Вариант 3
Вопрос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вопрос
1 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует слову «уезд»?
Выберите ответ: Вопрос
2 из 10 Какое из перечисленных слов имеет значение «основная административно-территориальная единица в России 11-20 вв.»?
Выберите ответ: Вопрос
3 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует слову «пятина»?
Выберите ответ: Вопрос
4 из 10 Какое из перечисленных слов имеет значение «основная административно-территориальная единица в России с 1708 г. »?
Выберите ответ: Вопрос
5 из 10 Укажите пару «лексическое значение – слово, не соответствующее данному лексическому значению».
Выберите ответ: Вопрос
6 из 10 Укажите пару «слово – лексическое значение, не соответствующее данному слову».
Выберите ответ: Вопрос
7 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
В 17 веке в связи с учреждением городовых воевод [ … ] потеряла значение самостоятельной административной единицы. Позднее, в 1861 году, [ … ] становится единицей сословного крестьянского управления. С 1874 года она находилась в ведении земских участковых начальников. После Февральской революции (1917) [ …] стала единицей всесословного самоуправления. Начавшееся с 1923 года укрепление волостей ликвидировало разницу между […] и уездом в большей части СССР. Выберите ответ: Вопрос
8 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
Система [ … ] сложилась в 15-16 вв. [ … ] управлялись княжескими наместниками, с начала 17 века – воеводой. В соответствии с губернской реформой 1775 года [ … ] получили значение низшей административной, судебной и финансовой единицы. По земской реформе 1864 года в [ … ] были созданы земские собрания. В советское время [ … ] были административно-территориальными единицами среднего звена. В 1923-1929 гг. они были преобразованы в районы. Выберите ответ: Вопрос
9 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
[ …] делилась на уезды. К 1917 году было 78 [ … ], 25 из них отошли к Польше, Финляндии, Прибалтийским государствам. В 1923-1929 годах вместо [ … ] были созданы края и области.
Выберите ответ: Вопрос
10 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
Первоначально существовало пять […]: Водская, Шелонская, Деревская, Обонежская, Бежецкая. По […] вели учет населения, раскладку и сбор податей и повинностей, землевладения и военной службы помещиков. В 16-17 вв. территории некоторых […] изменялись в результате русско-шведских войн. Деление на [ … ] исчезло в начале 18 века после проведения губернской реформы. Выберите ответ: Начать курс обучения |