Наверное, я отстала от человечества со своими мыслями. О, благородный Интернет! Так будут обращаться к Интернету в каком-нибудь Энном веке. И будут звучать душевные логины, люди будут игнорировать жаргон. И самое главное – совершенно у незнакомых людей будет полное-полное доверие друг к другу. И хорошо бы появился такой информационный язык, который был бы понятен любому без перевода.
А в целом мне и сейчас неплохо в Интернете, потому что, во-первых, люблю и буду всегда любить учиться. И во-вторых, интересно то, что люди совершенно разных профессий пытаются найти общий язык в процессе рождения нового А для меня эти роды трудные (всё-таки мне немало лет). Я говорю о компании, с которой сотрудничаю. И её генеральном директоре Лизе Трибунской и программисте Юлии Марченко. Общение преприятнейшее, поучительное для меня с точки зрения информационной сферы. Вот оно образование на расстоянии, которое развивает порой закостенелое провинциальное мышление! Хорошо, что у нас есть общие нравственные установки – это воспитание и обучение деток!
Так держать нам всем!
Конечно же, кому приятно чувствовать себя второсортными. А многие сейчас таковы. Хочется ученику на каком-нибудь интернет-ресурсе выполнить онлайн-задания для самоподготовки к ЕГЭ, но, увы, средства для этого не позволяют. Ищут бесплатные тесты, но ведь и за скорость интернета тоже надо энную сумму.
Зарплаты учителей в разных регионах разные. Не надо так унижать людей тем, что они вынуждены жить в таком нищем регионе и считать его своей малой родиной! Болит душа за работающих учителей. Неплохо бы выход найти: доплачивать из федерального бюджета, чтобы учителя (и другие профессии) нищих регионов не чувствовали себя второсортными!!!
НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕЛЕННОЙ НЕ ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ТАКОВЫМ!
Корректны ли вопросы, на которые человек по разным причинам не может ответить? Рынок один раз в неделю. Люди собираются. Спрашивают оставшегося: "А ты почему не идёшь?" А вот и не вопрос, но выглядит тоже некорректно. Женщина проходит мимо рыночной площади и встречает знакомую, которая поворачивает на рынок и говорит ей: «Не проходите мимо!».
А вообще-то, на это надо смотреть проще и не усложнять себе и людям жизнь. И так постоянно стараемся отшучиваться.
Случайно слышу иногда разные молодёжные фразы: «Да лучше бы ты водки купила», «Да никто и не заметит» и … А ещё. Так интересно наблюдать за теми, кто идёт и по ходу рассказывает по телефону, как выращивать что-либо. Вот такой бывает уровень деловитости. Это ещё цветочки. А вот самое интересное, когда мужчина (или женщина) жаргонит по телефону.
А так бы хотелось, чтобы именно это информационное средство связи делало людей культурными. Придумали бы в телефоне какую-нибудь реакцию на некультурную речь!
По поводу разных цен одного и того же лекарства. Разница очень большая. Женщина обращалась в разные инстанции. В региональной приёмной президента обещали разобраться в частном порядке… И сколько, наверное, жалоб, и всё время их разбирают в частном порядке. Странно, почему в частном? Или больше никак не в состоянии? Или это такое выражение заботы о конкретном человеке? Ведь решать эту проблему надо даже не столько в региональном порядке, а на федеральном уровне – ограничивать аппетиты «посредников»…
А так получается, что людям уже преклонного возраста надо учиться жаловаться на других. А ведь они большинство и в большинстве случаев этого не умеют делать. Советское время как-то их этому не научило. Да и зачем дополнительно создавать условия для стресса. Интересно бы установить факты: кто создал больше всего условий для стрессов. А в целом остаётся всё на своих местах и точно такие же действия, как будто кем-то запрограммированные. И клубок хитростных интриг и завуалированной коррупции нескончаем. И всем – от мала до велика – остаётся учиться отстаивать свои права, а это пока означает идти жаловаться в приёмную президента, т.е. тоже к чиновнику. Бедный чиновник как посредник между населением и всевозможными отраслевыми посредниками. Стоит его пожалеть, как Вы думаете?!
Мешает ли светскость священника быть ближе к Богу, быть милосерднее, быть бессребреником? Или нет? Такой вопрос у меня возник, когда я прочитала об одном священнике к газете «АИФ» в рубрике «Судьбы». Полина Иванушкина всегда пишет интересно, впечатляюще.
Начинается статья с описания события, как семья священника помогает одинокой, еле передвигающейся женщине. Для неё местный батюшка – всё. Это и скорая, и психологическая поддержка, и МЧС… Оказывается, не каждому дано остаться «спасителем» 18 полупустых, спивающихся, бездетных деревень. Он не спешил, как иные, в хлебные городские места. Сейчас уже, пожалуй, многих не удивишь тем, что он был военным, а, выйдя на пенсию, рукоположился. А для меня по-прежнему такие поступки кажутся чудными, можно сказать, чудесными. Многие священнику помогали: колокол привезли, помогали ремонтировать храм. А его жена под стать жене декабриста. Пешком по деревням, в мороз. Всех привечают. Идёт пьяный и просит есть. Не будет же батюшка говорить, чтобы тот шёл молиться в церковь. А он ему предлагает картошечки. Расстраивается батюшка, что в церковь по-настоящему всё равно не идут. Один человек ему рассказывал, что перед сном он желает спокойной ночи и батюшке, и матушке. Удивило это батюшку: «Да разве со мной говорить надо?»
Есть священники по своему образу жизни и поведению приближены к светскому облику. Не утверждаю, всем или нет, но с такими простому человеку труднее общаться. Похоже, что этот – не гламурный, сельский, бессребреник – не такой. Это очень важно.
В одноклассниках не всегда люблю фразы, которые неизвестно откуда взяты – авторов нет, и люди их оценивают. Наверное, это зависит от настроения, в котором находится человек. Да ещё и у некоторых их не один десяток. А потом и другие восторгаются ими, якобы оценивают. Понятно, что люди ищут позитив. От негатива они устали в реальности. Но оценка может быть и не совсем восторженная, и не совсем согласная. Надо учить посетителя высказывать свои мысли и не просто в виде ссылки «классно». Это примитивизм. Поахали-поохали, поностальгировали и всё. Надо дать человеку такие афоризмы, которые подталкивали бы его к раскрытию своей жизненной позиции. Особенно это важно для молодёжи. Конечно, социальная сеть – в основном для отдыха. Зачем грузить людей философскими размышлениями? Наверное, всё предыдуще сказанное от зацикленности на своей профессии. Не правда ли?
Слова на -ция… Почему-то приходят на ум не с природой связанные (акация, традесканция, настурция), а с экономическими и политическими явлениями.
Что же мы, народ, как ученики, проходили? Национализацию, коллективизацию, электрификацию, компьютеризацию, модернизацию(реформирование во все времена – а сейчас это так называемые нац.проекты. О монетизации, приватизации, газификации простому народу больно даже думать. Демократизация – нескончаемый процесс, наверное, потому что пока сам народ не захочет этого. А вот и ноутбукизация учительства по-шаймиевски. И нам хочется по-путинско-медведевски и, конечно, не только учительство этого желает. На компьютеризацию школ можно бы и не скупиться.
Вот бы перед какими-нибудь выборами такое сделали. Всем с 18 лет так же, как с 14 лет по паспорту, - по нетбуку! Слово-то ведь тоже на -ция: нетбукизация…
Вот и задумайтесь – что на –ция - выгодно и кому. А нам остаётся только размышлять… Благо, право на размышления у нас ещё не отобрали, и надеемся, что о штрафах, как за участие в митингах, речи и быть не может.
Почему радуга округлая, овальная, полукруг, а не остроугольная и не прямоугольная? Наверное, в природе таких форм почти и нет.
Семицветная… Вспомним учительское: «Каждый охотник знает, где сидит фазан». А сейчас столько оттенков цвета доступно людям, значит, радуга многомиллионноцветная? В жизни часто видели две радуги вместе. А представьте, если бы три или больше. Это же чудо-многорадужье …
Рады за серебро «Бурановских бабушек»! Новизной в музыкальном оформлении, возрастом, огромным жизнелюбием, своей провинциальностью, естественностью они покорили мир. Ещё Л.Н.Толстой поднимал проблему естественности, простоты в человеческих отношениях. Хорошо бы во всех культурных мероприятиях международного масштаба побеждали эти качества. Если честно признаться, все попсовые песни на конкурсе звучали как-то однообразно. Бабушки покорили своей нестандартностью. Может быть, благодаря бабушкам, весь мир когда-нибудь придёт к простоте, естественности, искренности и будет помнить о своих корнях. И пусть больше жителей Земли начнут ценить не вычурность, не показную красоту в блёстках, не выпячивание своего певческого «я». Бабушки-провинциалки, Вы молодцы много-много раз! Не перестанем радоваться за бабушек!
Не могла вчера зайти на сайт. Поэтому пишу сегодня. Ирония судьбы, с позитивным смыслом. Муж и жена – одного и того же знака зодиака, 40 лет вместе. Муж старше жены на 1 год и 1 день. Дни рождения друг за другом. Вчера он, сегодня она.
День России… Этот праздник какой-то ещё не укоренившийся в умах многих россиян. Обычно в праздничные дни встречающиеся тебе люди обязательно скажут: «С праздником!» И пожелают… И ты сам это тоже делаешь. Когда появился такой праздник, встречались люди, которые удивлялись поздравлению, хотя знали, что он есть. Может, он ещё не апробировался, потому что летний. Заботы огородные, хочется на рыбалку, дел домашних больше, чем в остальные времена года.
Но если назидательно звучит с экранов, что этот день праздничный, значит, включивший телевизор поневоле поддаётся внушению-напоминанию. Надо, конечно, надо, чтобы был День страны. Ещё бы лучше, если бы он стал любимым для всех без исключения.
Скорее всего, городские жители рассуждали бы немного по-другому.
Нехорошо думать о Родине нехорошо. Но, увы, чаще и чаще так и думается. Россия продаёт нефть, газ, лес. Если бы можно было продавать землю открыто, то и все незаселённые пространства, наверное, продали бы. Ещё бы в придачу и с нами, как с рабами.
Чем ближе дата встречи выпускников 1972 года, тем в большей степени нарастает нежелание встречаться с людьми…
Почему не хочется идти, хотя дата очень знаменательная? Не обойдётся и без хвастовства в материальном достатке – чего в людях я очень не люблю. Воспоминания о школьных годах, конечно, будут звучать, но между прочим. И все будут видеть только нынешнее положение человека. А оно примерно с точки зрения обывателя стандартно такое: в какой стране ты нынче и в предыдущие годы отдыхал, сколько платных образований ты дал детям, какой облик у твоей дачи, какой марки у тебя машина, телевизор и т.д. А хотелось бы (но это, увы, утопия!) услышать: а насколько ты в жизни был добропорядочен, честен, как ты развивал интеллект, как ты справлялся с трудностями и т.д. Но как говорить об этом. Это даже как-то и слушать затруднительно… Скорее всего, люди удивляются сами и удивляют других роскошью, а не твоими принципами, которых ты придерживался всю жизнь: быть порядочным, трудолюбивым, добрым и всегда стремящимся к интеллектуальному развитию, а не к пресыщению материальным избытком.
И пусть такая жизненная позиция у меня останется до последних дней! Дай-то Бог!
В летнее время стали замечать, что в местной газете заметно уменьшилось соболезнований или их нет вообще. И как-то радостно от этого! Старенькие, поживите ещё! Молодые пенсионеры, крепитесь! А остальным всем – жить да жить, чтобы развиваться, чтобы совершенствоваться, несмотря на все препятствия, какие устраивает нам государство!
Она была и при Советской власти. Но где-то в тени, в полусумраке. При Горбачёве она начала зарождаться, как кокон шелкопряда. При Ельцине появилась открыто, при Путине и Медведеве, как нити шелкопряда, она повсюду расцвела в полную мощь, хотя потуг сражаться с ней немало. А зачем – ведь от шелкопряда столько пользы! Хотя бы один предсказатель дал сведения – а насколько и долго ли ещё будет сильна эта дама – КОРРУПЦИЯ!
В честь кого или чего название года понятно. Год истории, год науки, год учителя, год человека труда, год спорта… А век? ХІХ век был гуманитарным веком: развивались гуманитарные науки. ХХ век – век науки и техники. ХХІ век - век информационных и нано- технологий. А будет ли век доброты, век человечности, всемирной любви? Если будет, то когда? Почему-то предсказывают чаще всего конец света. Где же вы, предсказатели?
Региональные и местные власти и примыкающие к разным национальным проектам организации дружно разыгрывают фишку «софинансирования» граждан в этих проектах, в том числе и давно уже в газификации. А как красиво звучат в рекламе слова о том, что газ - национальное достояние. Итак, представьте: у бедного человека в доме нет батарей, да ещё и за общий проект внеси свою долю, а сколько стоят сейчас все дополнительные средства: котёл, счётчики и т.д. Всем это выгодно: и разным региональным финансовым учреждениям, отмывающим кое-что, и банкам, и муниципальному газу и т.д., только не народу. Сколько он потом будет платить за этот газ (едва ли по стабильным ценам). В поселках и деревнях (не только в Кировской области) население остаётся в основном уже предпенсионного и пенсионного возраста. Дома стареют. Топить надо сильнее. Расходы на газ у человека будут всё увеличиваться, а дешевле газ не станет. Сселение из деревень в поселки уже на стадии завершения. Старые дома, которые потом останутся без жителей, их дети и внуки никому не смогут продать. Выходит, что средства, которые он затратит, никогда не окупятся, как какое-либо производство в стране. А хотелось бы…
Наверное, начало века ХХІ можно назвать не только временем информатизации и нанотехнологий, но и …чиновничьего «второгодничества». Сдавала документы. Необходима была справка из муниципалитета. Чиновница, выдававшая эту объёмную справку, очень долго заполняла её от руки. Я увидела у неё на компьютере такую форму. Предложила ей заполнить на компьютере. Она объяснила, что на линии не хватает места, что в клеточки запись не входится… Меня такой ответ, конечно, смутил. Представьте себе, что я больше ничего не говорила. Вот какой возраст чиновницы, что она привыкла заполнять ручкой документ. А освоить заполнение на компьютере так сложно? Второгодничество ученика в школе сейчас недопустимо. А в мире чиновников пусть такое слово будет. Раз такое случается. В этом мире всё может и всё допускается, к сожалению.
Посетительница пришла к местному чиновнику по поводу ремонта жилья. Ей сообщили, что чиновник появится не скоро. Она всё-таки дождалась. Замечает, что тот в приподнятом состоянии и от него исходит слабый, но неадекватный запах. Неужели это становится нормой нашей власти? Это уже наибольнейший российский вопрос, ответ на который получить невозможно, потому что такое состояние человека власти недоказуемо. А вдруг потом ещё и посетителя обвинят… Вот так и живём слухами, земля нашего поселка и района такими слухами всё полнится и полнится. И где выход – даже Боженька, наверное, не знает. Самое главное для любого представителя власти любого уровня – научиться в любом состоянии объяснять, умеючи отказывая. Так что приходите, люди, ведь чиновнику надо приобрести такой опыт работы, а потом ещё и поделиться им.
Сколько стонов по современной России … не сосчитать. Самый молчаливый стон – это стон семьи, которая берёт кредит. Допустили некорректное отношение к клиенту, когда взяли дополнительные проценты за оформление ссуды и якобы за содержание счёта. Хорошо, что посёлок небольшой, слухи доходят быстро. Началась судебная практика возврата этих сумм. Через это мы тоже прошли. Ещё один пример длительного болезненного стона великомучеников-льготников-пенсионеров, через что мы тоже прошли, услышав утешительную фразу судьи о том, что сейчас 1/3 часть жизни человек проводит в судах. Неужели не будет облегчённого вздоха по поводу «занимательной» газификации в сельской местности? Или так и будем стонать под игом софинансирования, хотя президент и правительство, якобы, мыслят по-другому. Но пока мысль сверху дойдёт до низов – это как игра в глухой телефон! В общем, бедный человечек 21 века, хочется, чтобы ты радовался не только тому, что слава богу ещё 1 месяц заплатил кредиты и как-нибудь доживу до следующего погашения, и не только тому, что тебе хоть изредка бросают пенсионный «кусочек» как подаяние…И не только честному решению суда первой инстанции, которому в дальнейшем «перекрываются» все пути…