Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Вариант 3


 

Подготовительный этап

Прочитайте информацию, с которой предстоит тестовая работа.

1.Дворовые крестьяне. Зависимые лица в Русском государстве (челядь, холопы), жившие при дворе феодала и обслуживавшие его семью.

В конце 17 – первой половине 19 века дворовые крестьяне не имели земли и жили полностью на содержании хозяев. В 1797 году по указу Павла I о запрещении продажи дворовых и безземельных крестьян. В 1858 году вышел указ Николая I о запрещении помещикам переводить крестьян в дворовые люди. К 1861 году их насчитывалось менее 7% от всех крепостных. При освобождении они не получали земельный надел.

2.Дворцовые крестьяне. Зависимые крестьяне на Руси 12-18 вв., жившие на землях княжеской или царской семьи и несшие повинности в казенную пользу.

В период образования и укрепления Русского централизованного государства (конец 15-16вв.) численность дворцовых крестьян увеличивалось. В 16 веке в связи с развитием поместной системы дворцовые крестьяне стали широко использоваться для вознаграждения служилого дворянства. В 17 веке с ростом территории Русского государства росло и число дворцовых крестьян. Широкий размах раздача дворцовых крестьян дворянам приобрела в первые годы царствования Михаила Фёдоровича Романова (1613-1645). В первые годы правления Петра 1 (1682-99) было роздано около 25 тысяч дворов дворцовых крестьян. Большая часть попадала в руки царских родственников и фаворитов. В 18 веке пополнение дворцовых крестьян и земель щло главным образом за счёт конфискации земель у опальных владельцев и населения вновь присоединённых земель (в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии). Основной обязанностью дворцовых крестьян было снабжение великокняжеского (позже царского) двора продовольствием.

3.Посадские люди. Торгово-ремесленное население городов, части поселений, посадов, слобод.

Посадские люди несли государственное тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности). Слой посадских людей возник в процессе превращения городов Руси в центры экономической жизни.

4.Посошные люди. Временные служилые люди в Русском государстве 16-17 вв., набиравшиеся в порядке повинности от тяглового населения с различных категорий земель с сохи.

Посошные люди собирались по указу. Из грамоты 1547 года известно, что к Казанскому походу требовалось собрать в селах и деревнях по два человека с сохи («по конному да пешему»), в слободах – по одному человеку с десяти дворов. Посошные люди выполняли в армии роль пехоты и вспомогательные функции (строительство укреплений, обслуживание артиллерии). В 16 веке посошные люди привлекались и в мирное время для выполнения строительных и ремонтных работ.


 Пройти тест для самопроверки


 Вариант 2 | Описание курса | Вариант 4 
   

...

Форум




              
			  
https://clck.ru/36EvTk...
Предлагаем заглянуть на канал "Школьные сочинения" на Яндекс-Дзен. Полезными могут быть...
https://clck.ru/34acfg...
Человек должен быть интеллигентен. Д.С.Лихачёв. Человек должен быть...
Готовое сочинение к тексту В.Костомарова «1) Все знают,...
ИЗБЯНОЙ ИНЖЕНЕР. ПО Б.ЖИТКОВУ. Наш Север – страна...
Авторские сочинения ЕГЭ на сайте «Kakprosto.ru»   Андреев Л.Н. «Из самовара пар валил,...
«1) Город кончался, и вскоре показалось море» по...
Попробую также;)...