Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Дневник провинциалки


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Дневник провинциалки
 
Наверное, я отстала от человечества со своими мыслями. О, благородный Интернет! Так будут обращаться к Интернету в каком-нибудь Энном веке. И будут звучать душевные логины, люди будут игнорировать жаргон. И самое главное – совершенно у незнакомых людей будет полное-полное доверие друг к другу. И хорошо бы появился такой информационный язык, который был бы понятен любому без перевода.
А в целом мне и сейчас неплохо в Интернете, потому что, во-первых, люблю и буду всегда любить учиться. И во-вторых, интересно то, что люди совершенно разных профессий пытаются найти общий язык в процессе рождения нового А для меня эти роды трудные (всё-таки мне немало лет). Я говорю о компании, с которой сотрудничаю. И её генеральном директоре Лизе Трибунской и программисте Юлии Марченко. Общение преприятнейшее, поучительное для меня с точки зрения информационной сферы. Вот оно образование на расстоянии, которое развивает порой закостенелое провинциальное мышление! Хорошо, что у нас есть общие нравственные установки – это воспитание и обучение деток!
Так держать нам всем!
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 21 След.
Ответы
 
Если юноша ухаживает за девушкой, раньше говорили: не заигрывай без пряников. А если девушка решилась ухаживать за юношей? Раньше это было не в моде, значит, и фразы аналогичной не было. Что тогда можно было бы сказать… А сейчас?
 
Прочитала о взятках чиновников – отец и сын действовали на пару. Интересен сам процесс взаимопонимания между ними и обмен опытом… Интересно, как шло обучение этому. Не пора ли вводить такой предмет в школе, чтобы… Последнее, конечно, шутка…Знаю об одном человеке, который очень гордился тем, что умеет и взять, умеет и дать - так сказать, два в одном. Конечно, не такие (или такие?) могли бы написать инструкцию – как не брать и не давать взятки…
 
Почему улицу назвали именно так? Было это в 80-е годы ХХ века. В селе построили 2 новые улицы. На сходе жителей первую улицу назвали без всяких колебаний. По поводу второй улицы вышло по-другому. Одни предлагали назвать в честь Юрия Гагарина, другие - в честь Германа Титова, третьи – в честь Валентины Терешковой. А в итоге, чтобы не было обидно ни одному из этих трёх космонавтов, так и назвали – улица Космонавтов.
 
Полуторагодовалый ребёночек любил зимой в деревне у бабушки и дедушки смотреть с широкого подоконника на гусей, которых выпускали на прогулку. И всегда его поддерживал кто-нибудь из взрослых. И в тот день было всё так же. Только другой взрослый оставил на столе горячий чай в чашке. Вдруг ребёночек толкнул чашку и обварил ножку.
Берегите детулечек своих… и чужих тоже!
 
К Дню влюблённых решила написать статью в местное СМИ.
Как по сказке, или к 40-летию семейной жизни
Узнала об этой сказке примерно лет 15 назад. Восхищение от неё было неимоверное. Написал её известный педагог Василий Александрович Сухомлинский.
Часто использовала её на уроках и внеклассных мероприятиях. Попробую её кратко пересказать.
Бог, создав мир, посещал через определённые промежутки времени женщину и мужчину. Появившись через год, он «увидел в их глазах какую-то неведомую силу, непонятную для него красоту, которая была прекраснее всего, что сотворил он сам». Это была ЛЮБОВЬ. Женщина и мужчина смотрели в глаза друг другу и не обращали внимания на него. Решил бог испытать их старостью.
Через 50 лет увидел он в глазах мужчины и женщины «красоту ещё более могучую, вечную и неодолимую». Это была не только Любовь, но и ВЕРНОСТЬ. Бог решил ещё раз испытать их: помирайте же в муках и печали по жизни и своей любви.
Через 3 года снова пришёл он и увидел старичка около могилки. «Глаза у него печальные, но в них – ещё могучее, непонятнее и страшнее для бога человеческая красота. Уже не только Любовь, не только Верность, но и ПАМЯТЬ СЕРДЦА».
Бог предложил старичку молодость и бессмертие в обмен на любовь, но тот ответил: «Ни вечная молодость, ни бессмертие не сравнятся с Любовью».
Мы превращаемся в горстку праха, а Любовь остаётся вечно.
***
Сразу вспомнилось внеклассное мероприятие, которое я проводила много лет назад на тему «Старые песни о любви». Одним из моментов этого мероприятия должен быть мой рассказ о своей любви. Как же я тогда волновалась! (и не только потому, что на мероприятии был корреспондент местной газеты). Сколько же надо было вложить чувства, энергии, эмоций! И не просто информировать подростков, а душу вложить в рассказ, чтобы попытаться разочаровать их в стремлении к «свободной» любви. И вообще (не хочу обидеть других предметников), сколько же надо вложить «своего» в уроки литературы. И не просто информировать, что был такой факт, или есть такая-то теорема… В конце концов иногда получалось и недоразумение: время, которое рассчитывается на уроке по минуткам, отчасти расходовалось на душевный разговор по какому-нибудь произведению (особенно о любви!). Некоторые методисты и проверяющие были недовольны моим неправильным отношением к уроку. Слава богу, что всё это позади. И сейчас на своём сайте я могу расходовать данное мне время как хочу и как могу, могу разговаривать и переписываться с учениками без ограничения времени, могу давать им советы – в том числе и о любви.
С удовольствием читаю в местной газете заметки о юбилейных семейных датах. Мы с мужем как по сказке В.Сухомлинского прошли через Любовь и Верность и надеемся, что не должны предать ПАМЯТЬ СЕРДЦА.
Наша семейная пара желает, чтобы любовь не осталась в ХХ веке. Пусть живёт и в ХХІ веке, и всегда у всех будет чистой, верной, долгой – вечной и не исчезнет, как исчезло многое на нашей Земле.
Желаю всем (без исключения) пройти через Любовь, Верность и Память Сердца до конца. Особенно хочется пожелать этого молодым людям!
 
Знаете, какая самая главная особенность современной обыденной жизни человека? По-моему, это умение держать в голове разные цены одинаковых продуктов. Как раз это у меня почти никогда и не получается. Раньше в советские времена этим люди не обременяли себя.
 
Что только ни делается в нашей стране по поводу информационного внедрения демократии.
Сейчас – о чудо! - с проблемным вопросом можно в интернет к чиновнику любого ранга… даже к президенту!
Хорошо было бы не совсем так.
У каждого простого человека без исключения появилась бы возможность создавать свой блог. Чиновники всех уровней обязывались (а лучше по велению сердца!) читать эти блоги. Сложно предположить, но хотелось бы, чтобы чиновники и различные организации, от которых простые люди в процессе разнообразных нацпроектов становятся невыносимо зависимыми, «осовестились» и всё в стране у нас стало бы честно-пречестно.

 
Вот ведь как бывает… В связи с праздниками с возрастом возникают какие-либо ассоциации по поводу давних событий. Вот и по поводу 23 февраля нынче нашей семейной паре вспомнилось, как в 1974 году муж служил в Германии связистом в артиллерийских войсках. Был командиром отделения связи, и ему предлагали остаться. Но увы… Девушка, с которой он связал свою жизнь, обучалась заочно в институте. Помним, что никто среди родственников почему-то и не настаивал, чтобы мы покинули Родину. Только сейчас со временем всё это кажется странным стечением обстоятельств, даже как будто особым предназначением человека…

 
Хотите, расскажу об экзаменационных кулуарах примерно 15-летней давности? Это случилось на письменном экзамене по русскому языку в 9 классе. Учительница, переживая за некоторых учеников, чтобы не было неудовлетворительных оценок, решила помочь ученикам проверить черновики. Когда подошла к одному и указала на ошибку в слове, ученик исправил в этом слове букву в правильно написанном слоге – выходит, что добавил ещё ошибку. Учительница до конца экзамена была в шоке. Значит, она неправильно выбрала приём подсказывания. Потом она научилась правильно помогать ученику. Вот такая педагогическая «ошибка».
 
Всегда с уважением относилась к символу русской власти – двуглавому орлу. Нехорошо, неприлично, не в соответствии с моим возрастом, но порассуждаю.
Зачем ему две головы – два лица – две личности – страшно подумать: а может это двуличие – лицемерие: говорю одно, а делаю другое. К тому же смотрят-то в разные стороны. Понятно, что обзор бо́льший.
Вот уже несколько лет этот наш символ идеально ассоциируется с хорошо известным тандемом. Не правда ли?
 
Бывает и такое накануне выборов. Взрослые дети живут неблизко. Пробуем убедить их в том, чтобы они голосовали за ту же кандидатуру, что и родители. Увы, оказывается, точки зрения разные. И убедить почти невозможно. Да даже если они и проголосуют, а как мы точно узнаем, что они проголосовали именно за того, за кого мы просили. Странное стечение обстоятельств, не правда ли? Сколько было выборов на нашем жизненном пути! И у детей тоже немало. И всегда только уже после выборов спросишь – за кого. Давно уже хочется значительных и быстрых перемен, ведь жизнь уходит. Это для политиков 10 -12 лет - несущественное историческое время для «руления». Кажется, что эти выборы, видимо, могут многое изменить. И хочется (давно уже) перемен к лучшему. И верится, что и другой, солидный кандидат в президенты может улучшить нашу жизнь. Плохо только, что вот такие разногласия в семейных кланах.
 
Интересно, если бы был такой дополнительный критерий подсчёта голосов на выборах среди работающих: по профессиям, наверное, бы проявились интереснейшие факты. Чиновники, управленцы, представители разной власти…разные госслужащие федерального значения - всем понятно, что голосовали так, чтобы получилось – даёшь один тур. Но ведь столько профессий унижено в течение последних лет. За кого же вы, милые профессии, проголосовали?
 
Могу поделиться опытом, как поздравлять с 8-м Марта некоторую категорию женщин и в соответствии со своим настроением. Иду по улице и в окно дома вижу хорошо знакомую престарелую женщину. Неудобно не поздравить, но и специально заходить не в моём настроении. Что делать? В воздухе вывожу цифру «8» и указываю направление на эту женщину, дополнительно что-то ещё говорю. Ей всё понятно. Она действует таким же образом. В итоге обе довольны.
 
Люблю, когда исполняют гимн России, особенно во время награждения спортсменов. Потому что из всего оставшегося ценного, наверное, именно гимн больше всего вызывает впечатление, похожее на патриотизм…
Сейчас сочиняют всевозможные гимны. У нашего района тоже есть гимн. Сочинила учительница провинциальной школы. Сейчас он часто исполняется в разных случаях, особенно по поводу межрайонных мероприятий культурного уровня. В школе, где я работала, тоже был свой гимн.
 
В семейной жизни вплоть до cамого конца постоянно чему-то учишься. И ведь вроде бы уже многое прошли, многое знаем, но часто обо что-нибудь не только незнакомое, но и о знакомое спотыкаемся. Если ты не хочешь и уже давно знакомые и неизвестные «зигзаги жизни» обходить, да ещё и вместе, дружно, значит, не сложится твоя семейная жизнь. Значит, плохой ты ученик, и жизнь тебя не наградит семейной радостью и великой любовью, которой ты можешь гордиться.
 
Воспоминание мужа. Он в детстве жил в дальней-дальней деревне. В 60-е годы ХХ века в их деревне не было электричества. Но постепенно электрификация (как сейчас газификация) всё-таки приходила в деревню. И вот однажды, когда родители уехали в район и должны были вернуться к вечеру, он с братьями остался один. Был старшим. Пришли мужчины, провели бесплатно бесплатную электрическую проводку, подключили бесплатно бесплатные электрические лампочки, и загорелся свет. Какие ассоциации натолкнули нас на такие воспоминания? А вот какие – всё те же так называемые национальные проекты, например, газификация. И 20 лет спустя после войны было всё равно ещё трудно. И государство не обременяло людей дополнительными затратами. А сейчас столько средств отпускается – такие цифры называются – после названия таких цифр у некоторых простых людей рот не закрывается. Недавно в газете прочитала, что нашей области на газификацию отпускается на 2012 год несколько сот миллионов рублей. И что в итоге? Неутешительно…Увы, не в пользу Путина.
 
Об этом надо бы говорить или 8 Марта, или к Дню матери.
Хочется собрать все-все песни, целую коллекцию, о мамах. Наверное, только сейчас осознаётся, что я что-то недоговорила своей маме и, может, как дочь в чём-то не поняла её и что-то взаимно недодала. Тоже могу сказать и о папе. И поэтому я сейчас могу бесконечно слушать песни о маме. Душа поболит, и, странно, но сердце как будто успокоится. То же самое могу сказать и о папе. Только почему-то песен об отцах мало.
 
Фотография в одноклассниках - разместила одна моя одноклассница, живущая не так далеко от нашего района. Группа ребят, среди которых и я, на сцене в костюмах национальностей – представителей разных народов Советского Союза. Какую национальность я представляла, я так и не поняла. Удивительно! Я даже не думала и не помню, что где-то принимала участие в таких мероприятиях. Ностальгия по советским временам одурманивающая!!!
 
Это было лет 20 назад. Классный руководитель проводил вечер со своими пятиклассниками. В школе никого, кроме учителя и класса. Строго следил, чтобы учащиеся не выходили ни в магазин, ни в другие места. Один ученик упорно просился. В конце концов, соображая, что у него не получится сбегать до магазина, так же упорно стал отпрашиваться домой. Было уже темно. И учитель сказал, что ученик пойдёт домой вместе с ребятами, которые живут в этом же микрорайоне. Всё-таки как-то он утихомирился, но, видимо, ему было очень трудно настроиться на такое мероприятие без определённой «дозы веселья». Ох, и тяжела ты была, учительская шапка Мономаха!
 
Во время простых бытовых бесед с людьми (в народе их называют сплетнями) всплывают разные обстоятельства жизни людей среднего и пожилого возраста, которые знают о советском периоде не понаслышке.
Вот, например, незамужняя женщина, никогда не имевшая семьи и детей, жалеет о том, что тогда нарядов не было. А сейчас средств у неё много, но уже такой возраст, что уже и нарядов-то не надо.
Один работник сельского хозяйства вспоминает о том, что запчастей к сельхозмашинам не доставалось. Пока в их дальнее отделение привезут, там уже ничего не останется или самое худшее.
Женщина, жившая рядом с соседом, у которого в советские времена была возможность обеспечивать свою семью разными товарами, а у неё такой возможности не было. Зато сейчас эта женщина живёт на мизерную пенсию, но те времена вот так вспоминает.
Вот такие мелкие личные людские обиды на советское время. Мелочность людей поражает. А у меня почему-то нет обид на то время. Зато сейчас есть. И, наверное, эти люди тоже бы про меня подумали, какая же я мелочная. Вот какие разногласия людские. А мыслить масштабнее, выше бытового уровня мы на самом деле как-то не умеем. Вот и оказывается: за нас мыслят «другие» и мыслят именно так, как им надо, а не нам.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 21 След.
Читают тему