов имеет значение «высшее сословно-представительное учреждение в России в сер. 16 – кон. 17 вв.»?
Выберите ответ: Вопрос
3 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует термину «кабинет министров»?
Выберите ответ: Вопрос
4 из 10 Какой из перечисленных терминов имеет значение «высшее законосовещательное учреждение в Российской империи (1810-1906 гг.)»?
Выберите ответ: Вопрос
5 из 10 Укажите пару «лексическое значение – термин, не соответствующий данному лексическому значению».
Выберите ответ: Вопрос
6 из 10 Укажите пару «термин – лексическое значение, не соответствующее данному термину».
Выберите ответ: Вопрос
7 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
В Российской империи в 1810-1906 годах [ … ] рассматривал внесенные министрами законопроекты до их утверждения императором, сметы и штаты государственных учреждений, жалобы на определения департаментов Сената. Председатель и члены [ … ] назначались императором. После Манифеста 17 октября 1905 года [ … ] был преобразован в верхнюю палату российского парламента. После Февральской революции 1917 года [ … ] Российской империи прекратил существование. Заново [ … ] был образован в 1991 году Президентом СССР М.С.Горбачевым, но позднее распался. 1 сентября 2000 года президент Российской Федерации В.В.Путин образовал [ … ] РФ в качестве совещательного органа при главе государства. Выберите ответ: Вопрос
8 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
[ … ] образован на основании именного указа от 10 ноября 1731 года под названием «Кабинет Ее Императорского величества». Первоначально имел функции совещательного органа и состоял из трех человек – Г.И.Головкина, А.И.Остермана и А.М.Черкасского. Ему были подчинены: Медицинская канцелярия, счетная, провиантская и кригскомиссариатская комиссии. Позднее [ … ] фактически приобрел функции не только органа исполнительной, но и законодательной власти, починив себе Сенат, Синод и центральные коллегии. Ликвидирован [ … ] был после вступления на престол императрицы Елизаветы Петровны 12 декабря 1741 года. Выберите ответ: Вопрос
9 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
Первые [ … ] были созваны в середине 16 века. [ … ] созывался царем или митрополитом (позже патриархом) и Боярской думой. Постоянные участники [ … ] – думные чины, думные дьяки, архиепископы, епископы во главе с митрополитом. Представителей крестьян на [ … ] не было. [ … ] созывались для утверждения на престоле или избрания царя. С помощью [ … ] правительство вводило новые налоги, изменяла прежние. На [ … ] обсуждали вопросы внешней политики. С середины 17 века деятельность [ … ] постепенно прекращается. Выберите ответ: Вопрос
10 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
[ … ] был создан в 1654 году и осуществлял контроль над деятельностью центральных и местных государственных учреждений и чиновников, послов, городовых и полковых воевод, вел следствие по важным политическим делам, занимался организацией поисков полезных ископаемых, строительством мануфактур, ведал оружейными и пушечными заводами. С 1663 года к [ … ] перешла часть функций Приказа Большого дворца по управлению царским хозяйством. После смерти Алексея Михайловича (1676) [ … ] был ликвидирован. Выберите ответ: Начать курс обучения |