Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Дневник провинциалки


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Дневник провинциалки
 
Наверное, я отстала от человечества со своими мыслями. О, благородный Интернет! Так будут обращаться к Интернету в каком-нибудь Энном веке. И будут звучать душевные логины, люди будут игнорировать жаргон. И самое главное – совершенно у незнакомых людей будет полное-полное доверие друг к другу. И хорошо бы появился такой информационный язык, который был бы понятен любому без перевода.
А в целом мне и сейчас неплохо в Интернете, потому что, во-первых, люблю и буду всегда любить учиться. И во-вторых, интересно то, что люди совершенно разных профессий пытаются найти общий язык в процессе рождения нового А для меня эти роды трудные (всё-таки мне немало лет). Я говорю о компании, с которой сотрудничаю. И её генеральном директоре Лизе Трибунской и программисте Юлии Марченко. Общение преприятнейшее, поучительное для меня с точки зрения информационной сферы. Вот оно образование на расстоянии, которое развивает порой закостенелое провинциальное мышление! Хорошо, что у нас есть общие нравственные установки – это воспитание и обучение деток!
Так держать нам всем!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Ответы
 
За двумя зайцами погонишься… Не всегда так.
У внучки-пятиклассницы появился компьютер. Ещё одна помощница в развитии проекта – это раз. Уже напечатала много-много словарных статей о синонимах. Знать их будет – это два.
 
Отказываются от зарплаты губернатор, глава района…
Хорошо бы отказывались от премиальных ежемесячно все три «головы» в районе и отправляли бы эти суммы умным, продвинутым, только начинающим сельскохозяйственным предпринимателям. Но пока, видимо, достаточно того, что хоть не препятствуют этим предпринимателям.
 
Девочке куплен велосипед, который она так давно ждала. Идём учиться кататься. Не забываем и книгу. Немного покатавшись, девочка просит почитать книгу. Немного послушав, она снова катается. И так далее… Что интереснее для ребёнка?
 
Для меня Человек года – только не чиновник (он это обязан по должности исполнять и творчества не хватает), и не мужчина, и не три человека. А женщина, которая в глуши провинции взяла под свою опеку разоряющееся хозяйство и воюет с мужчинами.
 
Читала вчера в местной газете о помидорах. Люди хвалят следующие сорта.

Со слов помидороводов!
Купец: кировской селекции, для теплиц и для открытого грунта; плод до 200 г.; хранится до Нового года; устойчив к болезням.

Розовый лидер: высота 40 см; плоды некрупные, но очень вкусные, не гибрид; рассада коренастая, до 15 см, не вытягивается.

Гибрид жар-птица: лёжкие, вкус непередаваемый.

Хурма: тепличный, ярко-оранжевый цвет, крупные, очень сахаристые, хороши в салатах.

Санька: как новогодняя ёлка, весь обвешан «фонариками», которые долго хранятся, плоды несахаристые, с кислинкой, ультраранний, долго хранятся, пасынков почти не бывает, неприхотлив.


P.S. Может быть, кому-то эти сведения помогут определиться.
 
Понравилось разрабатывать интеллектуальные игры для подготовки к ЕГЭ (блок С- сложный уровень) по гуманитарным школьным предметам: «Синонимы», «Биоигры», «Познай общество». Взяла игровые принципы:
*пропуск слов в вопросе
*подсказки
* слово-ответ читается справа налево.
Возможно, когда-нибудь разработаю и по негуманитарным предметам.
Надеюсь на силу авторского права.
 
Сегодня заполняла документ ручкой. Стала реже писать, почерк ужасный! В основном все записи на компьютере. Представила, что, когда все так будут писать, наверное, все станут грамотными. Думаю, что на функции ошибок пишущий всё равно будет обращать внимание. Вот только программирование всех норм русского языка должно быть более углублённым, как, например, есть в школе углублённое изучение этого предмета.
 
Работа в детской библиотеке, думаю, будет хорошим подспорьем для развития сайта. Очень спокойно, мысли работают, перспективы намечаются… Проблемы, основанные на чтении, всегда современны.
 
Анализирую поисковые фразы, которые отражаются в управлении сайтом:
*духовный сан
*профессиональный чиновник
*сочинение проблемы 21 века
*индивидуальность родины - ???
 
Достоинство должно быть присуще и Интернету – людям в бесконечности.
Когда-нибудь изобретётся такое: любому человеку можно будет создавать в Интернете позитив. Создадут что-нибудь такое, что будет реагировать на ложь, бесстыдство и другую безнравственность.
 
Усилия души… Об этом трудно говорить и писать. Если начнешь о них размышлять, они сольются с усилиями ума. И тогда уже…
 
Советы – какую школу выбрать - полезны, но не для всех слоёв населения актуальны. Сейчас в заявлении, которое рассматривает школьная комиссия, очень важна графа - место работы родителей - это и есть материальная сторона «медали». Получается: школы выбирают родителей, а не наоборот. Может ли власть эту ситуацию исправить и если - да, то как?
 
Сельская история.
К бабушке, которая не может далеко ходить, привезли внучку – будущую первоклассницу. Однажды эта бабушка увидела всегда мимо их дома проходящую женщину-библиотекаря и попросила принести две книжки из списка книг, которые необходимо прочитать дошкольнице. Библиотекарь успокоил бабушку. Но заведующая не разрешила такое «действо» - обслуживание на дому касается только детей-инвалидов. Оказывается, в этой библиотеке такой вид обслуживания не предусмотрен. Проблема осталась нерешённой.
 
Наверное, этот дневник больше похож на мемуары.
Бытовое, расхожее мнение – нельзя об умершем говорить плохо. Но я скажу.
В 80-е годы молодая учительница русского языка учила сына уже опытного учителя-физика, у которого когда-то сама училась. Не получалось «хорошо».
Однажды в кабинет русского языка приходит этот учитель и сообщает пренеприятнейшее известие-условие: »Если не будет сыну хорошая оценка, будем разговаривать в другом месте…» Молодой учительнице оставалось только догадываться, что это за место. Как поступить? Выбор, о котором она жалела всю жизнь, - прекратить педагогическую деятельность. Хотя через несколько лет судьба снова вернула её в это же русло.
 
О том, как ученица 6 класса, желая во что бы то ни стало получить оценку «отлично» по русскому языку, исправила ошибку в слове.
Сделав общий анализ контрольного диктанта, учитель выдаёт контрольные тетради для работы над ошибками, напоминает, как её делать, и предлагает по поводу непонятных моментов обращаться к учителю. Ученики начинают работать над ошибками в контрольных тетрадях. Вдруг подходит ученица и, показывая слово в тетради, сообщает, что у неё в этом слове ошибки не было. И учитель увидел, что ошибочная буква жирно обведена на правильную. Хотя всё обозначено красной пастой – подчёркнута ошибка, над ошибочной буквой написана правильная буква.
Этот случай научил учителя… недоверию. Пришлось выработать новую тактику. Каждому ученику отдельно показывать ошибки и рассказывать о них. А так хочется верить каждому-каждому ребеночку…
 
Это рассказ близкой родственницы.
На классном родительском собрании обсуждался вопрос о внесении родителями средств для ремонта класса. Одна молодая родительница прямо сказала, что не будет платить. И вдруг одна из присутствующих родительниц солидного возраста начала возмущаться по этому поводу, даже перешла на претензии по поводу одежды "провинившейся" родительницы. Якобы на красивую одежду деньги нашлись. Можно было услышать ещё множество упрёков. В это время классный руководитель не вмешивался в эту перебранку. И, похоже, даже был очень доволен, что один родитель воспитывает другого.
 
Чем больше читаю и анализирую детские произведения о Древней Руси, всё дороже и дороже становится Родина. Почему так? Может быть, оттого, что славянам труднее жилось. Выходит, что чем цивилизованнее становился мир, тем легче жилось человеку? Но почему-то ощущение нелёгкости жизни всё равно не покидает. Как бы в этом разобраться?
Интересно: будут ли нас, жителей 21 века, жалеть, т.е. любить, люди следующих поколений?
 
Наверное, не очень припоздала с этой историей.
Рассказала одна учительница, с которой мы работали вместе.
Она много лет перед самым Новым годом наряжается Дедом Морозом и поздравляет близких и знакомых. Однажды возвращаясь после поздравлений домой и идя по трассе, встретила машину, из которой вышел человек. А она уже сжала в руке посох. Мужчина попросил поздравить с Новым годом. И как только Дед Мороз начал поздравлять, он сразу назвал её по имени и отчеству. Это оказался её бывший ученик, которому уже больше 30 лет, он женат, живёт в городе. Оказывается, и учительница тоже его признала. Мужчина же очень удивился по поводу того, куда же у нас подевались Деды Морозы – мужчины.
 
Наступают на больную мозоль…
В поселках, сёлах, деревня сейчас имеет место всемирное переселение. Миграция из поселков в город, из деревни – в поселок.
Например, школа превращается в девятилетку. В 10 класс надо ездить в поселок. Есть интернат, в котором не все дети приспособлены жить. Снимают квартиры.
Одни родственники не захотели лишаться каких-то определённых удобств и отказали в квартиранстве ученику - дальнему родственнику. Вот вам и причина для недоразумения-недовольства.
И как же государство умеет создавать такие ситуации! Ну просто как по мановению волшебной палочки. Ведь если бы не миграция, отношения между родственниками были бы если не идеальными, то …
 
Точно так же, как Салтыков-Щедрин поселил двух генералов на необитаемый остров, мы можем поселить всех чиновников любого уровня и ранга (постараемся быть гуманнее писателя, потому что сейчас ведь нет классовых различий) в какую-нибудь приличную местность и пусть они посмотрят и на других, и на себя, а как выполняются чиновничьи обязанности… Вот интересная была бы картина! А мы пока бы пожили без них. Но когда наступит такое время? Наверное, когда всё везде «интернетизируется», т.е. нам просто-напросто не нужны будут чиновники?!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Читают тему