Вариант 2
Вопрос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вопрос
1 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует слову «курень»?
Выберите ответ: Вопрос
2 из 10 Какое из перечисленных слов имеет лексическое значение «торгово-ремесленное поселение на Руси 10-16 вв., которое располагалось вне городских стен, предместье, ставшее позднее частью города»?
Выберите ответ: Вопрос
3 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует слову «рядок»?
Выберите ответ: Вопрос
4 из 10 Какое из перечисленных слов имеет лексическое значение «однодворное сельское поселение при освоении новых земель»?
Выберите ответ: Вопрос
5 из 10 Укажите пару «лексическое значение – слово, не соответствующее данному лексическому значению».
Выберите ответ: Вопрос
6 из 10 Укажите пару «слово – лексическое значение, не соответствующее данному слову».
Выберите ответ: Вопрос
7 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
К концу существования в Сечи было 38 [ … ], называвшихся по местности, откуда происходили входившие в них казаки (Каневский, Корсунский, Уманский, Полтавский и др.). Во главе [ … ] стоял выборный атаман. Казаки, входившие в [ … ], вели общее хозяйство и жили в большом общем [ … ]. [ … ] объединялись в сотни. Выберите ответ: Вопрос
8 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
[ … ] образовался в результате отделения ремесла от сельского хозяйства и концентрации торговцев и ремесленников в городах. В 15-17 веках торговцы и ремесленники относились к тягловым сословиям Русского государства, а земля считалась верховной собственностью государя. Выберите ответ: Вопрос
9 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
Расположенные на водных путях [ … ] представляли собой тип поселения, переходный от сельского к городскому. В [ … ] жили торговцы, ремесленники, занимавшиеся также сельским хозяйством. Некоторые [ … ] (Тихвин, Повенец, Валдай, Вышний Волочек) в 17 веке превратились сначала в посады, затем в города. Выберите ответ: Вопрос
10 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
[ ….] известен с древнейших времен у многих, главным образом земледельческих, народов Западной, Северной и Восточной Европы и у некоторых народов Средней Азии. [ …] обычно возникали в ходе освоения новых земель. В период Столыпинской аграрной реформы богатые крестьяне, выходя из общины, переселялись на [ … ]. В СССР во время сплошной коллективизации сельского хозяйства произошла ликвидация большинства [ ….]. Выберите ответ: Начать курс обучения |