Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Тест 9 (часть В)


 

Прочитайте информацию, которая поможет Вам пройти тест.

1.Имена князей в хронологической последовательности по дате их правления в Московском княжестве:
  • Юрий Даниилович (1281 — 1325)
  • Симеон Иванович Гордый (1317 — 1353)
  • Василий I Дмитриевич (1371 — 1425)
  • Иван III Васильевич (1440 — 1505)
2.Соответствие между именами князей и событиями.

Имена князей

События

1. Иван III Васильевич

1.Становление князя первым суверенным правителем (использование титула «государь всея Руси») и отказ князя подчиняться ордынскому хану.

2. Василий II Васильевич Темный

2.Избрание русского епископа Иона митрополитом собором русских архиереев, без разрешения константинопольской церкви.

3. Василий I Дмитриевич

3.Поход ордынского военачальника Едигея на Русь и осада Москвы.

4. Даниил Александрович

4.Съезд четырех русских князей с целью прекращения междоусобиц.


3.Фрагмент из статьи энциклопедии Кирилла и Мефодия о русском князе Василии II Тёмном:

«В княжение Василия II развернулась длительная междоусобная война (1425-53). Противником Василия II выступила коалиция удельных князей во главе с его дядей — галицким князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В ходе войны, осложненной одновременной борьбой с Казанью и Литвой, великокняжеский престол несколько раз переходил к галицким князьям, которых поддерживали Новгород и Тверь. Василий II был ослеплен Дмитрием Шемякой. Василий IIликвидировал почти все уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть. По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона, что знаменовало провозглашение независимости русской церкви от константинопольского патриарха и укрепляло международное положение Руси».

4.Соответствие между именами князей и событиями.

Имена князей

События

1. Иван I Данилович Калита

1.Покупка крупных территорий (Галич, Углич, Белоозеро).

2. Дмитрий Иванович Донской

2.Расширение Московского княжества за счёт присоединения территорий Переяславля, Галича, Белоозера, Углича, Дмитрова, части Мещеры, а также костромских, чухломских, стародубских и северных коми-зырянских земель.

3. Василий I Дмитриевич

3.Присоединение Муромского, Нижегородского княжеств и земель Коми по реке Вычегда.

4. Иван III Васильевич

4.Объединение русских земель Северо-Восточной Руси (Новгорода, Твери, Вятской земли, Верховских княжеств, Посемья, Северской земли) под властью Москвы.


5.Информация о русском князе Дмитрии Ивановиче по прозвищу «Донской»:

«Из Западной Европы на Русь пришла чума. Иные города вымерли поголовно. Достигла эпидемия и Москвы. От чумы умерли Симеон, его сыновья и младший брат Андрей. Московский престол и великое княжение достались второму сыну Калиты — Ивану Красному, который в отличие от властолюбивого отца и грозного брата, был тихий нравом и слабый как правитель. Карамзин Н.М. в «Истории государства Российского» пишет: «Время Государей тихих редко бывает спокойно: ибо мягкосердечие их имеет вид слабости, благоприятной для внешних врагов и мятежников внутренних...». Он княжил недолго и умер 33 лет отроду, оставив 9-летнего сына. Этому мальчику суждено было войти в историю великим полководцем».

6.Соответствие между именем князя и датой его правления в Московском княжестве.

Имя князя

Дата правления

1. Даниил Александрович

1. 1263 — 1303

2. Дмитрий Иванович Донской

2. 1359 — 1389

3. Иван I Данилович Калита

3. 1325 — 1340

4. Иван III Васильевич

4. 1462 — 1505


7.Информация о церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Сенях основательницей которой была княгиня Евдокия Дмитриевна (жена Дмитрия Донского):

«Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Сенях (Воскрешения Лазаря) — древнейший из частично дошедших до наших дней памятников архитектуры Москвы. Церковьпостроена на территории Кремля в 1393-1394 годах на месте древней деревянной церкви Воскрешения Лазаря праведного. Новая церковь была освещена в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы, совпадающего с датой Куликовской битвы, и, скорее всего, храм основан в честь этого события. После того как храм был достроен, в 1395 году его стены расписали знаменитые Феофан Грек и Даниил Черный с учениками. Рождественская церковь находилась на женской половине Кремля и являлась домовой церковью великих княгинь».

8.Соответствие между историческими памятниками архитектуры и их расположением

Исторический памятник

Расположение

1. Грановúтая палата (построена в 1487-1491 гг.) по указу Ивана III итальянскими архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари.

1.Москва


2. Успенский собор на Городке (построен на рубеже XIV и XV вв.) по заказу Юрия II Дмитриевича — младшего брата московского князя Василия I

2.Звенигород

3. Троицкий собор (воздвигнут 1422-1423 гг.) Никоном Радонежским в честь Сергия Радонежского.


3.Сергиев Посад

4. Евфимиевская Часозвóня — башня с часами. Заложена в 1436 или 1443 гг. при архиепископе Евфимии II, которая разрушилась в в 1671 г. В настоящее время в городе <…> стоит Часозвоня, восстановленная позднее.

4.Великий Новгород


9.Фрагмент из труда историка Костомарова Н.И. «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» о русском князе Юрии Данииловиче:

«Не успевши добиться великого княжения, Юрий избирал другие пути к усилению своей власти и своей Москвы. Уже тотчас после смерти отца он захватил Можайск и привел пленным в Москву тамошнего князя Святослава. В 1306 году он удушил рязанского князя Константина, взятого в плен отцом его и содержавшегося в Москве в неволе. Московский князь думал вместе с тем присвоить себе и Рязань: но это не удалось ему: молодой рязанский князь Ярослав выпросил у хана ярлык на рязанское княжение.Юрий все-таки не ocтался в проигрыше и присоединил к Москве Коломну, принадлежавшую до того времени рязанской земле. С братом своим Иваном Юрий всю жизнь жил дружно, но с другими братьями, Александром и Борисом, не поладил до того, что они убежали в Тверь к его непримиримому врагу. Этот враг в 1308 году еще раз покусился на Москву и опять не взял ее. Взаимная злоба еще более усилилась после нового нападения на Москву и, наконец,прорвалась отчаянною борьбою по поводу Новгорода».

10.Исторические памятники архитектуры, расположенные в Великом Новгороде.
  • Евфимиевская Часозвóня — башня с часами. Заложена в 1436 или 1443 гг. при архиепископе Евфимии II, разрушилась в в 1671 г. В настоящее время в городе стоит Часозвоня, восстановленная позднее.
  • Церковь Николы на Липне заложена в 1292 г. по заказу архиепископа Климента.
  • Церковь Фёдора Стратилáта на Ручью заложена в 1360 г. по указу посадника Семена Андреевича.
  • Церковь Спаса Преображения на Ильине улице построена в 1374 г. Знаменита тем, что в ней сохранились некоторые фрески кисти Феофана Грека.

 Пройти тест для самопроверки


 Тест 8 (часть В) | Описание курса | Тест 10 (часть В) 
   

...

Форум




              
			  
https://clck.ru/36EvTk...
Предлагаем заглянуть на канал "Школьные сочинения" на Яндекс-Дзен. Полезными могут быть...
https://clck.ru/34acfg...
Человек должен быть интеллигентен. Д.С.Лихачёв. Человек должен быть...
Готовое сочинение к тексту В.Костомарова «1) Все знают,...
ИЗБЯНОЙ ИНЖЕНЕР. ПО Б.ЖИТКОВУ. Наш Север – страна...
Авторские сочинения ЕГЭ на сайте «Kakprosto.ru»   Андреев Л.Н. «Из самовара пар валил,...
«1) Город кончался, и вскоре показалось море» по...
Попробую также;)...